СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ПРОЕКТ |
КАК СТАТЬ ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ПРАВИЛА?
"АУСТРИЯ" Вена
Все без исключения гранды европейского клубного футбола представляют сильнейшие национальные чемпионаты континента - испанский, итальянский, английский, немецкий. Но вот в далеко не передовой по футбольным меркам Австрии появился человек, который намерен доказать, что исключения все-таки возможны. Вопрос, считает он, только в деньгах.
ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ" |
АУСТРИЯ Вена
Клуб основан 19 октября 1910 года. 21-кратный чемпион Австрии (в последний раз - в 1993 году), 22-кратный обладатель Кубка страны (в последний раз - в 1994 году). В 1978 году играл в финале Кубка кубков, где проиграл "Андерлехту" - 0:4. Трижды доходил до полуфинала Кубка УЕФА.
ЗАКАЗЧИК
История эта чем-то напоминает волшебную сказку, а потому и начать ее хочется соответственно. Например, так. Лет пять назад в некотором альпийском государстве объявился заморский чудак, на разного рода выдумки гораздый. Собственно говоря, выдумки он мог себе позволить любые, поскольку сокровищами обладал несметными. Звали его Фрэнк Стронах, и был он мультимиллиардером, владельцем 180 заводов и 30 исследовательских институтов. Спину на предприятиях мистера Стронаха гнули в общей сложности почти сто тысяч человек, а годовой оборот его бизнеса составлял 10 миллиардов долларов. Долго странствовал Фрэнк по свету, лет 50 проливал он пот в Канаде, колдовал что-то с металлом и автомобилями, пока не наколдовал себе собственную экономическую империю под названием "Магна"...
Тут тон повествования самое время сменить: заокеанская сказка на этом кончается, и начинается вполне реальная история, происходящая уже рядом, в центре Европы. Потому что, осуществив одну мечту, Фрэнк Стронах взялся за другую, избрав полем для новых экспериментов историческую родину - Австрию. Поначалу он направил было усилия на развлекательный бизнес, вознамерившись превратить одну из федеральных земель, прилегающую к Вене, в нечто вроде огромного Диснейленда со всевозможными аттракционами. Но, построив городок будущего с гольф-клубом для своих приближенных сотрудников, к проекту остыл. И вместо этого увлекся футболом. Зато так, что, похоже, забыл обо всем на свете.
Задачи перед собой на футбольном поприще Стронах поставил не менее грандиозные, чем на любом другом, которым ему доводилось заниматься. Прежде всего укоризненно заявил соотечественникам о том, что они его просто удивляют: готовы довольствоваться малым вместо того, чтобы стремиться к вершинам. Между тем, по замыслу богатого заокеанского дядюшки, сборная Австрии должна к 2010 году замахнуться ни больше ни меньше на титул чемпиона мира, а венский клуб "Аустрия", опекуном которого он стал, в еще более сжатые сроки выиграть Лигу чемпионов.
Реакцию в стране наполеоновские планы Стронаха вызвали неоднозначную. Одни подняли его на смех и назвали утопистом, не понимающим, насколько низок уровень современного австрийского футбола. Другие же, вспомнив о том, что прежние начинания миллиардера неизменно приносили ему успех, готовы ждать от него чуда.
Сам же Стронах, чтобы не разочаровать своих сторонников, поспешил подкрепить слова делами. Прежде всего объявил, что готов из личных капиталов выложить на строительство в Вене нового стадиона до 200 миллионов евро и сдать его под ключ к 2006 году. В ответ на скептические замечания относительно реальности проекта Стронах уверенно заявил: "Он может сорваться только по одной причине: если партия "зеленых" в парламенте вдруг запретит скашивать луг, на котором государством отведена земля под будущую арену". Вторым пунктом в планах магната значилась собственная футбольная академия - и в нее уже вложены огромные средства. Наконец, Стронах пообещал создать в Австрии первый в ее истории спортивный телеканал.
