Газета Спорт-Экспресс № 16 (3103) от 24 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2003 | Футбол - Германия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

ДЕФИЦИТ СУПЕРЗВЕЗД

РЕЙТИНГ.В чемпионате Германии нет ни одного игрока мирового класса! К такому выводу пришел журнал Kicker, по традиции назвавший лучших футболистов бундеслиги по амплуа. Свой рейтинг ведущее спортивное издание страны публикует два раза в год. Нынешний охватывает период от ЧМ-2002 до зимних каникул.

Kicker учитывает выступления футболистов на вcex уровнях - в сборной, еврокубках, бундеслиге и розыгрыше Кубка Германии. При этом принимаются во внимание только те, кто провели хотя бы половину матчей.

По сравнению с предыдущим списком, опубликованным в июле 2002-го, нынешние оценки явно скромнее. Оно и понятно: в прошлом рейтинге в первую очередь учитывались результаты мирового чемпионата, где немцы завоевали серебро, и еврокубков, где "Байер" и дортмундская "Боруссия" добрались до финалов Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Летом сразу троих - Кана, Лусиу и Баллака - Kicker включил в категорию "мировой класс". По итогам же второго полугодия в самую престижную группу не попал никто. Уменьшилось и число футболистов в категории "международный класс": в июле их было 24, зимой - 10.

ВРАТАРИ

Мировой класс: никто.

Международный класс: 1. Леманн ("Боруссия" Д). 2. Кан ("Бавария"). 3. Йенцш ("Мюнхен 1860"). 4. Рост ("Шальке").

Следующий класс: 5. Кампа ("Нюрнберг"). 6. Ван Дейнховен ("Бохум"). 7. Штиль ("Боруссия" М). 8. Райтмайер ("Вольфсбург"). 9. Хильдебранд ("Штутгарт").

В поле зрения: Бутт ("Байер"), Кирай ("Герта"), Ленц ("Энерги"), Пикенхаген ("Гамбург"), Шобер ("Ганза").

Впервые с 1996 года Кан не на вершине. Лучший голкипер мира трех последних лет даже посетовал, что в бундеслиге его уважают меньше, чем на международной арене. Однако после турнира в Корее и Японии Кан действительно совершил не так много подвигов. Да и "Бавария" потерпела фиаско в Лиге чемпионов. Лишь на финише года вратарь вновь вышел на прежний уровень, отстояв в бундеслиге "на ноль" 533 минуты подряд.

Леманну же победу принесла стабильность во всех турнирах. "Трудно сказать, какова была бы судьба "Боруссии", не защищай ее ворота Леманн", - говорит чемпион мира-74 и Европы-72 бывший хавбек германской сборной Пауль Брайтнер. Ему вторит и победитель Евро-96 вратарь Андреас Кепке: "То, что Йенс Леманн стоит выше Оливера Кана, считаю абсолютно справедливым. Йенс фантастически играл еще в предыдущем сезоне и был гарантом чемпионства дортмундцев. Сейчас же он стал еще чуточку сильнее".

Обращает на себя внимание и рывок Йенцша, впервые вошедшего в лидирующую тройку: у него лучшая по версии Kicker средняя оценка в матчах второго полугодия в бундеслиге - 2,53 (высший балл - 1, низший - 6).

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Мировой класс: никто.

Международный класс: никто.

Следующий класс: 1. Линке ("Бавария"). 2. Верлат ("Вердер"). 3. Фридрих ("Герта"). 4. Метцельдер ("Боруссия" Д). 5. Ван Хогдалем ("Шальке"). 6. Вернс ("Боруссия" Д). 7. Бордон ("Штутгарт"). 8. Лусиу ("Байер").

В поле зрения: Коста ("Мюнхен 1860"), Фаренхорст ("Бохум"), Калла ("Бохум"), Р. Ковач ("Бавария"), Крстаич ("Вердер"), Куффур ("Бавария"), Мейра ("Штутгарт"), Райнхардт ("Арминия"), Шноор ("Вольфсбург"), Штрассер ("Боруссия" М).

Линке, выигравший в клубе конкуренцию у Р. Ковача и Куффура, вновь оправдал прозвище Мистер Надежность. Если бы он еще не прозевал расправившегося с баварцами в Лиге чемпионов миланца Индзаги, то наверняка, как и летом, оказался бы в категории "международный класс". В ней, кстати, были тогда леверкузенец Новотны (последние полгода не выступал из-за разрыва крестообразной связки), несколько снизившие потом уровень Вернс и Метцельдер, а также травмированный Якобссон ("Ганза"). Но самый большой провал - у чемпиона мира бразильца Лусиу, который летом был лучшим и принадлежал к категории "мировой класс". Осенью защитник "Байера" нередко совершал ошибки в обороне, не так часто, как прежде, угрожал воротам соперника, а в конце года еще и выбыл из строя из-за травмы.

