Газета Спорт-Экспресс № 22 (3109) от 31 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Габриэль БАТИСТУТА.Удивительная судьба у этого аргентинца. Если взглянуть на его послужной список, наград там не так уж и много - два клубных золота, два континентальных, на чемпионатах мира не был даже в призерах. Но кто рискнет поспорить с тем, что в миланский "Интер" пришел один из самых великих игроков мирового футбола последнего десятилетия?

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Габриэль Омар БАТИСТУТА

Родился 1 февраля 1969 года в Авелланеде, Аргентина. Рост 185 см, вес 83 кг. Нападающий. Выступал за команды: "Нъюэллз Олд Бойз", "Ривер Плейт", "Бока Хуниорс" (все - Аргентина), "Фиорентина", "Рома", "Интер" (все - Италия). Чемпион Аргентины 1991 года. Чемпион Италии 2001 года. Обладатель Кубка Италии-96 и Суперкубка Италии-96. Лучший бомбардир серии А сезона-94/95. Дважды, в сезонах-98 / 99 и 99/2000, отставал от лучшего бомбардира на один гол (в первом случае от бразильца Аморозо из "Удинезе", во втором - от украинца Шевченко из "Милана").

За сборную Аргентины провел 78 матчей, забил 56 голов. Двукратный обладатель Кубка Южной Америки (1991 и 1993). Лучший снайпер в истории сборной Аргентины.

СУПЕРЗВЕЗДА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

КАК РЕБЕНОК ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Завтра у Габриэля Батистуты день рождения - ему исполнится 34 года. В таком возрасте можно с чистой совестью повесить бутсы на гвоздь. Но Бати-гол этого делать не собирается. Более того, он только что перевернул очередную страницу своей биографии, перейдя из "Ромы" в "Интер". Правда, контракт с миланцами заключен всего на полгода, но нет сомнения в том, что карьера аргентинца на этом не закончится. Приехав в Милан, это подтвердил журналистам и он сам.

- Каким образом вы оказались в "Интере"?

- Наверное, это все-таки судьба. Я неоднократно встречался в прошлом с президентом клуба Массимо Моратти. Но каждый раз по той или иной причине мой переезд в Милан срывался. Я уже был почти уверен, что мне не суждено играть в черно-синей форме. Но мечта, наконец, сбылась.

- Как вы провели последние дни перед отъездом из Рима в Милан?

- Три ночи подряд не мог заснуть. Сам себе напоминал ребенка, который живет ожиданием подарков к Рождеству и ни о чем другом думать не может. Боялся поверить в то, что этот сезон еще подарит мне такой приятный поворот судьбы. Боялся и верил, верил и боялся. Судьба подарила мне прекрасную возможность перейти в "Интер".

- Ну если уж говорить начистоту, то не судьба, а Эрнан Креспо. Вернее, его травма.

- Подобные вещи - тоже часть нашей жизни. Судьба жестоко обошлась с Эрнаном, и я искренне желаю ему скорейшего выздоровления, но она дала шанс мне.

- Все та же судьба постоянно делает вас конкурентами. Последний пример - сборная Аргентины при Марсело Бьельсе.

- Бьельса разработал такую тактическую схему, при которой мы с Креспо одновременно находиться на поле не могли. Но то Бьельса, а у Эктора Купера вполне могут быть иные идеи. Мне кажется, что в "Интере" на пару с Креспо мы вполне можем доставить соперникам немало неприятностей.

- Чего было больше в вашем решении о переходе в "Интер": стремления поиграть в Милане или желания уехать из Рима?

- К сожалению, в последнее время в "Роме" что-то неуловимо изменилось. Не могу говорить за остальных, но лично меня не покидало чувство, что от команды, ставшей в 2001 году чемпионом Италии, ничего не осталось. У меня возникли проблемы и с президентом, и с тренером, и с частью болельщиков. Нет, к Батистуте-игроку по-прежнему относились с уважением, а вот Батистута-человек испытывал определенные затруднения. Но это вовсе не означает, что Рим и "Рома" вызывают у меня сегодня отрицательные эмоции. Отнюдь. Римский период в моей карьере я считаю очень важным - хотя бы потому, что именно в Вечном городе выиграл свой первый и пока единственный скудетто. Я всегда буду благодарен за это и "Роме", и ее тифози. Надеюсь, и они будут вспоминать меня добрым словом за этот скудетто.

