/ 30 января 2003 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

Гордан ГИРИЧЕК

ИГРОКОМ НБА МЕНЯ СДЕЛАЛ ТИХОНЕНКО

Лучший баскетболист предыдущего чемпионата России по итогам традиционного опроса "СЭ", первый снайпер ЦСКА-2001/02 и недавний любимец московских болельщиков в нынешнем сезоне успешно осваивает НБА. 8 февраля в Атланте Гиричек сыграет за сборную лучших новичков лиги - против команды "второгодников", в состав которой включен Андрей Кириленко. Впервые в рамках NBA All-Star Weekend на площадке лицом к лицу сойдутся два бывших игрока российского клуба!

Осенью, в первом же матче за "Мемфис Гризлиз", хорватский защитник набрал 29 очков - столь блистательного дебюта Америка не видела с 1996 года, когда в заокеанскую лигу пришел знаменитый Аллен Айверсон. Гиричек принял участие во всех 44 матчах "Мемфиса" в регулярном чемпионате. 31 раз он начинал игру в стартовой пятерке, а по средней результативности занимает в команде 4-е место - 11,4 очка за матч. Так что в сборную дебютантов бывшего армейца включили вполне заслуженно. Корреспондент "СЭ" позвонил Гиричеку в Мемфис и поинтересовался:

- Что для вас значит участие в All-Star Weekend?

- Это возможность представлять свой клуб, свою страну и всех, кто помогал мне оказаться на столь высоком уровне. Не скрою, было приятно узнать, что я попал в сборную новичков. Хотя я не забываю и о большой ответственности. Ведь в эту команду меня включили не болельщики, а специалисты (участники Матча новичков выбираются путем голосования группы экспертов - тренеров и бывших игроков. - А.Б.). Значит, я должен постараться доказать, что их выбор был правильным. И еще - сделать себе рекламу. На будущее.

- В Матче новичков будут участвовать еще два баскетболиста "Мемфиса" - Дрю Гуден и Поу Газоль. Как вам играется в такой молодой команде?

- Нормально. Газоль, Гуден, Шейн Баттье, Джэйсон Уильямc не только молоды, но и очень талантливы. Играть вместе с ними - удовольствие. Конечно, у молодости есть свои "минусы" - например, излишняя эмоциональность. Но зато игроки постоянно прогрессируют. Думаю, через два-три года этот состав "Мемфиса" будет способен решать самые серьезные задачи. Уже в следующем сезоне мы обязаны выйти в плей-офф.

- В ЦСКА вы были лучшим снайпером. В "Мемфисе" ставите перед собой такую же цель?

- Да, в этом плане я честолюбив. Когда в первом же матче набрал 29 очков, то тем самым как бы сказал всей Америке: "Смотрите, Гордан полностью готов к НБА и никого здесь не боится!". Тот успех вселил в меня уверенность и очень помог преодолеть спад, который наступил затем в моей игре. Сейчас я уже почти на сто процентов освоился в американском баскетболе. Думаю, если тренеры добавят мне игрового времени, смогу выйти на привычную, европейскую снайперскую норму (недавно в матче с "Клипперс" Гиричек обновил личный рекорд результативности в НБА - 31 очко. - А.Б.).

- За выступлениями ЦСКА следите?

- А как же! Знаю, что сейчас московский клуб показывает классный баскетбол. Пользуясь случаем, хотел бы от души пожелать игрокам, тренерам и руководству ЦСКА победы в национальном чемпионате и выхода в "Финал четырех" Евролиги. Вообще одного года в России мне хватило для того, чтобы ваша страна стала частью моей души. Теперь я не только хорват, но и немного русский. Летом обязательно съезжу на "вторую родину".

- Кто из ваших бывших партнеров по ЦСКА мог бы играть в НБА?

- Играть - многие. А вот кто из них смог бы здесь заиграть, судить не берусь. Во-первых, надо этого очень сильно захотеть. А во-вторых, у разных игроков карьера в НБА складывается по-разному - тут все очень индивидуально. Например, Волковиски блестяще сыграл на чемпионате мира, в том числе против Dream Team, а сейчас сидит на скамейке в "Бостоне". Правда, когда я встретил Рубена, он сказал, что всем доволен. Но ведь Туркан, который играл в НБА еще до ЦСКА, не спешит возвращаться в Америку.

- Чем же эта лига привлекла вас?

- Высокой организацией, атмосферой шоу, непредсказуемостью результатов, шансом сыграть против лучших звезд мира. Но чтобы выжить в американском баскетболе, надо работать, работать и еще раз работать.

- Вас воодушевляет пример Андрея Кириленко?

- Безусловно. Двух матчей с "Ютой" для меня было вполне достаточно, чтобы почувствовать высокий класс этого игрока. Кириленко - один из самых универсальных баскетболистов НБА. И с каждым днем слабых мест в его игре становится все меньше и меньше. К тому же Андрей - мой друг. Когда "Юта" приезжала в Мемфис, то после матча Кириленко приехал ко мне домой. Мы поужинали и прекрасно провели время.

- Вам уже довелось сыграть и против Майкла Джордана, причем "Мемфис" одержал победу над "Вашингтоном"...

- О встрече с Джорданом я мечтал еще в детстве и был очень рад, когда Майкл решил продолжить выступления в этом сезоне. Да, Джордан уже почти не "летает". Зато теперь он берет физической мощью, раздает больше острых передач, чаще бросает издали. Играть против него по-прежнему очень сложно.

- С кем кроме Джордана вам хотелось бы встретиться в НБА?

- На площадке - с Тони Кукочем. А за ее пределами - с Валерием Тихоненко (главным тренером ЦСКА-2001/02. - А.Б.). Слышал, что он сейчас находится в Филадельфии, и с нетерпением жду 26 февраля, когда "Мемфис" приедет в гости к "Филли". Тихоненко очень много дал мне как игроку. Именно ему я обязан тем, что сейчас выступаю в НБА.

- Что можете сказать о городе Мемфисе?

- Это очень тихий, "медленный" городок. Чтобы устроить здесь автомобильную пробку, надо очень постараться. (Смеется.) В принципе Мемфис мне нравится. Но Москва - лучше.

- В последнее время появились слухи о вашем возможном переходе в "Орландо". Они соответствуют действительности?

- В местной прессе время от времени появляется информация о продаже или обмене кого-нибудь из молодых игроков "Мемфиса". Например, я знаю, что в конце сезона команду могут покинуть Газоль и Баттье. Если завтра мне придется сменить клуб, отнесусь к этому абсолютно спокойно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