ФЛАНГОВЫЕ ИГРОКИ, ТЯГОТЕЮЩИЕ К ОБОРОНЕ

Мировой класс: никто.

Международный класс: никто.

Следующий класс: 1. Мюнх ("Боруссия" М). 2. Деде ("Боруссия" Д). 3. Хинкель ("Штутгарт"). 4. Эванилсон ("Боруссия" Д). 5. Саньоль("Бавария").

В поле зрения: Фукал ("Гамбург"), Гербер ("Штутгарт"), Уде Кампхайс ("Шальке"), Лизаразу ("Бавария"), Рау ("Вольфсбург"), Сталтери ("Вердер").

Болельщики с явной ностальгией вспоминают времена блистательных Брайтнера, Бреме, Кальтца. Сегодня "бровочники" с оборонительным уклоном в явном дефиците. Полностью провалился возглавлявший летом рейтинг аргентинец из "Байера" Пласенте. Вспомним хотя бы его грубейший промах в поединке Лиги чемпионов с "Барселоной", приведший к пенальти в ворота его команды. Не так убедительны были Лизаразу и Деде, которых, как и Пласенте, в июле зачислили в категорию "международный класс". Лучшим же неожиданно стал 30-летний Мюнх: он не только был хорош в обороне, но и забил три гола, а также сделал три результативные передачи. Однако небо над быстрым и техничным менхенгладбахцем все равно еще в тучах: игрок открыто конфликтует с тренером Майером. К тому же его заслуги не впечатляют Руди Феллера, который приглашает в сборную не Мюнха, а, думая о будущем, молодых Pay и Хинкеля.

ФЛАНГОВЫЕ ИГРОКИ, ТЯГОТЕЮЩИЕ К АТАКЕ

Мировой класс: никто.

Международный класс: никто.

Следующий класс: 1. Фрайер ("Бохум"). 2. Шнайдер ("Байер"). 3. Рыдлевич ("Ганза").

В поле зрения: Аманатидис ("Штутгарт"), Махдавикиа ("Гамбург"), Мюллер ("Нюрнберг"), Салихамиджич ("Бавария"), Зе Роберту ("Бавария").

2770 минут из 2970 возможных провел Шнайдер в матчах бундеслиги в 2002-м, 1128 минут - в форме сборной. Разумеется, к концу года "марафонец", как и многие его коллеги по сборной, немного снизил темп. А перешедший в "Баварию" из "Байера" Зе Роберту пока в игру нового клуба не вписался. В итоге оба крайних атакующих хавбека оказались вычеркнутыми из категории "международный класс". А вот открытие сезона 23-летний Фрайер пока еще в число "международников" не выбился, несмотря на четыре гола и шесть результативных передач в бундеслиге и довольно приличные игры в составе сборной. Обращает на себя внимание отсутствие в списке баварца Шолля (из-за травм не сыграл положенного количества матчей) и Беме из "Шальке" - последний не столько играл в футбол, сколько конфликтовал с руководством клуба.

ХАВБЕКИ ЗАЩИТНОГО ПЛАНА

Мировой класс: никто.

Международный класс: 1. Баллак ("Бавария"). 2. Фрингс ("Боруссия" Д).

Следующий класс: 3. Эрнст ("Вердер"). 4. Ройтер ("Боруссия" Д). 5. Йеремис ("Бавария"). 6. Сольдо ("Штутгарт"). 7. Клуге ("Боруссия" М). 8. Шиндцилорц ("Бохум"). 9. Адуобе ("Ганза"). 10. Поульсен ("Шальке"). 11. Хайме ("Ганновер").

В поле зрения: Балич ("Байер"), Боримиров ("Мюнхен 1860"), Гудьонссон ("Бохум"), Дардаи ("Герта"), Кархан ("Вольфсбург"), Кауф ("Арминия"), Кель ("Боруссия" Д), Лантц ("Ганза"), Ларсен ("Нюрнберг"), Майсснер ("Штутгарт"), Майер ("Мюнхен 1860"), Ридль ("Кайзерслаутерн"), Сарпай ("Вольфсбург"), Викки ("Гамбург").

