Газета Спорт-Экспресс № 26 (3113) от 5 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ ПЕРЕДАЕТ С КИПРА

"ЗЕНИТ": ВЕСЕЛЫЙ СБОР В РАЙОНЕ ВЕТРЯНЫХ МЕЛЬНИЦ

Протарас, где обосновался на Кипре петербургский "Зенит", считается районом ветряных мельниц. Об этом можно прочитать в любом путеводителе по острову. С ними, если помните, сражался славный рыцарь Дон Кихот Ламанчский из всемирно известного романа Сервантеса.

Чех Властимил Петржела с ветряными мельницами не борется. Новый главный тренер "Зенита" пытается победить разобщенность и замкнутость, которые были присущи прежде - так считает сам Петржела - его игрокам. Чешский тренер и его помощник Владимир Боровичка ведут свое сражение на полях муниципального тренировочного комплекса Аянапы и одном из запасных полей городского стадиона Паралимни, где занимается питерская команда.

КОРОЛЬ "КВАДРАТА" ЖЕЛАЕТ ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

В Протарасе "Зенит" обосновался в пятизведном отеле "Константинос". И, похоже, покинет эту уютную гостиницу иным коллективом - более раскрепощенным и единым. Петржела, с которым мы побеседовали вчера в полдень, с видимым удовольствием говорил о работе на кипрском сборе.

- В Турции мы не всегда понимали друг друга: тренеры игроков, футболисты - требования новых руководителей, говорит главный тренер "Зенита". - Команда была разделена на группы по возрастам, национальностям и интересам. В этом была главная наша проблема. К тому же мы много экспериментировали, пробуя разные тактические схемы и сочетания игроков. Это не принесло нужных результатов, зато я сумел разобраться в возможностях футболистов и понять - по какой схеме нам предстоит играть.

По приезде на Кипр Петржела огорошил своих футболистов фразой, которая характеризует философию этого тренера. "Вы счастливые люди. У вас есть возможность работать всего три часа в день. На заводе рабочий стоит у станка по шесть - восемь. Один раз в неделю вы проводите игры. На них приходит масса людей, которые переживают за вас всем сердцем. При этом мы с вами заняты любимым делом, которое должно доставлять нам радость. Так почувствуйте себя счастливыми людьми!" - воскликнул чешский тренер, для которого кипрский сбор пока складывается успешно.

Игроки "Зенита" - люди дисциплинированные. Без разрешения главного тренера они не дают интервью, выполняют все указания руководителей команды и клуба и даже носят теперь одинаковую форму, как оговорено контрактами. Сложно сказать, буквально ли команда восприняла слова своего наставника или просто долго ждала возможности шутить и подначивать друг друга, но теперь в лагере "Зенита" весело. Даже соседи по отелю, футболисты "Ротора", удивляются раскрепощенности питерцев.

Шутки не просто поощряются, а даже провоцируются тренерским штабом. После завершения тренировки, к примеру, четверо футболистов, наиболее активно проявивших себя в "квадратах", подходят к Боровичке. Их ждет детская игра "камень, ножницы, бумага", позволяющая выявить самого незадачливого. Итоги этого состязания команда встречает хохоча. Ведь на обеде - таковы правила - проигравший приветствует партнеров фразой: "Я король "квадрата". Желаю всем успехов и приятного аппетита!"

ДВОЕ ДЕТЕЙ И ОТЛИЧНИК ГОРАК

"Зенит", в котором Петржела и Боровичка пытаются изменить не только тактические схемы, но и атмосферу и взаимоотношения, сближает не только смех. Разговорный русский, который все больше осваивают чехи, - еще одна основа для создания единого коллектива. Лучше всех из чехов говорит по-русски Боровичка. Впрочем, второй тренер "Зенита" - фигура необычная. Он не только отлично говорит на нашем языке, но фактически ведет тренировки. Легко и непринужденно. И команда уважает за это веселого чеха.

Петржелу зенитовцы пока побаиваются, но уже тоже начинают уважать. Главный тренер "Зенита" делает все, чтобы контакт с подопечными у него был более тесным, а понимание - полным. На интервью для "СЭ" пан Властимил, к примеру, пришел с переводчиком. Но Иван Жидков, не отходивший в Турции от Петржелы, на сей раз лишь дважды вступил в 45-минутный разговор. Почти час чешский тренер общался с нами на русском!

- Знаете, у нас в Чехии сегодня произошел перекос, - пожаловался Петржела. - Пятнадцать лет назад в магазинах Праги нельзя было купить хороший чешско-английский или чешско-немецкий разговорник. Были только русские словари, книги. Теперь все наоборот. Хорошего словаря на чешском, который помог бы мне вспомнить русский, купить дома нельзя!

- Это проблема?

- Очень большая. Я приехал в Россию, изрядно забыв ваш язык. Надеялся его подучить, но времени на это катастрофически не хватает. А тут еще проблема с разговорником! Я бы мог читать его хотя бы перед сном, когда есть свободные минуты. Но русский освою обязательно. Это необходимо для дела.

Петржела не смог выставить себе оценку за уроки русского языка. Смутился и перевел разговор на иную тему. Жидков, который опекает чехов "Зенита", помогая им ломать языковой барьер, утверждает, что отличником главного тренера назвать нельзя, но и в отстающих он не ходит.

- Лучше всего русский дается Гораку, - утверждает Жидков. - Дело в том, что он очень общительный и контактный парень. Вот и учит наш язык быстрее других.

Еще один чех, Павел Мареш, вчера освоил как минимум четыре русских слова. Это "поздравляем", "сын", и "расти большой". У него родился сын Доминик. А чуть раньше, 31 января, отцом стал Константин Коноплев. У него тоже сын - Егор. "Я двадцать лет работаю тренером, но никогда прежде в моей карьере не происходило ничего подобного. Два новорожденных сына на сборе - это событие. Этот сбор, ребята, можно назвать счастливым. Он заслуживает такого эпитета", - заявил вчера утром Петржела, который мечтает об успешном сезоне.

И пытается сделать все, чтобы Протарас с его ветряными мельницами стал точкой отсчета успехов в новейшей истории "Зенита". Кто знает, быть может, у него получится преобразовать энергию смеха и хорошего настроения в большое дело, в нечто серьезное?!