Газета Спорт-Экспресс № 19 (3106) от 28 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 41-й тур

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ МАКСОРЛИ ДЛЯ ФОРВАРДА СУШИНСКОГО

Когда в минувшее воскресенье возглавляющие бомбардирскую гонку первенства России омские чехи Томаш Власак и Павел Патера упрочили свое лидерство, первой мыслью было: "Ну, это уже чересчур!" Возможно, подобное чувство испытывали мои заокеанские коллеги весной 1993 года, когда Александр Могильный и Теему Селянне первыми из европейцев стали лучшими снайперами чемпионата НХЛ. Только нам, наверное, горше - ведь при всем уважении к Патере и Власаку до звездности Александра Великого и Финской Вспышки им далековато.

Получается, что в легионерском развитии российский чемпионат отстает от НХЛ на десять лет. Но нужно ли нам такое "развитие"?

Вопрос абсолютно риторический, поскольку после крушения социалистической системы никакого особого пути у России быть не может, в том числе и в хоккее. Только общемировой, проще говоря, капиталистический.

Вспоминается один случай. В середине 90-х годов я провел неделю в Сан-Хосе - самом удивительном в то время хоккейном городе Америки. Только представьте, кто тогда выступал за "Акул": Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Артур Ирбе, Сандис Озоли, Илья Бякин, Виктор Козлов, Андрей Назаров! А позже еще и Сергей Баутин подъехал. Откровенно говоря, такая любовь к нашим игрокам была не совсем понятна.

Многое объяснил Назаров, парень на редкость рассудительный. Его объяснения стали для меня, человека, еще не очень знакомого с "капиталистическим" спортом, настоящим откровением.

- Это чистой воды бизнес, - говорил Назаров. - Собрав нас в одной команде, руководство "Шаркс" стало на всех углах кричать: "Такого, как у нас, вы нигде больше не увидите: первая русская команда в НХЛ!" И ведь сработало - народ валом валит, чтобы посмотреть на этакую диковинку. Пресса с удовольствием обсасывает заморское чудо. Соответственно и деньги текут рекой. Но не думайте, что так будет всегда. Пройдет некоторое время, и боссы "Акул" начнут новую кампанию: "Русские нам не нужны!" Болельщики, пресытившиеся легионерами, ринутся на очередную приманку. Да и для журналистов она станет лакомым кусочком. Вот вам и новые прибыли.

Назаров, кстати, оказался прав - вскоре от русской колонии в "Сан-Хосе" остался пшик.

Вам это ничего не напоминает? Чешская колония в "Авангарде", семейство Вуйтеков... Если уж избалованных заокеанских болельщиков привлекло нашествие легионеров, то что говорить о наших. Хозяева российских клубов, думается, своей цели добились. Выжимают максимум зрительского интереса (насчет выгоды судить не берусь) из покупки иностранцев. И это нормально - как во всем мире. К тому же, думаю, сказывается то, что главные герои среди легионеров суперлиги - чехи. Это в 70-е годы они были нашими самыми непримиримыми хоккейными - и не только - оппонентами. Сейчас чехи воспринимаются у нас в первую очередь как братья-славяне, а уж затем - как конкуренты. Думается, финская, к примеру, экспансия, такой фурор вряд ли бы произвела.

А ведь еще несколько лет назад российский хоккей больше всего походил на... бразильский футбол. Крайне невысокие зарплаты игроков в национальном чемпионате и как минимум два следствия этого: незначительное количество легионеров, в основном из ближнего зарубежья, и отъезд всех мало-мальски подающих надежды на заработки за границу. Это, естественно, не считая главного сходства: и бразильский футбол, и российский хоккей всегда рождали большое количество виртуозов мирового уровня.

Сейчас, похоже, начинают вырисовываться существенные различия. Прежде всего - в плане легионеров. Мы еще хорошо помним времена, когда появление, скажем, шведа в нашей команде воспринималось как первостатейная сенсация. И тут вновь на память приходит байка из жизни НХЛ.

Самое начало 90-х. После матча два игрока-приятеля из разных клубов сидят в баре, пьют пиво с орешками и беседуют. "Слушай, - говорит один, - а у вас в команде есть русский?" "Нет, - отвечает второй, - зато у нас есть черный!"

Что ж, такие времена и мы, и НХЛ уже пережили. Движение продолжается, но, как отмечено выше, с временным смещением. И в принципе можно прикинуть, что ждет легионеров в нашем хоккее дальше. Однако прогноз точным не получится. Одна из главных причин этого - лимит на хоккеистов-иностранцев в российском чемпионате. Кстати, если говорить о той же Бразилии, то в стране футбольных пентакампеонов ограничений на легионеров нет.

Рискну предположить, что если закон (на предстоящем вскоре президентском совете ПХЛ будут обсуждаться разные варианты, но безлимитный - вряд ли) не позволит увеличить количество иностранцев, то легион в России станет улучшаться качественно. Причем под качеством я подразумеваю не только силу игроков, но и громкость имен. В этом меня лишний раз убедило приглашение Юрием Белоусом, генеральным менеджером футбольного "Торпедо-ЗИЛа", Пола Гаскойна. Вот он, выстрел в "десятку"! В каком бы состоянии Гаскойн ни вышел на поле, взглянуть на него приходили бы тысячи людей.

А уж в хоккее имен уровня Гаскойна очень много. К примеру, несколько лет назад из-за дисквалификации завершил карьеру в НХЛ Марти Максорли. Попытался устроиться в Англии, но не удалось. А у нас-то сейчас заработная плата у игроков посолиднее, чем в Британии. Только представьте себе: великий боец Максорли - в чемпионате России! Телохранитель Гретцки становится охранником, к примеру, Сушинского. Пальчики оближешь!

Впрочем, ограничение количества легионеров, на мой взгляд, дело временное, поскольку искусственное. "Капиталистический" путь развития станет всячески этому сопротивляться и в итоге победит.

И вот тогда нам надо будет задуматься по-настоящему. Как уже, видимо, сделали в НХЛ. То, что в нынешнем году формат Матча звезд после пятилетнего противостояния "Северная Америка" - "Европа" вернулся к обычному "Восток" - "Запад", весьма показательно. Слишком уж невыразительно выглядят в последние годы североамериканские игроки на фоне ярчайших звезд из Старого Света. Изменение формата, думается, призвано по возможности размыть не слишком радостную для хозяев картину.

Впрочем, за наш хоккей в целом беспокоиться, уверен, не стоит. Клубы продолжают богатеть (за океаном, к слову, они все чаще разоряются), новые звезды исправно загораются. А что до легионеров... Лишняя конкуренция еще никому не вредила. Хотя, на мой взгляд, лидерство в списке бомбардиров у чехов неплохо бы все-таки отобрать.