Короче говоря, решил на старости лет австро-канадский миллиардер оставить след в футбольной истории. Загвоздка оказалась лишь в том, что, проведя всю сознательную жизнь в стране хоккея, не был он в курсе тонкостей нового для себя дела. "Ошибок на первых порах наделал тьму", - вспоминает бывший легионер "Аустрии" Рашид Рахимов - один из тех, кто первым принял на себя удар своенравного магната. Действительно, начал Стронах с того, что разогнал практически весь прежний состав "Аустрии" и начал набор новых людей. Причем, что самое поразительное, ничего в этом не понимая: игроков он покупал, как тогда шутили, подряд по алфавиту, не имея представления об их квалификации и амплуа.
Теперь Стронах в футбольных делах поднаторел и даже не стесняется признаться, что был не прав. Добавляя при этом в свое оправдание, что исправлять былые просчеты приходится не на чужие, а на собственные деньги. Хозяин "Аустрии" второсортный товар уже не покупает, а охотится только за птицами высокого полета - типа бразильца Джалминьи, приобретенного у "Депортиво". Очень хотелось ему иметь и собственный "танк", как он называет Штефана Эффенберга, но что-то не сложилось, и сделка сорвалась. Однако неудача миллиардера не обескуражила, и я не удивлюсь, если в период зимних каникул состав "Аустрии" пополнится еще несколькими громкими именами. Бывший тренер "Рапида" Лотар Маттеус, ознакомившись с размерами инвестиций Стронаха в футбол, заявил, что его щедрости может позавидовать даже "Бавария".
ШОКО В ШОКЕ
Не только футболистов, но и тренеров Стронах меняет как перчатки. В последнее время, похоже, пошел на рекорд - замены на тренерском мостике происходят раз в три месяца. Захотелось боссу "Аустрии" иметь под своим началом Вальтера Шахнера по прозвищу Шоко - и клуб "Кернтен", как ни старался, не смог удержать у себя популярного специалиста. Правда, в итоге ничего хорошего из этой затеи не вышло. Впрочем, Шахнер сам виноват: знал ведь прекрасно, кто его приглашает. Знал, но надеялся, что лично его непрерывные кадровые чистки не коснутся. Тем большим оказался для Шоко шок, когда уволили и его. "Я же был на вершине успеха! - сокрушался Шахнер. - Одолел "Шахтер" во главе с самим Невио Скалой, в чемпионате страны вел команду к золотым медалям, на стадион вместо 3 тысяч болельщиков стало вновь приходить по 10 тысяч, а он меня предал! Настроение такое, словно в семье кто-то серьезно заболел".
После коварного поступка шефа Шахнера, нашедшего работу в клубе ГАК, ждало еще одно потрясение. Стронах без зазрения совести принялся уводить из-под носа у бывшего подчиненного игроков, которых тот присматривал для своей новой команды.
История с Шахнером подвигла массы болельщиков "Аустрии" на очередной бунт. Первый, помнится, вспыхнул несколько лет назад, когда богач уволил "героя нации", человека, некогда обыгравшего на чемпионате мира самих немцев, - Херберта Прохазку. Но Стронах умеет усмирять недовольных - причем не насильственным путем, а за счет определенного шарма, в котором ему отказать нельзя. С народом он всегда на "ты", да и себя позволяет называть просто по имени. Не мешает и то, что, прожив большую часть жизни в Канаде, он и немецкий-то знает плохо, да к тому же его небольшой словарный запас изобилует давно устаревшей лексикой, забытой в Австрии с 50-х годов. Познаний Стронаха, однако, хватило, чтобы внушить восставшим: Шахнер, спору нет, тренер хороший, но только на национальном уровне. И с теми грандиозными задачами, которые ставятся сейчас перед "Аустрией", Шоко не справиться.
ПОДАРОК ВОИНОВ-ОСВОБОДИТЕЛЕЙ
Как-то в порыве откровенности Стронах признался журналистам, что его основной девиз звучит так: "Если есть деньги, преград не существует". Есть у него и другие любимые выражения, выдержанные в том же ключе. Например, такое: "Правила устанавливает тот, у кого есть деньги". Но лучше всего австро-канадского бизнесмена характеризует еще один лозунг, которым он руководствуется в своей деятельности: "Деньги - основа всего. Однако у них нет сердца, нет души, нет родины".
