Газета Спорт-Экспресс № 26 (3113) от 5 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ПАРКС, ЯРОШИК И ДРУГИЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

Кто ввел в футбольный лексикон термин "селекция", не знаю. Покопался в словарях - и обнаружил исключительно сельскохозяйственные толкования. Впрочем, язык развивается, и, может, пора официально добавить к животно-растительным понятиям еще и вполне человеческий пункт о кадровом совершенствовании всякого рода предприятий.

Вот мы и подошли к таблице переходов - эдакой переписи селекционной деятельности. А от какой еще, если не этой, печки танцевать, когда речь заходит о том, что мода скрывает под иностранным словом "трансферы"?

Чемпион страны по традиции сыграл в Кубке Содружества. В отличие от "Спартака" прежних лет "Локомотив" явил широкой публике дубль. Результат известен. Но нет худа без добра. Желающие, не очень, правда, многочисленные - даже трудно сказать, кого было на трибунах "Олимпийского" больше - специалистов и всякого рода примкнувших к ним или собственно болельщиков, - посмотрели во всей красе чемпионский резерв. И в целом он оставил хорошее впечатление, хотя и спрос с него был минимальным. Теперь в состав "Локомотива" влился костариканец Паркс. Это едва ли не главный итог турнира для московского клуба. Форвард временами включал как бы предназначенную ему свыше технику и все же оставил вопрос: будет ли он надежным оружием на протяжении сезона или, как многие другие латиноамериканцы, в России почему-то потухнет? Прочие изменения в составе "Локо", не в обиду конкретным личностям будь сказано, не столь существенны. Хотя наличие такого резервного вратаря, как Захарчук - при том, что другие и с первым-то определиться не могут, - безусловно, запасной козырь. А в целом в отношении нового чемпиона работает принцип, выраженный в КВН в конце 80-х, когда от всех по-советски требовали отчитаться, каким образом отразилась перестройка в коллективе: "Хороший рояль перестраивать не нужно".

ЦСКА, на мой взгляд, укрепился значительнее, хотя его пополнение и воспринимается спокойнее, чем год назад. Наверное, дело в том, что к хорошему быстро привыкаешь. А хорошее в данном случае - и Ярошик, и Кусов, и Гейнрих. Расхваленного чеха не вызвали на товарищеский матч со сборной Франции? Ну и что? У нас Карпина не вызывали, Мостового не зовут. Каждый тренер может исходить из особых соображений и решать собственные задачи. Ярошик - несомненно, трансфер сезона в России. А чем он обернется, только Богу известно.

Как, впрочем, и все остальное. Один мой коллега и приятель любит повторять часто произносимую тренерами отговорку: "Игра покажет..." Мы всякий раз хохочем, когда он ее приводит. Но, если разобраться, так оно и есть.

Возьмем "Спартак". Объективно на сегодня команда почти не укрепилась по сравнению с прошлым сезоном. Если бы она звалась "Колосом" или "Факелом", то и спрос с нее был бы иным. А что мы имеем на начало февраля? Павлюченко и Смирнов перспективны - спору нет. Но сегодняшний состав "Спартака" перспективен чуть ли не поголовно. А любителям футбола еще хотелось бы реализации возможностей юных дарований. Команде нужны "дядьки", которые впрочем обещаны. Деменко лично у меня оставил приятное впечатление при общении, но ведь ни в одном клубе до сих пор он не задерживался. Ващук? Если честно, украинской прокуратуре верю еще меньше, чем российской. Но я не юрист, и сказанное - только эмоции. Насколько известно, некоторые нынешние неприятности "Спартака" инициированы со стороны (оставлю без комментариев). Так ведь надо же что-то делать, товарищи дорогие!

От записных фаворитов перейду к остальным. Безусловно, привлекают внимание "Крылья". Налицо потеря Радимова, но он, если разобраться, производил впечатление в основном в матчах с московскими соперниками и в то же время позволял себе определенное расслабление в поединках с менее принципиальными оппонентами. Как-то сложится у него партнерство с зенитовским чешским легионом, очевидной загадкой нашего чемпионата? "Крылья" же, как и "Сатурн", усиливаясь вливанием иностранной свежей крови - прежде всего латиноамериканской, - выглядят реальными претендентами на призовое место.

Выглядят. А что касается дела, то вы же помните заведомо безошибочный диагноз моего приятеля: игра покажет, ребята.