Газета Спорт-Экспресс № 24 (3111) от 3 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

АНКЕТА "СЭ"

КОМПЕНСАЦИИ ЗА ИГРОКОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЬШЕ В 10 РАЗ!

"СЭ" продолжает публиковать ответы руководителей клубов суперлиги на ключевые вопросы, которые могут быть затронуты на президентском совете ПХЛ 10 февраля. Напомним, что на наш первый вопрос: "Нужна ли хоккейная премьер-лига по образу футбольной, когда клубы высшего эшелона сами решают свои проблемы?" - 10 из 18 руководителей ответили утвердительно. Сегодня - второй вопрос:

КАКИМ ОБРАЗОМ
МОЖНО СДЕРЖАТЬ РОСТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ИГРОКОВ?

Юрий ЛУКИН,генеральный менеджер ХК "Локомотив":

- Какими-либо административными мерами добиться снижения расходов на заработную плату весьма сложно. А к экономическим мерам можно отнести, например, ограничение минимального срока действия контракта.

Леонид РОМАНОВ,директор ХК "Северсталь":

- Могу сказать только одно - сделать это нелегко.

Анатолий БАРДИН,президент ХК "Авангард":

- На мой взгляд, самый простой и спокойный способ - увеличить сумму контракта не больше, чем на 10 процентов. Договор с хоккеистом подписывать минимум на 2 года, а с молодым игроком - на 3 - 5 лет. Кроме того, компенсации клубам следует сделать более серьезными.

Александр КОРЧАГИН,исполнительный директор ХК "Ак Барс":

-

Валентин КОЗИН,генеральный менеджер ХК "Лада":

- При нынешнем положении дел сдержать рост зарплаты игроков практически невозможно. Хотя пути есть. К примеру, раз в 10 поднять трансферную стоимость перехода хоккеистов из одного клуба в другой. Тогда и "варягов" станет меньше, и отношение к делу самих игроков изменится в лучшую сторону.

Михаил ТИТОВ,президент ХК "Динамо":

- Необходимо уменьшить количество игроков в заявке клуба, уменьшить количество хоккеистов, принимающих участие в матче, к примеру до 18, запретить аренду игроков моложе 21 года, увеличить трансферные суммы при переходах. Кроме того, надо установить минимальный срок контракта. Например, от 3 до 5 лет - для молодых, до 3 лет - для 21 - 30-летних, а остальные - по договоренности с клубами.

Геннадий ВЕЛИЧКИН,генеральный директор ХК "Металлург" Мг:

- Если бы знал - давно бы уже в клубе это сделал. Но рынок, бесспорно, нужно регулировать. Предложений много, и они сейчас в стадии разработки. Ищем оптимальный вариант.

Владимир ЧАРИКОВ,начальник ХК "Салават Юлаев":

- Во времена Союза в командах было три категории игроков, исходя из чего хоккеисты и получали зарплату. Сейчас тоже можно ввести категории, вот только, думаю, все равно кто-то станет нарушать этот договор.

Равиль ШАВАЛЕЕВ,директор ХК "Нефтехимик":

- Нам нужен открытый рынок хоккеистов, как в НХЛ. А то сейчас из-за ста долларов игроки бегают из одной команды в другую.

Виктор ЛОПАТЮК,президент ХК "Амур":

- Сложный вопрос, тем более для нас. Скажем, если у игрока есть два предложения - из Москвы и Хабаровска, то к нам он поедет лишь в том случае, если мы ему предложим больше процентов на 30.

Сергей СЫНОВЬЯТисполнительный директор ХК "Металлург" Нк:

-

Валерий ГУЩИН,генеральный директор ХК ЦСКА:

- В настоящий момент это нереально.

Владимир НЕНАХОВ,президент ХК "Сибирь":

- Можно попытаться ограничить рост зарплаты игроков 10 процентами. Однако в итоге все будет на совести руководителей клубов: сколько они захотят, столько и будут платить. Реальный механизм, думаю, кроется в увеличении в командах количества легионеров.

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ,президент Фонда поддержки народной команды "Спартак":

- Рост заработной платы нельзя сдержать каким-то договором. Существует закон: если на рынке конкуренция, то соответственно и цены снижаются. Сегодня ситуация иная - рынок ограничен.

Борис ВИНОКУРОВ,президент ХК СКА:

- В нынешнем положении подобные меры могут быть только административными. Или, скорее, корпоративными - между членами суперлиги.

Сергей ГРИГОРКИН,директор ХК "Мечел":

- Нужно установить лимит по фонду заработной платы клуба.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ,вице-президент ХК "Крылья Советов":

- Откровенно говоря, не знаю. Мировая практика показывает, что никакие ограничения не дают нужного результата. Думаю, эта проблема решится сама собой.

Сергей ГРИГОРЬЯН,директор ХК "Молот-Прикамье":

- Рост зарплаты, безусловно, нужно сдерживать. Но вряд ли это помогут сделать какие-либо договоренности между клубами. Все равно найдутся игроки, которым будут платить очень большие деньги.