2:1 В ПОЛЬЗУ "ИНТЕРА"

- Когда футболист накануне 34-летия переходит в команду, которая борется за чемпионский титул, да еще рассчитывает выходить на поле в стартовом составе, невольно возникают сомнения: а не переоценивает ли он собственные силы?

- Хотите верьте, хотите нет, но чувствую я себя прекрасно. Более того, скажу, что физически сегодня готов даже лучше, чем, скажем, год назад. В прошлом чемпионате у меня были некоторые проблемы со здоровьем. Сегодня их нет.

- Тогда чем объяснить, что в нынешнем первенстве вы провели на поле так мало времени?

- Этот вопрос надо задать не мне. Сами понимаете, будь моя воля, я бы в каждом матче выходил в стартовом составе. Мне очень жаль, что в первом круге довелось поиграть так мало, что чаще всего я выходил на замену, да к тому же в качестве единственного форварда. Ну да бог с этим - сегодня мысли о другом.

- Что будет после пяти месяцев, которые вам по контракту предстоит провести в "Интере"? Поговаривают о том, что вас ждет Англия...

- Еще находясь в "Роме", я действительно рассматривал вариант с отъездом в Англию по окончании сезона. Но сейчас я об этом не задумываюсь. Судьба предоставила мне прекрасный шанс, и я должен им воспользоваться. Сначала дайте мне провести второй круг в составе "Интера", а итоги будем подводить потом. Мне кажется, Массимо Моратти ответил бы вам точно так же.

- Переехав в Милан, вы вновь оказались в одном городе со старыми партнерами - Франческо Тольдо и Руем Коштой.

- Только мы с Тольдо сегодня в "Интере", а Руй Кошта - в "Милане". Так что счет 2:1 в нашу с Франческо пользу. (Смеется.) Постараемся, чтобы и в турнирной таблице преимущество было на нашей стороне.

НЕДЕЛЯ СЧАСТЬЯ

- Вы не сможете играть за "Интер" в Лиге чемпионов. Не было опасений, что из-за этого переход в последний момент сорвется?

- Раз клуб все-таки остановился на моей кандидатуре, значит, я устраиваю президента - пусть в роли игрока внутреннего чемпионата. К тому же, мне кажется, "Интеру" сейчас важнее выиграть чемпионат Италии, чем Лигу чемпионов. А у меня иной цели и вовсе быть не может. Я уже двенадцать лет в Италии. За первые девять лет не выиграл ничего - или очень немного. Затем был скудетто в Риме. Теперь я мечтаю повторить римский успех с "Интером". Очень хотелось бы, чтобы завершение моей итальянской карьеры получилось ярким и незабываемым.

- Кстати, "Интер" не выигрывал чемпионат со времен Джованни Трапаттони, который некоторое время был вашим тренером в "Фиорентине".

- Через одного из общих друзей Трапаттони передал мне поздравления по поводу перехода в "Интер". Мне жаль, что он со сборной Италии неудачно выступил на чемпионате мира, после чего попал под яростный огонь критики. Но такова тренерская доля: будь то в Италии, Аргентине или Бразилии, тренерам прощают только первое место.

- Первый матч за "Интер" вы провели бок о бок с Кристианом Вьери. В Италии между тем хватает скептиков, которые утверждают, что играть с ним в паре вам будет трудно.

- Скептикам могу посоветовать посмотреть на счет матча "Интер" - "Эмполи". Вьери забил все три гола в ворота соперников, и мы взяли три очка, благодаря чему догнали "Милан". Это был наш первый с Вьери совместный матч, так что наивно было бы ожидать от нас полного взаимопонимания. Но чем больше мы будем вместе тренироваться и играть, тем эффективнее станет действовать наша связка. А выступать в паре с Вьери мне нравится. Он не стоит на месте, постоянно ищет свободное пространство и уводит за собой одного, а то и двух опекунов. Естественно, это помогает партнерам.