Одно время у Стронаха был конкурент, который тоже хотел совершить переворот в австрийском футболе, - но проиграл схватку, хотя и он человек не бедный. Речь об Эгоне Путци, владельце крупной фирмы, производящей компьютерные чипы, а также футбольных клубов "Зальцбург" и "Бад-Блайберг" (в последнем не так давно выступал Андрей Чернышов, ныне помощник Валерия Газзаева в сборной России и главный тренер нашей молодежной сборной). Был у Путци и клуб в Южной Америке, откуда черпались кадры для его австрийских команд. Но соревнования с боссом "Аустрии" он все же не выдержал: закончилось все тем, что "Зальцбург" хозяину компьютерного бизнеса пришлось продать. Думали, кстати, что купит клуб тот же Стронах, но он посчитал сделку бесперспективной.
Тем не менее иногда бывает ощущение, что Стронах готов скупить все клубы бундеслиги. Или по крайней мере взять их под контроль. Во-первых, пообещав бундеслиге солидные вливания, он на этой волне стал ее президентом. Во-вторых, тем или иным образом без конца вмешивается во внутренние дела многих клубов. Полагаю, не обошлось без него в истории с банкротством "Тироля", стоявшего на пути "Аустрии" к чемпионству. Во всяком случае, одного слова Стронаха было бы достаточно, чтобы инсбрукскому клубу не дали пойти ко дну. Но самый влиятельный человек в австрийском футболе промолчал. А потом, когда игроки "Тироля" остались без работы, оказал им "милость" - и несколько чемпионов страны бесплатно достались "Аустрии".
Теперь Стронах заявляет о готовности прибрать к рукам и некогда могущественный, а ныне влачащий жалкое существование венский "Рапид". Зачем? Все дело в том, что после крушения "Тироля" у "Аустрии" не осталось серьезных конкурентов, и это ее боссу уже невыгодно: падение зрительского интереса оборачивается экономическими потерями, да и для подготовки к Лиге чемпионов надо иметь хорошего спарринг-партнера. Ради этого Стронах и готов взять на баланс второй венский клуб.
Но для того чтобы добиться заветной мечты - играть на равных в Лиге чемпионов, - этого недостаточно. Как считают эксперты, если Стронах со своей "Аустрией" хочет войти в европейскую элиту, ему придется увеличить финансовые вливания в клуб еще на 30 миллионов евро. Деньги немалые, но, думаю, магнат готов идти до победного конца - ведь он, помимо прочего, славится как человек чрезвычайно азартный. Недаром его главное увлечение, наряду с футболом, - скачки. Стронах пропадает на ипподромах и владеет целым табуном чистокровных скаковых лошадей, которые принесли ему немало престижных призов. Между прочим, эту страсть ему, оказывается, привили... советские военные, освобождавшие Австрию в конце Второй мировой войны: они подарили Стронаху лошадь.
ИСПОЛНИТЕЛЬ
О том, что австро-канадец готов идти до победного конца, говорит и появление в его клубе Кристофа Даума. Идея пригласить известного (в том числе и скандально) немецкого специалиста вообще-то пришла в голову президенту "Штурма" Ханнесу Картнигу, но, узнав об этом, Стронах тут же перехватил Даума, предложив ему значительно больше конкурента. "Если на рынке появляется лучший товар, - объяснил президент "Аустрии", - я должен его получить".
Злые языки, правда, утверждают, что до светлого момента покорения Лиги чемпионов Дауму "не дожить": мол, раньше капризный босс успеет сто раз прогнать немца, как многих его предшественников. В общем, замкнутый круг. Впрочем, у Стронаха и Даума немало общего, так что, возможно, они удачно нашли друг друга и еще поработают вместе.
Итак, минувшей осенью в Австрию прибыл человек, чье появление не на шутку взбудоражило местную футбольную общественность. В прессе разбушевались страсти: многие журналисты с ходу предлагали пришельцу убраться из Австрии подобру-поздорову. Но 48-летний Даум и не думал следовать советам недругов, поскольку был свято убежден, что прибыл к соседям с важной миссией: вывести австрийцев в высшее футбольное общество. Намерение надолго осесть в Вене немецкий тренер продемонстрировал, поселившись в центре города в роскошных апартаментах, мало чем уступающих расположенным по соседству императорским. Жилье Дауму подыскала подруга, театральная актриса, работавшая прежде в Вене.
