Газета Спорт-Экспресс № 33 (3120) от 13 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2003 | Велоспорт

ВЕЛОТРЕК

КУБОК МИРА-2003

ВСЕ ВЕЛИКИЕ ГОНЩИКИ - В МОСКВЕ!

Завтра в столице России стартует международный велосезон: на велотреке в Крылатском пройдет первый этап Кубка мира-2003

- Кого из знаменитых мастеров трека увидит Москва? - спросил президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александра Гусятникова корреспондент "СЭ".

- Заявилось 39 команд. На полотно в Крылатском выйдут чемпионы мира и Олимпийских игр Мартин Нотштайн из США и Йенс Леманн из Германии, обладатели Кубка мира Франко Марвулли и Александр Эшбах из Швейцарии, Лоран и Эрве Гане из Франции, наш олимпийский призер Алексей Марков, чемпионки мира - россиянки Ольга Слюсарева и Светлана Гранковская, а также Наталья Цилинская из Белоруссии. ..

- Чем объясните такой интерес к турниру?

- Четыре этапа Кубка мира проводятся на разных континентах. Наш - европейский. Второй - в Южной Америке, в Мексике, третий - в Африке, в ЮАР, а четвертый - в Австралии. Поскольку в основном велоспорт культивируется в Европе и сильнейшие гонщики живут в Старом Свете, то им дешевле присылать сильнейшие и максимально расширенные составы именно на европейский этап.

- В чем особенность московского этапа?

- Москва в этом году открывает очень напряженный и трудный международный сезон трековиков, в котором будет много новшеств. Недаром к нам пожаловало почти все руководство Международного союза велосипедистов (UCI). Всем интересно посмотреть, что из этого эксперимента получится. По новым правилам, например, Кубок мира завершится уже к маю. Причем обязательным является участие команд во всех четырех этапах.

- Почему?

- Дело в том, что в прошлом году этап Кубка в Сиднее едва не сорвался из-за дороговизны авиабилетов на Зеленый континент. Австралийцам пришлось уговаривать участников приехать, они даже обещали компенсировать стоимость перелетов. Вот в этом году вице-президент UCI Рэй Годкин, кстати - австралиец, и настоял на включении в регламент проведения Кубка мира пункт об обязательности участия всех команд во всех этапах полными составами.

- "Полный состав" - это сколько?

- Минимум семь гонщиков. Но именно минимум. Так что участие в Кубке - удовольствие недешевое.

- Покажут ли московские соревнования на ТВ?

- Руководство Международного союза велосипедистов пригласило в Москву съемочную группу швейцарского телеканала, с которым заключен договор на съемку всех этапов Кубка мира. Именно этот канал и будет обеспечивать вещание на мир. Трансляция второго и третьего дней соревнований будет вестись на 15 стран по 26 минут дважды в день. С одной стороны - почетно открывать этапы Кубка мира, а с другой - плохо, что Москва первая: потенциальные спонсоры не смогут сразу оценить выгоды от сотрудничества с велоспортом, то, что их рекламу увидит весь мир.

- Со спонсорской поддержкой, выходит, проблемы?

- Не угадали. Как обычно, помогает наш надежный партнер "Итера". Ну и "Ярпиво" частично. Огромную поддержку оказывает Госкомспорт.

- Где будут жить участники и гости Кубка мира?

- В распоряжении спортсменов и гостей из UCI комфортабельные номера в Центральном доме туриста, в гостинице "Украина" и, конечно, в гостинице в Крылатском.

- Представляю, как спортсмены бились за право поселиться в гостинице при треке!

- Еще бы! Комфортные условия, да еще рядом с полотном.

- Чего мы можем ждать от российских гонщиков?

- Сложно сказать. Этап Кубка мира впервые проводится зимой, а потому трудно понять, кто в какой форме находится. Судя по недавнему зимнему чемпионату страны, неплохо готовы ребята из группы Александра Кузнецова, из команды "Локомотив". Поэтому очень надеемся на командную гонку. У женщин верим в старую гвардию - Слюсареву, Гранковскую, хотя обе наши примы будут выступать после тяжелого гриппа. Очень серьезно настроена на борьбу Оксана Гришина, неплохо показала себя на чемпионате России молодая Тамила Абасова. Если Слюсарева выиграет гонку преследования, то автоматически получит путевку на чемпионат мира. Тогда мы сможем предоставить возможность отбираться на других этапах Елене Чалых, чтобы на чемпионате мира иметь право выставить в гонке преследования двух спортсменок.

- Известно, что московские состязания станут первым этапом отбора на Игры-2004 в Афинах. А какова полная формула этого отбора? - этот вопрос корреспондент "СЭ" адресовал главному тренеру национальной сборной Юрию Исаеву.

- Система такова. На Кубке мира-2003 определяются квоты на чемпионат мира-2003. Результаты этого чемпионата, в свою очередь, пойдут в зачет Кубка мира-2004. По его итогам будет сформирован состав участников чемпионата мира-2004. Он пройдет 25 - 30 мая будущего года в Австралии и назовет кандидатов на поездку в Афины. В любом случае первый шаг на этой извилистой тропе будет сделан завтра в Крылатском.

- Не кажется ли вам, что столь позднее время начала и, соответственно, окончания соревнований (в пятницу гонки завершатся в 22.05! - Р.А.) отпугнет возможных зрителей и любителей велоспорта. Ведь трек расположен в стороне от основных путей городского транспорта.

- Это наша давняя головная боль. Но таков регламент. Все соревнования этапов Кубка мира проводятся по единой схеме - в три дня. Но я обещаю, что ФВСР сделает все, чтобы обеспечить поздних зрителей и любителей велоспорта транспортом из Крылатского. Так что, милости просим.

Ровшан АСКЕРОВ

КУБОК МИРА. 1-й этап. Москва. Крылатское

ВСЕ ФИНАЛЫ

14 февраля

18.30 - 18.55 - скрэтч (м)

20.05 - 20.35 - гонка по очкам (ж)

20.45 - 21.00 - индивидуальная гонка преследования (м)

21.00 - 21.10 - спринт (ж)

21.15 - 21.45 - гит на 1 км (м)

22.00 - 22.05 - кейрин (м)

15 февраля

14.30 - 14.50 - гит на 500 м (ж)

19.00 - 19.45 - командная гонка преследования (м)

20.10 - 20.25 - индивидуальная гонка преследования (ж)

20.25 - 20.35 - спринт (м)

21.00 - 21.45 - гонка по очкам (м)

22.00 - 22.05 - кейрин (ж)

16 февраля

15.00 - 15.20 - скретч (ж)

15.20 - 15.30 - командный спринт (ж)

15.35 - 15.45 - командный спринт (м)

15.50 - 16.45 - мэдисон (м)