Газета Спорт-Экспресс № 16 (3103) от 24 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 25

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 января 2003 | Хроника

ХРОНИКА

У СПОРТИВНЫХ РЕПОРТЕРОВ ПРОБЛЕМ НЕ МЕНЬШЕ,
ЧЕМ У ИХ ГЕРОЕВ

Так считает президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР), член Совета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации Николай Долгополов. И добавляет: хорошо, что эти проблемы хоть медленно, но все-таки решаются.

Позвольте начать с задорной оптимистичности. После десятилетия мучений и неудач Федерация спортивных журналистов России наконец зарегистрирована в российском Министерстве юстиции. И когда время от времени накатывают волны известной всем нам неудовлетворенности или надвигаются приступы самобичевания, я достаю из папочки с тесемочками официальное свидетельство-сертификат № 1027746000292 и решительно успокаиваюсь. Нет, не зря провели мы в апреле прошлого года учредительную конференцию, на которую созвали больше сотни делегатов из крупнейших - и не только - российских городов. Избрали новый состав президиума, исполкома. И, главное, с помощью юристов утвердили - многократно переписав, уточнив и выверив - устав, позволяющий нам работать и вроде бы даже зарабатывать ради блага спортивных журналистов. С отвращением вспоминаю походы по нотариальным конторам, но зато теперь у ФСЖР свой счет в банке, печать и прочая легитимность.

Никогда бы не добиться нам, вольному люду, непривычному к подобного рода дисциплинированным поступкам, ни всероссийской регистрации, ни счета, если бы не помощь терпеливо-доброжелательных юристов из Олимпийского комитета во главе с Александрой Бриллиантовой. Мы, спортивные хроникеры, что дети малые. Обещаем, бьем себя в грудь, корим друг друга за бездеятельность и заверяем, что прямо сейчас, сегодня, сей момент... И - ни черта. Но Бриллиантова и ее юридическая команда, да и мы с генеральным секретарем ФСЖР Алексеем Таировым первую преграду - регистрацию - взяли цивилизованным штурмом.

Я почему-то думал, что уж дальше все потечет как по писаному, что по крайней мере будет легче. И жестоко ошибся. Каждый шаг-шажок вперед и выше дается с отчаянным боем. Основная забота - ну совершенно нет денег. А так хочется установить хоть несколько именных стипендий для молодых способных журналистов. Душа болит, глядя на неустроенность старшего и прямо-таки бедность совсем старшего поколения коллег, гремевших, казалось бы, совсем недавно, а теперь живущих тяжко, незаслуженно трудно. Необходимо помочь ребятам-сверстникам в далеких российских городах: поехать провести семинар, пригласить хоть на тройку дней в Москву, "обласкать" посылкой со спортивными книгами, спортивной формой. Да много еще чего надо...

Кое-что сделано. Намечаются первые контакты - деловые, финансовые, спонсорские, просто человеческие. Нам по-прежнему помогает первый вице-президент ОКР Валерий Кузин, которого исполком дружно признал по итогам года "верным другом спортивных журналистов". Это его стараниями открылся Дом спортивного журналиста на Долгоруковской, 27. Великолепный зал, специально оборудованный для пресс-конференций. Прекрасный ресторан, где можно посидеть, поболтать, отпраздновать, провести официальное мероприятие. Именно этот Дом и должен стать местом наших постоянных пресс-конференций, рабочих и товарищеских встреч. Тихо лелею надежду, что с помощью Дома спортивного журналиста заработает деньжат и ФСЖР. Ведь мы можем - и будем - проводить там пресс-конференции, встречи любых федераций, спортивных обществ, клубов, прочих заинтересованных организаций.

Отнюдь не рекомендую ФСЖР, словно купец свой товар, однако тактично предлагаю тем, кто проводит встречи, презентации, соревнования, пресс-конференции обратиться к нам. Мы сделаем все качественно и с небольшими затратами - в Москве ли, в других ли городах и весях.

