Газета Спорт-Экспресс № 18 (3105) от 27 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Игорь ЯНОВСКИЙ

"ДЕД" В АРМЕЙСКОЙ КОМАНДЕ ОДИН. ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Полузащитник сборной России Игорь Яновский за десять лет карьеры объездил во время сборов почти всю континентальную Европу и некоторые азиатские субтропики - сначала с "Аланией", потом с "Пари Сен-Жермен" и вот уже второй год подряд с ЦСКА. Красот окружающих ландшафтов он почти не помнит. Не до них, когда с утра по полтора часа не вылезаешь из всевозможных тренировочных "квадратов", а после обеда - еще почти два вприпрыжку передвигаешься по полю туда и обратно в спецжилете, налитом свинцом.

УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ СБОРОВ
МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО САДОМАЗОХИСТ

- Случалось вам хоть раз получать удовольствие от предсезонного сбора? - интересуюсь у одного из самых опытных игроков нынешнего состава армейцев.

- Удовольствие?! - Яновский делает большие глаза. - Я же не садомазохист. Впрочем, было: по ходу подготовки к сезону-99 в "Пари Сен-Жермен" испытывал большое облегчение, представляя, как пашут в межсезонье футболисты российских команд, а я по сравнению с ними нахожусь словно на курорте. У французов сборы длятся примерно 40 дней, и - вперед, на календарные матчи.

- И нагрузки, наверное, поменьше?

- Причем заметно. Но на смену удовольствию тогда неожиданно пришла тревога: я же привык к российской предсезонной каторге и опасался, что французской зарядки на сезон для меня окажется маловато.

- Поделились опасениями с тренером?

- Там подобное не принято. Хоть я, как и любой футболист, от больших нагрузок не в восторге, но заставлял себя заниматься после основных тренировок дополнительно в компании еще нескольких игроков, стремившихся пробиться в состав. А вот Анелька и другим звездам хватало того, что давал на тренировках тогдашний наставник "ПСЖ" Бержероо. Меня это несколько даже удивляло.

- Но и в "ПСЖ" сборы наверняка начинались с кроссов?

- Да, мы отправлялись на юг Франции и 10 - 12 дней уделяли физической подготовке - бегу по пересеченной местности, по полям для игры в гольф. Там у нас бывали даже трехразовые тренировки, хотя по уровню нагрузок они не идут ни в какое сравнение с двухразовыми в ЦСКА. Потом возвращались в Париж на свою базу и почти все оставшееся до начала сезона время занимались только с мячом, проводили контрольные матчи.

- Условия для южных, пользуясь российской терминологией, сборов "ПСЖ" сравнимы с нынешними цээсковскими?

- По уровню комфорта они были близки к идеальным, как сейчас у нас в Кейсарии, с той лишь разницей, что "ПСЖ" не уезжал из страны, а ЦСКА все сборы проводит за границей. Хотя бюджет парижского клуба, финансируемого крупнейшим телеканалом Франции Canal+, входящим в мощный картель, безусловно, выше, чем у ЦСКА. Но в России зимой нет нормальных условий для работы, а французы их имеют и редко выезжают на сборы за рубеж.

АЛЬТЕРНАТИВЫ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ ПОКА НЕТ

- Итак, в "ПСЖ" сборы укладываются в 40-дневный срок, а у ЦСКА длятся больше двух месяцев. Что, на ваш взгляд, ближе к оптимальному?

- Истина, как всегда, где-то посередине. Сорок дней вполне достаточно, чтобы набрать к началу сезона хорошую форму. Но на Западе межсезонная пауза составляет около двух месяцев. А у нас - в силу климатических условий - почти четыре. Да и не должен футболист отдыхать больше месяца. Уже к концу отпуска, по себе знаю, возникает неодолимая тяга к мячу. Продолжительная безыгровая пауза, по-моему, может сказаться даже на здоровье футболиста. Так что хотя бы с точки зрения физиологии через месяц надо приступать к делу.

- То есть работать с декабря по март, как сейчас?

- У нас так и получается, что некоторые команды готовятся к сезону по три месяца. Хотя вряд ли это лучший вариант, и я, например, считаю его нецелесообразным. Ведь за такой срок успеваешь несколько раз набрать и потерять форму.

