Газета Спорт-Экспресс № 10 (3097) от 17 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2003 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

ПОКА В МЕЛЬБУРНЕ, КАК В ПАРИЖЕ

На пути в 1/16 финала Открытого чемпионата Австралии Марат Сафин и Михаил Южный, как и в декабрьском финале Кубка Дэвиса-2002, не проиграли ни одного матча

"Сафин станет первым в мире тогда, когда захочет", - любит повторять капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев. В начале прошлого года, когда Марат дошел в Мельбурне до финала, казалось, что у него большие шансы покорить теннисный трон. Однако в итоге россиянин закончил сезон третьим, что, впрочем, тоже неплохо, если учесть его блистательное выступление на протяжении всего розыгрыша Кубка Дэвиса.

Что ожидает Сафина в 2003-м? По этому поводу хорошо сказал сам Марат. На вчерашней пресс-конференции после победы над испанцем Альбертом Монтаньесом его спросили, не собирается ли он выступить в сентябре на турнире в Пекине, занявшем в календаре АТР место ташкентского "Кубка президента", который россиянин выиграл в 2000 и 2001 годах.

- Бог с вами! Сейчас всего лишь январь, а вы меня спрашиваете о том, что будет в сентябре. Кто знает, может, уже завтра придется улететь отсюда, - ответил Марат.

В двух первых матчах Australian Open-2003 Сафин выглядел довольно уверенно. Монтаньесу, как и перед этим голландцу Рамону Слюйтеру, он вчера отдал лишь одну, вторую, партию. Плечо, которое Марат травмировал на прошлой неделе, его практически не беспокоит. Правда, медицинские процедуры Сафин проходит по-прежнему, а при подаче придает мячу ускорение с помощью не столько силы, сколько техники.

- Мой следующий соперник Райнер Шуттлер очень силен, но я постараюсь сохранить концентрацию внимания с начала матча до конца. Мне необходимо побеждать, затрачивая при этом минимальное количество энергии, чтобы сохранить силы к главным матчам второй недели.

Шуттлер, 26-летний немец, живущий в Швейцарии, где налоговое законодательство не столь сурово, как в Германии, и впрямь выглядит пока весьма впечатляюще. Испанца Альберта Портаса и чемпиона Уимблдона-96 голландца Рихарда Крайчека он разделал под орех, отдав в шести партиях этих двух матчей лишь 17 геймов. Сафин хорошо знает сильные и слабые стороны Шуттлера: счет их предыдущих поединков - 3:1 в пользу россиянина. Но на турнирах "Большого шлема" им встречаться еще не доводилось. А два последних раза они играли на St. Petersburg Open, где в полуфинале-2000 и финале-2001 Сафин в нелегкой борьбе брал верх.

Знаком очередной оппонент и Михаилу Южному, которому для победы над австралийцем Джозефом Сирианни потребовалось меньше двух часов. 252-й ракетке мира из Мельбурна не удалось сделать себе подарок к отмечаемому сегодня 28-летию. Лишь в начале второй партии москвич немного "отпустил вожжи" и потерял свою подачу, но невысокий (175 см) соперник и этим не сумел воспользоваться по-настоящему. Теперь на очереди у Михаила бой с Иржи Новаком, лидером сборной Чехии в Кубке Дэвиса, который в прошлом году дошел на кортах Melbourne Park до полуфинала, а вчера одолел талантливейшего и способного на любые сюрпризы бельгийца Оливье Рохуса.

Некоторые другие события мужского турнира. Австралиец Ллейтон Хьюитт сделал второй шаг вперед. Соотечественник первой ракетки мира Тодд Лэркхэм взял у него лишь 2 гейма - ровно столько же, сколько отдал совсем еще юному Хьюитту на одном из сателлитов в 1996 году. Что ж, соотношение сил с тех пор здорово изменилось, и этот результат легко прогнозировался. А вот неудача Густаво Куэртена в матче с Радеком Степанеком стала одной из самых крупных неожиданностей четверга. Чеха, известного широкой публике куда меньше того же Новака, мне до этого довелось видеть в деле лишь однажды - в первом круге прошлогоднего питерского турнира АТР, где он вчистую проиграл Андре Агасси. Но вчера на корте был совсем другой Степанек. Может, Радека воодушевило то обстоятельство, что в парном разряде его партнером на сей раз оказался Евгений Кафельников? Куэртену же, видно, на роду написано терпеть в Австралии одну неудачу за другой. Неизменно приезжая на первый в сезоне турнир "Большого шлема" с 1997 года, Густаво по-прежнему не в силах преодолеть барьер второго круга.

У женщин произошла лишь одна сенсация. Чешка Клара Кукалова, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, вывела из борьбы некогда непобедимую на Зеленом континенте Монику Селеш. Но тому есть объяснение: американка получила травму лодыжки. К тому же в любом случае в победу 4-кратной (1991 - 1993, 1996) чемпионки Australian Open на сей раз не очень-то верилось.

А вот Серена Уильямс и Ким Клийстерс, которым прочат выход в полуфинал, уверенно разобрались со своими соперницами. Правда, американке, обыгравшей бельгийку Элс Калленс, немного испортил настроение штраф в размере 1500 долларов за сквернословие, наложенный на нее в тяжелейшем стартовом поединке против француженки Эмили Луа. Клийстерс же установила рекорд Australian Open-2003, который можно будет только повторить: она всухую разгромила венгерку Петру Мандулу - 6:0, 6:0. Продвинулись вперед и наши Елена Бовина с Анастасией Мыскиной.

Тем временем еще одна знаменитая теннисистка, экс-первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис, похоже, находится на распутье. В интервью швейцарскому информационному агентству она сказала, что из-за хронических проблем со ступнями обеих ног пока даже не думает о возвращении (напомню, что операцию на правой лодыжке Мартина перенесла в октябре 2001 года, а на левой - в мае 2002-го). Реакция на это интервью последовала незамедлительно. Например, Мартина Навратилова, которая в свои 46 лет вчера вместе с россиянкой Светланой Кузнецовой вышла во второй круг Australian Open в парном разряде, считает, что досрочный уход Хингис, названной родителями в ее честь, стал бы большим ударом для всего тенниса. А представители работающей с Хингис менеджментской компании Octagon заявили, что вопрос о завершении карьеры их 22-летней клиентки пока не стоит.

Евгений ФЕДЯКОВ

Марат САФИН

6:3, 4:6, 6:4, 6:1

Альберт МОНТАНЬЕС

7

Эйсы

5

4

двойные ошибки

9

57

% попадания 1-й подачи

61

81

% очков; выигранных на 1-й подаче

61

44

% очков, выигранных на 2-й подаче

40

33

активно выигранные очки

18

53

невынужденные ошибки

46

63

выходы к сетке

14

46

очки, выигранные у сетки

7

16

брейк-пойнты

6

8

брейки

4

119

все выигранные очки

95

207

наибольшая скорость подачи, км/ч

191

196

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

173

144

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

151

продолжительность матча - 2 часа 10 минут