- Как вас приняли болельщики "Интера"?

- Признаюсь, столь теплого приема не ожидал. Очень благодарен за него тифози "Интера". И вообще считаю, что первая неделя в Милане стала удачной во всем. Меня хорошо приняли в команде, я получил поддержку болельщиков, "Интер" выиграл с крупным счетом и вернулся на вершину турнирной таблицы. Единственное, что омрачило праздник, - тяжелая травма Матиаса Альмейды. Но я хорошо его знаю: этот человек не из тех, кто поддается трудностям. Он обязательно вернется в строй еще до конца чемпионата.

76 МИНУТ С КРЕСПО

Еще недавно они были конкурентами за место в стартовом составе сборной Аргентины. Теперь Габриэль Батистута и Эрнан Креспо - партнеры в "Интере". Правда, сейчас Креспо травмирован, и его возвращение на поле ожидается не ранее апреля. Как раз накануне двух сверхответственных матчей: 6 апреля "Интеру" предстоит играть с "Ромой", а 13-го - с "Миланом". Возможно, с выздоровлением Креспо они с Батистутой вновь станут конкурентами, благо место Кристиана Вьери в стартовом составе сомнению не подвергается.

Самый раз вспомнить, сколько времени Батистута и Креспо провели вместе на поле в составе сборной Аргентины. Так вот: за семь лет и четыре месяца ни Даниэль Пассарелла, ни Марсело Бьельса в стартовом составе эту пару не выпускали ни разу! Играть вместе им доводилось, но совсем немного: в общей сложности 76 минут. Чаще же всего один менял другого. Причем, что любопытно, Креспо восемь раз выпускали на замену Батистуте, а вот в обратном порядке они на поле не выходили никогда.

Первая замена состоялась 2 июня 1996 года. В отборочном матче чемпионата мира против сборной Эквадора в гостях Батистута уступил свое место Креспо на 75-й минуте. Тот матч Аргентина проиграла - 0:2. Во второй раз Креспо вышел вместо Батистуты уже на чемпионате мира во Франции. Произошло это на 68-й минуте памятного поединка Аргентина - Англия, в котором южноамериканцы победили в серии послематчевых пенальти. Следующие три замены датированы 2000 годом. Матч Колумбия - Аргентина, закончившийся со счетом 1:3, знаменателен тем, что в нем успели отличиться оба форварда, чего не случалось ни до, ни после. Батистута тогда сделал дубль, забив на 25-й и 45-й минутах. На 65-й его заменил Креспо, который пять минут спустя и поставил точку в игре. Последняя передача эстафеты от Батистуты к Креспо произошла на последнем чемпионате мира, который Аргентина начала одним из фаворитов, а закончила в ряду главных неудачников.

РАССТАВАНИЯ И ВСТРЕЧИ

12 июня 2002 года в матче чемпионата мира Швеция - Аргентина, последнем на японских стадионах для проваливших чемпионат мира южноамериканцев, Эрнан Креспо вышел на поле вместо Габриэля Батистуты. Замена выглядела символической: Батистута не просто уступал место товарищу по команде. Он уступал его окончательно, так и не выиграв ни одного из трех своих мировых чемпионатов. Уступал более молодому преемнику, у которого шанс стать чемпионом мира еще был. Трогательный момент (Креспо даже не смог сдержать слез) выглядел эпохальным для аргентинского футбола: двум выдающимся форвардам больше не дано выступать за одну команду - ни на уровне сборной, ни тем более на клубном. Но судьба заложила крутой вираж, и сегодня Батистута и Креспо вновь в одной команде. Очередное расставание обернулось очередной встречей.

Между тем первая встреча произошла очень давно. "Мало кто знает, что мне неоднократно приходилось подавать Габриэлю мячи, - признался недавно Креспо. - И в мечтах я много раз видел себя на голубом экране бегущим за Батистутой, чтобы обнять его после очередного забитого им гола". Поясню: речь идет о 1989 годе, когда 20-летний Батистута только перешел в "Ривер Плейт" из "Ньюэллз Олд Бойз". Эрнану же тогда было всего 14, он выступал за детскую команду "Ривера" и во время матчей с удовольствием подавал мячи кумирам из взрослого состава.

