Владимир БУТ

СТАЛ ОТЦОМ И ОСТАЮСЬ ВО "ФРАЙБУРГЕ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Фрайбурга

В последние дни экс-полузащитник сборной России Владимир Бут пребывал в явно приподнятом настроении. И не потому, что наконец определился с тем, в какой команде продолжит карьеру. 28 января у него родился сын.

- Поздравляю! Как назвали первенца?

- Мы с Жаннет долго думали и дали ему имя Брендон. Не в честь кого-нибудь, просто оно нам нравится.

- Несколько слов о матери вашего ребенка...

- Жаннет - хорватка, работала в Италии манекенщицей и фотомоделью. Безмерно счастлива, как и я. Брендон - симпатичный светловолосый малыш весом 3 килограмма 300 граммов.

- Как ощущаете себя в роли отца?

- Отлично. Уже испытываю за сына ответственность. И, конечно, хочу наконец-то решить все свои футбольные проблемы.

- Каким образом?

- После суеты последних недель принял решение: остаюсь во "Фрайбурге". С тренером Фолькером Финке, с которым у меня были напряженные отношения, достигли компромисса. Мне было сообщено: если я готов помочь команде выбраться из второго дивизиона в бундеслигу, то на меня будут рассчитывать... Вообще-то Финке был уверен, что я перейду в "Панатинаикос". Он не сомневается: трансфер сорвался из-за каких-то интриг в греческом клубе. И его немного задело, что меня пытались купить чуть ли не за бесценок.

- В чем была суть вашего конфликта с Финке?

- Я говорил о том, что команда плохо подготовилась к прошлому чемпионату, по итогам которого вылетела из бундеслиги, и не скрывал желания уйти. Финке же по любому поводу меня критиковал и заявлял, что Бут, не став в коллективе лидером, во многом виноват в неудачах клуба. Накладывало негативный отпечаток и то, что "Фрайбург" до сих пор не расплатился за меня с дортмундской "Боруссией".

- С "Панатинаикосом" все ясно. Но в январе у вас было немало и других вариантов сменить клуб. Почему не получилось?

- Финансовые условия, которые предлагали в том же "Панатинаикосе", а также во франкфуртском "Айнтрахте", "Карлсруэ", меня не устраивали. Интерес проявляли также французская "Ницца" и итальянская "Парма", но тут до конкретных переговоров дело не дошло. Точно знаю, что видеть меня в своих рядах хотят несколько клубов бундеслиги. По понятным причинам называть их не буду, скажу только, что речь идет о следующем сезоне.

- Но сегодня вы удовлетворены, что остаетесь во "Фрайбурге"?

- Мы долго размышляли с моим менеджером и пришли к выводу, что в данный момент этот вариант для меня наиболее подходящий. Надеюсь, для клуба тоже.

- А когда появитесь на поле в составе "Фрайбурга"?

- Посмотрим... Не исключено, что в матче следующего тура с "Аленом", который недавно возглавил Вернер Лорант, тренировавший ранее "Мюнхен 1860" и "Фенербахче".

- Как расцениваете свое физическое состояние?

- Слава богу, травм нет, чувствую себя прекрасно. Но, конечно, говорить, что я в отличной форме, нельзя. Во-первых, сейчас только начало сезона, а во-вторых, занимаясь трансферными вопросами, выезжая на смотрины, я пропустил несколько тренировок. Наверное, поначалу буду выходить на поле на 15 - 20 минут, затем на тайм, потом, надеюсь, буду играть уже все 90 минут.

- Когда истекает срок вашего контракта с "Фрайбургом"?

- Летом. Но там записано и следующее: если есть обоюдное желание - мое и клуба - дальше работать вместе, контракт продлевается еще на год. Поживем - увидим.

- Вам придется выдержать серьезную конкуренцию, чтобы вернуть себе место в составе?

- Если мне доверят функции плеймейкера, особых проблем быть не должно. В команде сейчас разыгрывающего, по сути, нет.

- Кто лидеры сегодня во "Фрайбурге"?

- Вратарь Рихард Гольц, которому в этом году будет уже 35 лет, и Леван Кобиашвили.

- Говорят, после окончания сезона грузинский легионер из "Фрайбурга" уйдет? С вами он планами не делился?

- Мне не хотелось бы распространяться на эту тему, но, по-моему, свои трансферные вопросы Кобиашвили уже решил.

- А почему расстался с командой Георгий Кикнадзе?

- Он так и не восстановился после травмы спины.

- Каковы шансы "Фрайбурга" вернуться в этом сезоне в бундеслигу?

- Думаю, большие. Состав у нас ровный, сильный, почти тот же, что в прошлом сезоне играл в бундеслиге и Кубке УЕФА. Жаль только, что сыграли вничью на своем поле в первом матче после зимней паузы с "Алеманией" из Аахена.

- По мнению многих, главная проблема сегодняшнего "Фрайбурга" в том, что не забивают нападающие. Например, в нынешнем сезоне на счету Танко и Иашвили пока нет ни одного гола...

- Ну вот купили Гуи-Мина из франкфуртского "Айнтрахта", который провел в чемпионате уже 9 мячей. Потихоньку набирает форму Ибрагим Танко из Ганы - мы с ним дружили еще в "Боруссии". Мне кажется, действуя из глубины поля, он сам несколько ограничил свои бомбардирские возможности. На острие атаки Танко был бы полезнее. Надеюсь, действуя в подыгрыше, смогу помочь своему другу проявить себя в полной мере.