Газета Спорт-Экспресс № 24 (3111) от 3 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ передает из Турции

Фраза "Чижов стучится в ворота сборной" давно уже на слуху. И вот в пятницу голкипер "Сатурна" наконец-то впервые получил вызов в главную команду страны.

Валерий ЧИЖОВ

ТРИ ГОДА ИСКАЛ СВОЮ ФАМИЛИЮ В СПИСКАХ ПРИГЛАШЕННЫХ

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

Стать первыми, кто сообщил голкиперу "Сатурна" о приглашении в сборную России, корреспондентам "СЭ" не удалось. И хотя именно мы принесли эту новость в подмосковную команду, в последний момент инициативу перехватил, как и положено ему по должности, Виталий Шевченко. Выслушав главного тренера сразу после окончания утренней тренировки, которая состоялась в субботу на полях отеля Gloria Verde в Белеке, 27-летний вратарь так откровенно заулыбался, что сразу стало ясно: вызов в сборную стал для него необыкновенно приятным подарком.

- Как же так вышло, что вас из России никто не известил о столь важном событии?

- Видимо, в клубе в субботу никого не было - выходной. А жена ничего не знала: спортивными новостями она интересуется от случая к случаю. Ей сейчас не до этого - через три месяца в нашей семье должен появиться второй ребенок.

- Если бы узнали о приглашении до тренировки, наверное, отработали бы с удвоенной энергией?

- Вообще бы ни одного мяча не пропустил! (Смеется.) Хотя такое в принципе невозможно: к середине второго сбора предсезонные нагрузки уже дают о себе знать.

- Любой футболист высокого уровня до определенного возраста надеется на вызов в национальную команду. Но как давно вы перестали считать это совсем уж несбыточной мечтой?

- Пожалуй, три года назад. Чувствовал, что играю неплохо и должен попасть на заметку к тренерам сборной. Находил этому подтверждение в словах знакомых из футбольного мира, в прессе. Поэтому, когда изучал списки приглашенных и в очередной раз себя там не находил, расстраивался - чего греха таить. Так что сегодня у меня, можно сказать, праздник, с которым команда меня уже поздравила.

- Один известный вратарь сказал нам как-то по секрету, что если тренеры сборной доверяли другому, более слабому, на его взгляд, стражу ворот, места себе не находил от распиравших его страстей. Вы столь же ревниво относитесь к подобным вещам?

- Иногда действительно накатывали такие мысли, но присущи они, поверьте, всем игрокам, а не только вратарям. В глубине души каждый сравнивает себя с конкурентами и делает выбор в свою пользу гораздо чаще, чем они. Впрочем, с приходом в сборную Газзаева туда стали приглашать действительно сильнейших голкиперов, завоевавших это право в матчах российского чемпионата.

- Как вы полагаете, не связан ли ваш вызов в сборную с недопониманием, возникшим между Валерием Газзаевым и Русланом Нигматуллиным после ухода голкипера из ЦСКА?

- Вообще-то не мне об этом судить. Но вполне возможно, переход армейского вратаря в "Салернитану" способствовал моему приглашению, хотя я и не считаю себя слабее Нигматуллина или Овчинникова. Но какое это теперь имеет значение? Надеюсь, меня вызвали в национальную команду не для латания брешей.

СМОТРЕТЬ В ЗЕРКАЛО БЫЛО СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ИГРАТЬ

- В прошлом сезоне вы получили серьезную травму в столкновении со спартаковцем Владимиром Бесчастных. Не возникало после этого подсознательной боязни вступать в подобные жесткие единоборства?

- Страшно было, только когда в зеркало на себя смотрел, да и то в первый месяц после травмы. Еще врачи не давали покоя: не рвись, говорят, на поле, тебе целый год надо быть очень аккуратным. Потом поехал с командой на сбор, почувствовал мяч, набрал форму. Сейчас о том эпизоде и не вспоминаю.

- Осенью у вас была еще одна травма - как раз перед игрой последнего тура с ЦСКА.

- На тренировке играли в гандбол. Выпрыгнул за мячом, поймал, а потом упал на грудную клетку и сломал ребро собственным весом. А тут еще весь этот подтекст... Ко мне потом болельщики подходили, знакомые. Прямо в лицо говорили: "Что, Валера, самоустранился от беспокойного матча? Интерес, видать, какой-то имеешь?" Даже жене моей кто-то из друзей на эту тему намекал.

- Наверное, перенервничали тогда?