Немалую роль в судьбах обоих игроков сыграл знаменитый Даниэль Пассарелла, чемпион мира-78. В 1990 году именно он вынудил Батистуту покинуть "Ривер Плейт", после чего тот сначала оказался в "Бока Хуниорс", а затем в Италии. Спустя три года тот же Пассарелла сделал ставку в "Ривер Плейте" на Креспо, который благодаря этому получил право играть за сборную, а затем перебрался в "Парму".

Когда после чемпионата мира-94 Пассарелла стал главным тренером сборной, Батистута уже был ее признанным лидером: за короткий срок он дважды выиграл Кубок Южной Америки и блеснул на своем первом чемпионате мира. Но на Пассареллу это не подействовало: тренер и футболист не смогли найти общего языка, и в 96-м это вышло Батистуте боком. На олимпийский турнир в Атланту в составе сборной могли поехать трое "возрастных" игроков. Пассарелла остановил выбор на Хосе Шамоте, Несторе Сенсини и Диего Симеоне. Батистута в заветную тройку не попал. Роль главной ударной силы в атаке олимпийской сборной была отведена Креспо. Молодой форвард не подвел: с 6 голами он стал лучшим снайпером турнира, в котором Аргентина дошла до финала.

А в 1997 году Батистута лишился места и в национальной команде. На протяжении десяти месяцев Пассарелла предпочитал обходиться Креспо и Клаудио Лопесом. По логике главного тренера сборной Аргентины и на чемпионат мира во Францию основным форвардом должен был ехать Креспо, но того подстерегла травма: в апреле 1998 года он выбыл из строя в матче серии А. Скрепя сердце Пассарелле пришлось-таки сделать ставку на Батистуту. Креспо же полностью восстановиться к первенству мира так и не успел. Во Франции он провел один неполный матч - тот самый, против Англии.

После того как в четвертьфинале ЧМ-98 Аргентина проиграла Голландии, Пассарелла уступил место Марсело Бьельсе. И если первый считался футбольным крестным отцом Креспо, то приход второго был на руку Батистуте: ведь именно Бьельса рассмотрел в молодежной команде "Ньюэллз Олд Бойз" талант юноши, которому суждено было стать самым результативным игроком в истории аргентинской сборной. Однако Батистуту подвели травмы. В результате первую скрипку вновь пришлось играть Креспо, и он задачу выполнил, забив в отборочном турнире южноамериканских команд к ЧМ-2002 больше всех - 9 голов.

В результате в преддверии отъезда в Японию Бьельса опять оказался перед дилеммой: Батистута или Креспо? Накануне стартового матча Аргентина - Нигерия тренер сделал выбор в пользу первого. Батистута вышел и забил, сняв дальнейшие вопросы. Креспо достались 9 жалких минут против Нигерии, полчаса против Англии и 32 минуты против Швеции. Сделав символическую замену в последнем матче Аргентины на чемпионате мира, Бьельса, казалось, поставил в "деле" Креспо и Батистуты точку.

Сегодня выясняется, однако, что тренер вывел лишь запятую. "После матча со Швецией мы с Габриэлем проговорили полночи, - вспоминает Креспо. - Нам обоим было интересно вспомнить годы честного противостояния. Разошлись под утро, так и не найдя ответа на вопрос, почему нам никогда не давали сыграть вместе".

Неделю назад воображаемая эстафетная палочка перешла от Пассареллы и Бьельсы к Эктору Куперу. Как-то он будет решать ставшую уже знаменитой проблему?