Игроком в молодые годы Даум был посредственным, но на тренерском поприще, надо отдать ему должное, преуспел. В 38 лет он вывел "Штутгарт" в чемпионы страны. С леверкузенским "Байером" не раз завоевывал серебро первенства бундеслиги. И уже был без пяти минут главным тренером сборной Германии - оставалось уладить кое-какие формальности, - как грянула беда. Даума уличили в употреблении кокаина, после чего о назначении бундестренером нечего было и мечтать. В немецком футболе он стал персоной нон грата. Исповедуясь перед австрийцами, которые, как уже говорилось, приняли гостя без особого восторга, он объяснил: "Я долгое время не признавался в своих грехах только потому, что боялся потерять дорогую моему сердцу должность главного тренера сборной Германии".
РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
Босса "Магны" скандальное прошлое Даума не смущает: "Я купил себе не икону, не пример для подражания, - говорит Стронах, - а специалиста мирового класса, который должен создать мне суперкоманду".
У самого Стронаха, при всем внешнем благополучии, с популярностью среди австрийцев тоже не все в порядке. После упомянутой истории с народным любимцем Шахнером позиции миллиардера в глазах соотечественников заметно ослабли. Многие прямо называют его аморальным человеком, который манипулирует деньгами и людьми, а потом без угрызений совести перешагивает через трупы. Подобное отношение главу "Магны" удивляет и обижает: я, говорит он, делаю австрийцам столько добра, а вместо благодарности они вставляют мне палки в колеса. Наверняка все это - проделки политиков, которые завидуют тому, что я ни от кого не завишу".
Даума с его благодетелем роднит и то, что оба взошли на вершину с самого дна. Немец родился в ГДР, в семье шахтера. Жили бедно, но терпимо. Проблемы возникли, когда отец погиб в шахте. Будущий тренер отправился искать счастья в Западную Германию. Авантюра удалась благодаря одной организации, которая специализировалась на устройстве побегов в ФРГ граждан ГДР. Операция была тщательно спланирована: маленький Кристоф получил приглашение с Запада - якобы на свадьбу к родственнику, - взял букетик цветов и отправился на границу. Шестилетнего мальчика, как ни странно, пропустили, предупредив, что вернуться он должен на следующий день. Но так, естественно, и не дождались.
Похожая история произошла и со Стронахом. В молодые годы в Австрии он жил бедно и решил эмигрировать. Разослал в посольства разных стран письма с просьбой предоставить ему вид на жительство. Первыми откликнулись канадцы. В первое время, насколько известно, он зарабатывал на жизнь, будучи санитаром в одной из больниц Торонто. Теперь Стронах очень гордится трудовым прошлым, не упуская возможности упомянуть о том, что не понаслышке знает нужды своих рабочих. Даум, как говорят, без ума от нового партнера: считает его революционером нового типа, оправдывает жесткую политику Стронаха в отношении рабочих и служащих его предприятий, говоря, что они не понимают своего счастья, когда ропщут, - ведь за спиной босса живут как за каменной стеной.
Сам Даум не сетует ни на что. Неудивительно: ведь зарплата у немца значительно выше, чем у кого-либо из его коллег в австрийской бундеслиге. Маэстро положили 3,2 миллиона евро за сезон - для того чтобы столько заработать, тренеру, скажем, "Пашинга", одного из лидеров нынешнего первенства, пришлось бы вкалывать 50 лет! Разумеется, на случай, если "Аустрия" при Дауме сможет произвести сенсацию в Лиге чемпионов, предусмотрен щедрый дополнительный гонорар. Но Даум, конечно, говорит, что согласился приехать в Вену не из-за денег, а потому, что его попросил об этом лично Стронах, перед которым он преклоняется и работать с которым - удовольствие.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ДАУМА
Веру в себя исполнитель сумел внушить заказчику, поведав ему пять золотых правил, которые должны принести "Аустрии" успех. Первое, и главное из них гласит, что тренеру не следует перебарщивать с эмоциями - это обычно приводит к нездоровой обстановке в команде. Второй принцип Даума состоит в том, что футболист должен контролировать мяч постоянно, а не только тогда, когда он находится у него в ногах. В-третьих, немец требует от своих подопечных, чтобы у них были не только быстрые ноги, но и молниеносно соображающие мозги. В-четвертых, у Даума в почете игроки, которые не только хорошо оснащены технически, но и обладают развитым тактическим мышлением. Наконец, учит он футболистов, что не следует играть слишком грубо - это не дает результата. Фолов лучше избегать, а успеха добиваться быстрыми атаками. Дауму, кстати, не нравится то, что в Австрии, по его наблюдениям, слишком много и не по делу нарушают правила. Обещал он заняться и укреплением психологической устойчивости игроков, которые, как он считает, чересчур долго приходят в себя после каждой ошибки - собственной или судейской.