На Баллаке тоже сказывается усталость после бурных событий, пережитых в "Байере" и национальной сборной - вот и опустился он из "мирового класса" в "международный". Этот часто подключающийся из обороны к атакам хавбек в 16 матчах бундеслиги провел уже 7 мячей и сделал 4 голевых паса. Один из немногих оставшихся на летнем уровне - Фрингс, который в июле был лучшим среди полузащитников атакующего плана ("международный класс"). Экс-бременец не только уверенно вписался в основу нового клуба, но и не проявлял осенью и зимой ни малейших признаков переутомления ни в "Боруссии", ни в сборной. Чего не скажешь о Рамелове. После первой половины прошлого года он был в "международном классе", а сейчас вообще не включен в рейтинг. Нет его и в списке центральных защитников, в которые Рамелов был вынужден переквалифицироваться и в клубе, и в сборной после травм Новотны и Вернса.

ХАВБЕКИ АТАКУЮЩЕГО ПЛАНА

Мировой класс: никто.

Международный класс: 1.Росицки ("Боруссия" Д). 2. Мику ("Вердер").

Следующий класс: 3. Марселинью ("Герта). 4. Эффенберг ("Вольфсбург"). 5. Глеб ("Штутгарт"). 6. Вош ("Бохум"). 7. Яролим ("Нюрнберг").

В поле зрения: Балаков ("Штутгарт"), Хесслер ("Мюнхен 1860"), Крупникович ("Ганновер"), Листеш ("Вердер"), Меллер ("Шальке").

Если бы Росицки забивал голы, его включили бы в категорию "мировой класс". Но чешский легионер провел лишь два мяча и не отдал ни одного (!) голевого паса. Впрочем, это тот случай, когда цифры могут ввести в заблуждение. Через Росицки идет вся игра "Боруссии", и частенько после одного его короткого, но гениального касания мяча дортмундцы получают стопроцентные голевые возможности. А бременцы не нарадуются французом Мику, при поддержке которого расцвел бомбардир Аилтон.

Одно из наиболее ярких открытий бундеслиги - белорусский легионер "Штутгарта" Александр Глеб. Вот что пишет о нем Kicker: "Гениальный дриблер, который в свой второй год среди профи все больше выходит на передний план. И решает в пользу своей команды матчи, как сделал после потрясающего соло в поединке с "Ганновером".

Среди неудачников же - Баштюрк ("Байер") и Вильмотс ("Шальке"), которые после летнего "международного класса" оказались вообще за пределами рейтинга.

ФОРВАРДЫ

Мировой класс: никто.

Международный класс: 1. Аилтон ("Вердер"). 2. Коллер ("Боруссия" Д).

Следующий класс: 3. Лаут ("Мюнхен 1860"). 4. Кураньи ("Штутгарт"). 5. Кристиансен ("Бохум"). 6. Бобич ("Ганновер"). 7. Элбер ("Бавария"). 8. Шрот ("Мюнхен 1860"). 9. Эвертон("Боруссия" Д). 10. Чирич ("Нюрнберг"). 11. Ромео ("Гамбург"). 12. Писарро ("Бавария"). 13. Вихнярек ("Арминия"). 14. Климович ("Вольфсбург").

В поле зрения: Барбарес ("Гамбург"), Харистеас ("Вердер"), Диабанг ("Арминия"), Гор ("Герта"), Идриссу ("Ганновер"), Прица ("Ганза"), Санд ("Шальке"), ван Хоудт ("Боруссия" М).

Это было полугодие Аилтона. Бразилец не только лидирует в списке самых метких снайперов (13 голов в 16 играх), но и был назван коллегами по бундеслиге лучшим игроком первого круга чемпионата. Подтвердил квалификацию Коллер (семь голов в бундеслиге, четыре в Лиге чемпионов), который и год назад занимал вторую позицию в "международном классе". Первым же после мирового чемпионата был, разумеется, Клозе. Но сейчас, после всех нагрузок, череды повреждений, провалов "Кайзерслаутерна" и суеты с возможными трансферами, он в глубоком кризисе. Вместе с Клозе и Коллером в "международном классе" летом были Аморозо ("Боруссия" Д), Макс ("Мюнхен 1860"), Климович, Санд, Элбер и Нойвилль ("Байер"), каждый из которых по разным причинам потускнел. Зато в полный голос заявили о себе молодые Лаут и Кураньи: многие специалисты уже видят их в атаке сборной Германии на домашнем чемпионате мира 2006 года.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт