Газета Спорт-Экспресс № 21 (3108) от 30 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 января 2003 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Уход Семена Альтмана с должности главного тренера донецкого "Металлурга", о чем уже сообщал "СЭ", вызвал широкий резонанс. Ведь под руководством этого специалиста второй по ранжиру донецкий клуб стремительно шагнул в национальную футбольную элиту.

ОТСТАВКА С ФУРШЕТОМ

Вам когда-нибудь доводилось присутствовать на чествовании тренера в клубе, из которого он только что был уволен? Нет, не добровольно подал в отставку в силу каких-то, скажем, семейных обстоятельств, а именно уволен! Прощальная пресс-конференция Семена Альтмана в донецком "Металлурге" была почему-то задумана ее организаторами, как бенефис - с огромной корзиной цветов в финале "от лица руководства, которое улетело с командой на сбор в Испанию", и даже с фуршетом (!) для журналистов.

На протяжении получаса, пока все это происходило, в битком набитом конференц-зале висело ощущение всеобщего недоумения. Теперь уже экс-тренеру "Металлурга" задавали вопросы, большинство которых почти утратило смысл. Однако интеллигентный Альтман, ни при каких обстоятельствах не уклонявшийся от встреч с репортерами, и теперь терпеливо отвечал. Ну, может быть, волновался чуть больше обычного.

Он назвал три с половиной года, проведенных в Донецке, "пока лучшими в своей тренерской карьере". Заметил, что "никогда не изменял своим убеждениям и делал только то, что считал нужным делать". Поблагодарил руководство клуба "за предоставленную возможность плодотворно трудиться". Признался, что испытывал чувство гордости, когда "Металлург" стали называть "командой Альтмана".

Последнее, к слову сказать, не стоит считать только расхожим газетным штампом. Потому что именно при Альтмане донецкий "Металлург" действительно стал самобытной командой, заставившей себя уважать. Труд тренера материализовался в первые в истории молодого клуба бронзовые медали, завоеванные "Металлургом" в прошлом году. В клубе стала налаживаться селекционная работа, появились заметные зарубежные приобретения - нигериец Алегбе, камерунец Чутанг, румын Архире, грузин Джамараули. Сам Альтман по итогам журналистских опросов неизменно входил в тройку лучших тренеров страны, а однажды стоял в этом почетном реестре на первой строчке, опередив самого Валерия Лобановского.

Конечно же, как и всякий тренер, Альтман не был безгрешен в своей работе. Он порывался добровольно уйти в отставку прошлой осенью после позорного поражения в Кубке УЕФА от "Вердера" - 0:8. Тогда это выглядело бы логично и вполне объяснимо. Однако клубные боссы ту отставку не приняли, а последовавшую затем победу "Металлурга" в чемпионате Украины над киевским "Динамо" (1:0), судя по всему, посчитали достаточной индульгенцией "во искупление греха".

Еще один "производственный" повод для увольнения Альтман дал в ноябре, когда "Металлург" по итогам двух встреч был выбит "Волынью" в четвертьфинале Кубка Украины (0:3 в Луцке и 2:0 в Донецке). Но и за этой неудачей никаких оргвыводов не последовало, и подготовку к новому сезону "Металлург" начал под руководством Альтмана. О том, что он больше не главный тренер, Семену Иосифовичу официально объявили 20 января, сразу после возвращения команды с турецкого сбора.

- Для меня это было неожиданностью, потому что программа подготовки к сезону версталась с моим участием, и мы обговаривали с руководством "Металлурга" все аспекты дальнейшей жизнедеятельности команды, - сказал Альтман на пресс-конференции. - Но раз принято решение о моей отставке, я подчиняюсь воле хозяев клуба. Всему хорошему когда-нибудь приходит конец - таковы, видимо, правила игры, принятые в нашей профессии.

- Разговоры о том, что не все игроки были вами довольны, имеют под собой какую-то почву?

- Возможно, кому-то не нравились мои требования, однако команда была вполне управляемой. Я сторонник жесткой, но разумной дисциплины - как игровой, так и бытовой, потому что без этого ничего не достигнешь.

- Как вы представляете свое будущее?

- Продолжу работу в футболе - ничего другого я не умею. Есть тренерский опыт, накопленный и в дальнем, и в ближнем зарубежье, и на Украине. Пока же уеду в Одессу - там мой дом. Хотя и Донецк теперь тоже стал для меня родным городом.

- На душе совсем нет обиды?

- (После паузы.) Предпочел бы не рассуждать вслух о своем "мильоне терзаний". Это только мое и больше никого не касается... Точно знаю одно: я ни перед кем не кривил душой, не изменял своим тренерским убеждениям, делал только то, что считал правильным. И еще хочу напомнить слова Софокла: "Время открывает все сокрытое и скрывает все ясное".

Распространенный на той же пресс-конференции полустраничный "Комментарий президента ФК "Металлург" (Донецк) Таруты С.А.", очевидно, был призван внести ясность в позицию клуба по поводу неожиданной отставки Альтмана.

"У меня нет никаких претензий к той работе, которую делал Семен Иосифович, - говорится в комментарии г-на Таруты. - Просто настало время, когда надо было сделать выбор: ФК "Металлург" (Донецк) - клуб для внутреннего чемпионата или для выступлений на европейских футбольных полях?.. Остановились на втором варианте, посчитав, что наиболее быстро этот путь команда пройдет под руководством иностранного специалиста. Пример, который продемонстрировал Невио Скала в "Шахтере", убеждает нас в правильности принятого решения".

Немного странно, что "выступления на европейских футбольных полях" в представлении президента "Металлурга" как бы существуют отдельно от исхода выступлений команды во "внутреннем чемпионате". И что за пример для подражания продемонстрировал Невио Скала, выигравший с "Шахтером" чемпионат страны, но затем провалившийся именно в еврокубке?

Впрочем, наивно искать логику там, где ее нет. Тем более, как заверяет общественность в своем письменном "комментарии" президент "Металлурга", "ясность может наступить в ближайшее время". То есть у руля команды появится тренер-иностранец. Вполне возможно, что после его презентации снова устроят фуршет: при назначении он все-таки уместнее, чем при увольнении.

По крайней мере понятно, за что поднимают бокалы.

Юрий ЮРИС

Донецк