Даум называет себя трудоголиком: "Я 25 часов в сутки живу футболом. Я не из тех тренеров, которые могут рекламировать снотворное". От своего штаба и игроков он требует такой же самоотдачи. Футболисты у него приходят на тренировку за 45 минут до начала, а уходят полчаса спустя после окончания занятия. "Я здесь для того, чтобы под вами земля горела! - объясняет он им. - Но если придет успех, я буду носить вас на руках. Не забывайте: наша цель - дойти до того уровня, на котором находится мадридский "Реал". Да, у нас значительно меньше денег, чем у "Королевского клуба", но ориентироваться мы должны именно на него. Нам надо опережать мадридцев, брать в команду игроков, которые еще не успели стать баснословно дорогими. Зачем нам, допустим, Оливер Кан, если за более скромные деньги можно купить вратарей не хуже!" Вероятно, основную ставку в своей селекционной политике немец сделает на "гастарбайтеров" из Турции, где он успел поработать и к которой питает особую привязанность. "За евро, - считает Даум, - турки пойдут куда угодно".
Даум очень хочет, чтобы в нем поскорее перестали видеть чужака. Поэтому он всячески демонстрирует симпатии к Австрии и клубный патриотизм, носит галстук с австрийской символикой и даже сопровождает в поездках сборную страны, объясняя это желанием лично поддерживать делегированных туда игроков "Аустрии". Он трудоголик, но находит время рисовать, а также писать стихи, которые во время неизбежных отлучек по футбольным делам посылает по факсу своей подруге вместо цветов.
Даум принес в "Аустрию" и новые ритуалы. О нем давно идет слава уникального мастера мотивации - говорят, он коллекционирует разного рода рецепты того, как настраивать футболистов на борьбу. Теперь в автобусе, на котором "Аустрия" отправляется на очередную игру, в пути включается именно та музыка, которая звучала в день последней победы команды. Перед матчем в раздевалке тоже обязательно исполняется победный гимн. Время от времени Даум устраивает игрокам так называемые "семинары счастливых людей", методику которых привез из США. На этих занятиях он объясняет подопечным, как им лучше использовать свои мысли и чувства для достижения цели. Наконец, для укрепления духа немец заставляет игроков бегать по... битому стеклу, причем сам показывает им пример.
- Не думайте, я не шарлатан, - возражает Даум тем, кто скептически воспринимает его новации. - Я работал на многие известные концерны, такие, как "Даймлер Крайслер", и знаю что делаю. Я прибыл в Вену не из космоса, а, как и все, вырос на этой земле. Но никогда не считал, что знаю достаточно, поэтому и нахожусь в постоянном поиске новых идей. Недавно был в Южной Америке, встречался с выдающимися тренерами - Сесаром Луисом Менотти, Освалду ди Оливейрой. Хорошо знаком с Марио Загалло, Вандерлеем Лушембургу, Йоханом Кройфом. Так что самую передовую методику получаю из первых рук.
Что ж, Дауму остается только воплотить советы именитых коллег в жизнь - иными словами, добиться того, чего добивались они. Тогда, наверное, Фрэнк Стронах наконец успокоится, откажется от тренерских перетасовок и будет считать, что не зря потратил свои миллионы.
Борис ТОСУНЯН |
Вена |