Стараемся сотрудничать с теми, кто интересуется спортом. Дважды - и, замечу, пока безвозмездно - Федерация спортивных журналистов России помогала банку "Диалог-Оптим" в его благородных начинаниях. Мы освещали турниры юношеских команд Подмосковья на призы почитаемого журналистами человека - Александра Гомельского. Пользуясь случаем, упомяну, что в последнем турнире - в Павловском Посаде - особенно удачно выступили хозяева и гости из Сергиева Посада. "Диалог-Оптим" с его председателем совета директоров Александром Поляковым - банк исключительно спортивный. Так что есть смысл сотрудничать, заключив соответствующее официальное соглашение. Собираемся поддерживать деловые отношения и с "Банком на Красных Воротах". Председатель правления Александр Петров здорово помогает российским футболистам и хоккеистам.

А с компанией "Цептер Интернационал" мы уже близки к подписанию долговременного договора. Но и без всякого официоза успели наградить в Гостином Дворе самого стабильного шахматиста века Анатолия Карпова, вручить вместе с ФСЖР шикарные призы фигуристам - победителям этапа мировой серии "Гран-при" "Кубок России". "Цептер" и ФСЖР отметили и обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера, проявившего определенное мужество в играх футбольного турнира журналистов, посвященного 80-летию нашего патриарха Николая Озерова. Думаю, что первый вице-президент "Цептера" г-н Горан Якшич идет нам навстречу, потому что знает если не о могуществе, то о влиянии спортивных журналистов совсем не понаслышке: он был чемпионом мира по борьбе, и отнюдь не в легком весе.

Добрые отношения уже установились у федерации с сердечными людьми из "Диалога-Конверсии". Генеральный директор Виктор Егоров по нашей просьбе изготовил несколько памятных медалей для спортивных репортеров-юбиляров. В ближайшее время мы вместе вручим три кубка лучшим московским спортивным журналистам года и постараемся сделать эти призы традиционными. Вместе с "Диалогом-Конверсией" наградим грамотами "десятку" сильнейших спортсменов России, ежегодно определяемых федерацией, плюс 10 лучших журналистов. Кажется мне, что сотрудничество наше будет плодотворным. Мы отлично понимаем друг друга и обходимся без всяких протоколов.

Тронули меня до глубины не такой уж и сентиментальной души руководители газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Отыскали в своем бюджете никогда не лишнюю сумму и предложили вместе с ФСЖР, и по нашему представлению, вручить ее двум ветеранам спортивной журналистики. Что с удовольствием и было сделано в редакции "СЭ". По-моему, и Маргарита Кондратьева, и Анатолий Осинцев приняли искренний подарок с благодарностью. Как бы хотелось почаще радовать людей, столько сделавших для спортивной журналистики, подобным вниманием. Эх, проклятые деньги, как они, черт подери, нужны и каким трудом добываются.

Здесь я выражаю надежду на помощь и сотрудничество мощных партнеров. Таких, как "Лукойл", "Роснефть"... Ведь мы, спортивные хроникеры, повторюсь еще раз, могли бы стать не нахлебниками, отнюдь нет, а помощниками, соратниками этих гигантов. Рассказывать об их спортивных деяниях, о спортивном спонсорстве.

И тоже еще раз: огромную поддержку и прочное информационное обеспечение ФСЖР готова оказывать федерациям по видам спорта.

Должен с гордостью сказать, что спортивные журналисты (это, правда, уже из несколько другой оперы) тянутся за своими спортивными героями, выходят на стадионы, на беговые дорожки. И с нашей помощью получают возможность сделать это в расслабленной обстановке праздника. Летом благодаря руководителю Международного московского марафона мира Бориса Фадеева и члена президиума ФСЖР Анатолия Юсина мы провели спартакиаду журналистов и членов их семей. Отличительная черта нынешних стартов: впервые в них участвовали коллеги из Самары и Челябинска. Недавно вместе со спортклубом "Альянс" Совета Федерации и при содействии ФК ЦСКА провели журналистский футбольный турнир.

Словом, мы работаем. Но... Я не взываю о помощи, а предлагаю в обмен на нее наши спортивно-журналистские услуги и высокий профессионализм. Мой телефон - (095) 200-06-61, e-mail - nik@tmd.ru. Факс - (095) 299-87-62.

Всегда готов обсудить с вами совместные проекты и начинания.

Николай ДОЛГОПОЛОВ