- С какой стати, если я ходил в гипсовом корсете? Посмотрите на меня, - отвечаю, - и все поймете. Я потом это ребро весь отпуск лечил, никуда из-за него не поехал.

- А раньше ездили?

- В прошлом году тоже дома сидел - дел много накопилось. А до этого посетил Канары и ЮАР.

- Ну и где больше понравилось?

- Конечно, в ЮАР! У Андрея Афанасьева там друзья, мы к ним в гости ездили. Жили неподалеку от знаменитого курорта Сан-Сити. Так там только гостиничные корпуса наверху торчат, а вся остальная жизнь под землей: рестораны, торговые центры, казино, аттракционы, дискотеки, бассейны, концертные залы... Днем они солнце с облаками на "небосклон" выводят, утром и вечером - зарю , а ночью звезды включают. В Йоханнесбурге такая чистота, что люди по улицам и магазинам босиком ходят. Не потому, что они дикие, а потому, что испачкаться проблематично.

КАКОВО ЖИТЬ С ВЫБИТЫМИ ПАЛЬЦАМИ

- В солнечную погоду, которая бывает в Анталии через день, ваши коллеги по "Сатурну" - Корнюхин и Рыжиков, тренируются в обычных свитерах, а вы - в водонепроницаемой ветровке. Неужели проблемы с лишним весом?

- Этим, к счастью, не страдаю. Горло чуть побаливало, вот и решил прогреться как следует.

- Режим соблюдаете или калории вместе с потом на тренировках выходят?

- Скорее второе. Никогда себя в еде не ограничивал - организм все сам регулирует.

- Одних и тех же упражнений на тренировках вам хватает для самосовершенствования и сохранения мотивации или испытываете потребность время от времени обновлять "репертуар"?

- У нас этим заведует Юрий Дарвин - тренер вратарей. Но, как ни прыгай на ровном месте, как ни тренируй реакцию, лучшей практики, чем во время игровых занятий и ударов по воротам, не получишь. При Владимире Шевчуке приоритет отдавался физическим нагрузкам, при Виталии Шевченко больше работаем с мячом, а значит, чаще бываем в условиях, приближенных к "боевым".

- По сравнению с прошлым годом в "Сатурне" значительно возросло число легионеров. Это хорошо или плохо, с вашей точки зрения?

- Это нормально. Легионеров берут, чтобы усилить команду и чтобы они создали нам конкуренцию. Если так и будет, ничего плохого в иностранцах не вижу. Микроклимат? Да они вроде нормальные ребята кучкой не держатся, общительные. Посмотрим, как дальше будет.

- Из нынешнего "Сатурна" вы играете в команде дольше всех - пять лет. Можете себя назвать хранителем клубных традиций?

- Мы еще не успели обзавестись такой славной историей, как "Спартак" или "Динамо". Ритуалов каких-то особенных перед матчами тоже не практикуем - все-таки по пять-шесть новичков каждый год в команду вливаются. На шашлычок иногда выбираемся перед сезоном или в перерыве чемпионата - вот и все традиции.

- У вас есть любимые и нелюбимые стадионы в России?

- Родная раменская арена, конечно, вне конкуренции. А вот стадион "Динамо" почему-то не нравится. Там поле - "горбом", и вратарь чувствует себя словно в низине какой-то. Если говорить о других городах, то всегда с удовольствием приезжаю в Петербург, где люди на трибунах болеют от души. Даже несмотря на то, что матчи с "Зенитом" для "Сатурна" всегда самые напряженные. А вот Махачкала, как сейчас модно говорить, город не моего формата.

- Прыгуны с 10-метровой вышки очень часто испытывают проблемы с суставами кистей рук. А у футбольных вратарей бывают профессиональные хронические повреждения?

- У меня уже давно выбиты все пальцы, причем не по одному разу. Приходится специально тренировать кисть, работать с гантелями, эспандерами, отжиматься на пальцах.

- Можете назвать свой лучший и худший матч?

- Приятные воспоминания остались от встреч с ЦСКА, "Спартаком" и "Локомотивом" в первом круге прошлого сезона. А самый обидный гол пропустил от ЦСКА в 1999 году: Варламов ударил метров с 35, а я мяч не удержал. Потом еще резонанс такой пошел: пора, мол, тебе заканчивать с футболом, если зрение неважное. Один глаз для вратаря у меня действительно тогда видел плоховато, хотя для обычного человека - ничего страшного. Пришлось сделать операцию. И сейчас на зрение абсолютно не жалуюсь. Тренеры тоже (улыбается).