- Но чем же кроме сборов футболистам можно заполнить длинную российскую зиму?

- Пока альтернативы устоявшимся методам и срокам подготовки никто не придумал. Для перехода на западную формулу сезона "осень - весна" в России неподходящие климатические условия. И иного выхода, как вкалывать по два-три месяца между сезонами, у нас, к сожалению, пока нет.

- В налитых свинцом жилетах вам приходилось раньше бегать?

- Ну в "ПСЖ"-то о них вообще никто не слышал.

- Адская работа?

- Теперь уже не так, как год назад, - видимо, появился навык. Сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем тогда. Наверное, легче воспринимать нагрузки, когда знаешь, что тебя ждет. И не только на тренировках, но и в конце сезона: прошлогодний кубок и серебро чемпионата России стали наградой за тяжкий труд. А раз есть результат, значит, не зря убивались зимой.

- Если опять проводить параллель с "ПСЖ", то на сборе в Кейсарии ЦСКА уже должен был бы заниматься исключительно с мячом, а вы по-прежнему эти "бронежилеты" взад-вперед таскаете.

- Это "приятная новинка". В прошлом году жилетов в Кейсарию не брали. Но такова доля российского футболиста. Сезон впереди долгий, и фундамент под него требуется прочный - такой, чтобы не растрясло, не рассыпало за восемь месяцев на ухабах чемпионата, чтобы не загреметь в турнирную яму, чтобы хватило его еще и на Лигу чемпионов. Вспоминаю прошлый год. Поля в России в марте известно какие, а тут еще в ЦСКА новая команда, которой с ходу тяжело было играть в комбинационный футбол. И в первых пяти матчах мы победили, считаю, за счет физической готовности, мощи, настроя, боевитости. Выбила нас из колеи пауза в календаре в связи с чемпионатом мира. Для команды, находящейся в процессе становления, она оказалась особенно некстати. Игра постепенно налаживалась, а тут вынужденный простой, и опять начинай сначала.

- Девять из одиннадцати титулов чемпиона России выиграл "Спартак", который обычно готовится к сезону не в столь жестком режиме. Чем тогда объяснить его многолетнее лидерство?

- "Спартак" - отдельная тема в нашем футболе, по стилю игры он резко отличается от остальных. И методика подготовки у Олега Романцева своеобразная. Но я был под его началом в сборной и не сказал бы, что его тренировки - сплошное удовольствие. Правда, без мяча игроки у него занимаются мало, зато с мячом нагрузки - дай боже.

ТЕПЕРЬ ПО ПОЛЮ ПЛУТАТЬ НЕ НАДО

- Несмотря на колоссальные нагрузки, ЦСКА первый контрольный матч межсезонья убедительно выиграл...

- Тактически за этот год ЦСКА значительно вырос. В январе 2002-го некоторые игроки буквально плутали по полю, не знали, куда бежать, - команда-то в таком составе собралась впервые. А теперь видно: каждый знает не только свой, но и коллективный маневр. Играть стало несказанно легче - так много бегать не приходится. Можно сказать, что за счет тактики мы экономим силы, полностью компенсируем все физические недостатки, имеющиеся на сегодня, - за счет этого, полагаю, и выиграли у олимпийцев Израиля.

- Но нагрузки продолжаются, и первогодки ЦСКА не отстают от "старослужащих". Боятся армейской дедовщины?

- Нет. (Смеется.) "Дед" у нас один - главный тренер, у Валерия Георгиевича попробуй отстань. Но ребят и подгонять не приходится. Ярошик, Кусов, Гейнрих пришли ведь не штаны на скамейке просиживать, все стремятся в основной состав, завоевать российское золото. А место в составе можно заработать только тяжким трудом.

- Вы так уверенно говорите о российском золоте...

- А у нас другой задачи в чемпионате нет. И это реально, исходя из возможностей нашей нынешней команды. Не беру в расчет результат как прошедшего контрольного матча, так и будущих - с более серьезными соперниками. Руководствуюсь внутренними ощущениями. Они не должны подвести.