Газета Спорт-Экспресс № 13 (3100) от 21 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 23

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 января 2003 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ВЗГЛЯД Ольги ЛИНДЕ

НЕ СОШЛОСЬ

Бесцветно выступила российская сборная конькобежцев-спринтеров на завершившемся в Канаде 32-м чемпионате мира.

Объективные обстоятельства, сложившиеся в преддверии старта в Калгари, оптимизма не внушали. Но, как всегда, оставалась надежда - на то, что вновь блеснет наша прима Светлана Журова, что наконец-то все сойдется у Дмитрия Лобкова, который в этом сезоне не раз и не два останавливался в каком-то микрошаге от пьедестала.

Не блеснула... Не сошлось... И рекорд России по сумме 4 дистанций, установленный на "Олимпийском овале" Лобковым, - утешение очень слабое. Ведь сумма эта - 140,800 - оказалась только 13-й.

С ностальгией вспоминаю времена, когда коньки в СССР процветали, когда по всей стране заливались естественные и искусственные катки, в том числе легендарный Медео, и в случае поражения можно было отвести душу, укоряя в нерадивости спортсменов или в опрометчивости тренеров. Увы, все это в прошлом, и теперь некогда наш национальный вид спорта не процветает и даже не живет. Он выживает. Вот почему ругать проигравших абсолютно не за что. По сути, те семеро, кто представлял нашу страну в Канаде - Журова, Лобков, Светлана Кайкан, Екатерина Шихова, Дмитрий Дорофеев, Сергей Корнилов и Валерий Тарасов, - и есть весь российский спринт. Ну, может, еще пара-тройка скороходов наберется. Но погоды и они не сделают. Больше всего пугает разрыв в классе даже между членами сборной. Как верно заметил в начале сезона главный тренер наших конькобежцев Борис Васильковский, сейчас у нас есть Журова, Лобков и Дорофеев, а за их спинами - пустота. Молодые ребята, которых в этом году подключили к главной команде страны, фактически заново учатся бегать на коньках, ведь выросли они в условиях, чудовищно далеких от тех, в которых живут и тренируются их зарубежные сверстники. Ни одного из новобранцев сборной, занявших в Калгари места в третьем десятке, упрекнуть не в чем - они пробежали с личными рекордами. Не их вина, что рекорды эти - вчерашний день мирового спринта.

Любопытная деталь. Две примы, немка Моника Гарберхт-Энфельдт и канадка Катриона ЛеМэй-Доан, выступали на "Олимпийском овале" с серьезными травмами. У канадки после сильного падения болели спина и бедро, к тому же она еще и простудилась. Но даже в таком состоянии Катриона пробежала в итоге лучше, чем наши. У немки же во второй день обнаружилось повреждение лодыжки, да такое, что врачи заподозрили надрыв мышцы. Однако сильная боль не помешала Монике в пятый раз стать чемпионкой мира, выиграв при этом все четыре дистанции, что случается весьма не часто. Эти факты я привела в качестве иллюстрации того, каким колоссальным запасом прочности обладают конкуренты россиян.

Не хотелось бы говорить о том, что при подготовке наших спринтеров к сезону были допущены какие-то просчеты. Не мое это дело - судить тренеров. А вот смена руководства сборной, произошедшая уже после того, как начались предсезонные тренировки, не сказаться не могла. Валерий Муратов, более 20 лет занимавшийся спринтерами, а в последние годы возглавлявший все сборные, был назначен старшим тренером многоборцев. Понимая, что дальше сражаться на два фронта, многоборный и спринтерский, невозможно, он попытался привлечь к тренерской работе двукратного чемпиона мира Сергея Клевченю. По словам Муратова, барнаульцу это предложение пришлось по душе, он взялся за дело с интересом, спортсмены отнеслись к этой идее тоже с одобрением, но... Эксперимент с явно положительными тенденциями был прерван руководством Союза конькобежцев России. К тому же спринтерскую сборную, которую возглавил Владимир Филиппов, долгое время помогавший Муратову, изолировали от многоборной, что, по мнению Муратова, методически неправильно.

Впрочем, это дело тренеров - решать, что было сделано верно, а что нет. А нам остается лишь ждать мартовский чемпионат мира на отдельных дистанциях в Берлине и надеяться, что там россияне возьмут хоть какой-нибудь реванш.