Георгий КУДИНОВ

Милан

КЛУБНАЯ КАРЬЕРА

Сезоны

Клуб

Лига

Матчи

Голы

1988/89

Ньюэллз Олд Бойз

А

16

4

1989/90

Ривер Плейт

А

7

4

1990

Бока Хуниорс

А

10

2

1990/91

Бока Хуниорс

А

19

11

Итого в чемпионате Аргентины

52

21

1991/92

Фиорентина

А

27

13

1992/93

Фиорентина

А

32

16

1993/94

Фиорентина

В

26

16

1994/95

Фиорентина

А

32

26

1995/96

Фиорентина

А

31

19

1996/97

Фиорентина

А

32

13

1997/98

Фиорентина

А

31

21

1998/99

Фиорентина

А

28

21

1999/00

Фиорентина

А

30

23

2000/01

Рома

А

28

20

2001/02

Рома

А

23

6

2002/03

Рома

А

12

4

2002/03

Интер

А

1

0

Итого в серии А

307

182

ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗА "ИНТЕР"

26 января. Милан. "Интер" - "Эмполи" - 3:0

Время, проведенное на поле

95 мин.

Касания мяча

41

Голы

0

Удары в створ ворот

1

Удары мимо ворот

3

Голевые передачи

0

Точные передачи

21

Потери мяча

9

Попытки дриблинга

3

Удачный дриблинг

1

Фолы против соперников

1

Фолы со стороны соперников

3

БАТИСТУТА О ФУТБОЛЕ И О СЕБЕ
(из интервью прежних лет автору)

О жизни легионера, в Италии:

"Самое трудное - закрепиться здесь и каждый сезон играть на хорошем уровне. В первый год еще можно чем-то всех удивить, но потом тебя раскусят. И соперники тогда особо церемониться не будут. Футбол здесь очень жесткий и быстрый, так что готовить себя к борьбе надо ежедневно. Стоит после первого сезона возомнить, что ты многого достиг, и тебя быстро вернут с небес на землю. Тифози съедят заживо. Легионер должен быть сильнее итальянских футболистов, иначе ему не видать успеха и признания".

О болельщиках:

"Мне нравится, что в Италии футбол - часть национальной культуры, что на него ходят семьями, с детьми. Люди приходят на стадион, чтобы получить наслаждение от зрелища. Я говорю не об ультрас, а о нормальных болельщиках. Бывают, конечно, неприятные эпизоды, когда, скажем, пытаются забросать камнями автобус гостей, но такое, к счастью, случается относительно редко. А вот у нас в Аргентине не так: там на стадионы детей и жен уже не берут. Люди приходят не развлечься, а выплеснуть на других отрицательные эмоции - отсюда столько драк между болельщиками и столкновений с полицией. Мне от такого футбола становится грустно".

О современном футболе:

"Что мне больше всего в нем не нравится? То, что главные вопросы решаются людьми, которые ни разу в жизни не били по мячу. А нас, игроков, никто не слушает".

О судействе:

"В Италии после каждого тура телевидение подвергает доскональной экспертизе все решения арбитра, так или иначе повлиявшие на исход матча. Но я думаю, что это несправедливо по отношению к судьям - у них итак работа неблагодарная. Каждый может ошибиться, и судья не робот. Но меня злит, когда арбитр наказывает меня за то, что я прошу объяснить, почему он назначил или не назначил штрафной. Только с двумя-тремя из них можно наладить диалог во время игры. Возможно, у судей бывают и клубные пристрастия - иначе почему они за одно и то же нарушение одних наказывают, а других нет?"

О звездах:

"Сегодняшний футбол - уже не просто игра, а настоящий бизнес. Еще недавно можно было назвать 10 - 15 фамилий настоящих звезд. Сегодня таких всего двое или трое. Молодым футболистам часто не дают проявить себя. Стоит новичку провалить один-два матча, и его могут отправить в глухой запас. Всем нужен результат - ведь он приносит большие деньги".

О себе и Роналдо:

"Да, он выиграл "Золотой мяч", а я нет. Зато меня прозвали Бати-гол. Значит, я заслужил это игрой и голами. Когда мне удается в чем-то улучшить свою игру, я получаю от этого не меньшее удовольствие, чем от какого-нибудь приза".

О своем характере:

"По характеру я победитель. Всегда хочу выиграть, даже когда играю в карты с женой. И плохо перевариваю поражения, хотя пора бы уже научиться".