ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА |
МОСТ СУПЕРЛИГА - НХЛ с Игорем ЛАРИНЫМ |
В конце прошлой недели представители ФХР и ПХЛ начали консультации с ИИХФ о новом соглашении с НХЛ. Попробуем разобраться, на каком варианте договора будут настаивать за океаном и как станут развиваться события
РОССИЯ - НХЛ: КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
15 сентября 2004 года завершается срок действия нынешнего договора НХЛ с ИИХФ. После консультаций с рядом представителей клубов НХЛ я попытался восстановить хронологию взаимоотношений российской и заокеанской лиг по вопросам переходов игроков. Именно экскурс в историю позволяет понять, какой вариант нового соглашения НХЛ - ИИХФ будет предлагать каждая из сторон.
КАК БЫЛО |
ВЕРСИЯ "ДИНАМО" |
Необходимо напомнить, что до 1994 года никакого договора не существовало - переезд хоккеистов из России за океан носил хаотичный характер.
Как ни странно, но в таких условиях некоторые наши клубы научились успешно сотрудничать с НХЛ. Взять, например, московское "Динамо" начала 90-х годов, где делами заправлял нынешний президент ФХР Александр Стеблин. Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Дарюс Каспарайтис, Сергей Гончар, Андрей Николишин, Евгений Набоков, Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Игорь Королев, Александр Карповцев, Андрей Назаров, Виктор Козлов (список можно продолжать) - все эти высококлассные игроки вопреки моде того времени не бежали из России, а цивилизованно уезжали. Причем уезжали, проведя несколько сезонов за бело-голубых и предоставив руководству клуба время на поиск достойной замены.
В случае с "Динамо" анархия начала 90-х годов по российскому хоккею больно не била. С одной стороны, в клубе исправно работал конвейер по подготовке мастеров, с другой - за них получали от НХЛ в целом достойные деньги.
"За Яшина "Оттава" выплатила примерно 600 - 700 тысяч долларов, за Ковалева "Рейнджерс" чуть меньше, за Шталенкова "Анахайм" столько же. Словом, почти все игроки "Динамо" уходили по высоким ценам", - рассказал мне один из экспертов НХЛ, в то время вплотную занимавшийся трансферами.
Для сравнения: год назад за Илью Ковальчука, единственного в истории НХЛ россиянина, выбранного на драфте под общим первым номером, "Спартак" получил чуть больше 200 тысяч...
ВЕРСИЯ ЦСКА |
Впрочем, в те годы не везде был динамовский порядок. Речь прежде всего о ЦСКА. Команда, которая на стыке 80-х и 90-х годов потеряла около 30 игроков высочайшего уровня (Павел Буре, Александр Могильный, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Зубов, Владимир Малахов, Николай Хабибулин, Игорь Кравчук, Валерий Каменский...), серьезных компенсаций от НХЛ не получала.
А если и получала, то после многолетних и разорительных судебных заседаний. На них в те годы исправно и без особого успеха отправлялся нынешний генеральный директор ЦСКА Валерий Гущин. Увы, но армейский генофонд (читайте - 90 процентов генофонда всего нашего хоккея) мы потеряли, можно сказать, за "спасибо"...
КАК ЕСТЬ |
ВЕРСИЯ ИИХФ |
В 1994 году, когда поток хоккеистов из России за океан значительно ослаб, ИИХФ с согласия европейских федераций и клубов заключила новый договор с НХЛ, действовавший до конца сезона-2001. Он напоминал лицензию, которую весной и осенью получает каждый российский охотник на отстрел определенного количества зайцев, кабанов, лосей или медведей.
Вот и в хоккее НХЛ каждый год перечисляла ИИХФ от шести до девяти миллионов долларов за "отстрел" игроков с территории Старого Света (за превышение лимита НХЛ платила совсем небольшие деньги). ИИХФ брала с этой суммы порядка пяти процентов, а остальные деньги переправлялись федерациям каждой страны. Те тоже высчитывали комиссионные и остальное переводили клубам.
Иначе говоря, за лицензию поохотиться в европейском хозяйстве каждый из 30 клубов НХЛ с середины 90-х годов до 2001 года ежегодно выкладывал из своего кармана в среднем 200 - 300 тысяч долларов. За океаном прекрасно понимали, что сумма эта в общем-то символическая.
А если пересчитать ее на одного реально уезжавшего из Европы за океан игрока, то каждый новичок обходился НХЛ в еще более символическую сумму - от 50 до 200 тысяч долларов.
ВЕРСИЯ НХЛ |
Логичный вопрос: почему Европа согласилась на такие грабительские условия?! Почему те же российские клубы сдались на милость НХЛ и не возражали (а если возражали, то вяло) против в некоторых случаях чуть ли не десятикратного снижения трансферной суммы - с 700 тысяч до 50 -200?
Ответ прост: Европа просчиталась! ИИХФ, давая добро на подписание соглашения, планировала, что, заплатив за годовую лицензию максимум 9 миллионов долларов, НХЛ за сезон будет забирать примерно одну хоккейную команду. То есть в своих прогнозах эксперты ИИХФ при пересчете на одного игрока выходили на достаточно серьезную сумму порядка полумиллиона долларов.
Однако реалии оказались другими. Никто не ожидал, что во второй половине 90-х годов за океаном начнется европейский бум. Что чешский и российский легион приблизится к отметке 100 человек, шведский - к 70, финский - к 50. Что ровно треть - 33,3 процента - кадрового состава лиги будет представлена европейцами! А ведь еще 20 лет назад игроков из Старого Света в НХЛ было лишь несколько процентов...
В результате в конце 90-х вместо запланированных ИИХФ 20 игроков в год из Европы за океан перебиралось в три раза больше. Так российские клубы, как и большинство финских, чешских и шведских, вышли на смешную цифру 50 тысяч долларов за хоккеиста. И лишь за исключительные экземпляры уровня первых номеров драфта мы получали 200 тысяч. (Оговорюсь, что в июне 2001 года был подписан новый трехлетний договор, в котором Европа смогла увеличить - пусть и незначительно - компенсационные выплаты.)
КАК БУДЕТ |
ВЕРСИЯ РОССИИ |
Понятно, что существующее положение вещей не устраивает прежде всего Россию, где уровень средней зарплаты в два-три раза выше, чем в других европейских чемпионатах. Наши хоккейные менеджеры сегодня единодушны: каждый клуб суперлиги о трансферной сумме должен договариваться с командой НХЛ напрямую. ИИХФ же, считают они, по примеру УЕФА должна быть скорее мировым судьей, чем посредником.
Очевидно, что такой порядок взаимодействия российским клубам значительно выгоднее, чем существующий. За того же Ковальчука при торгах непосредственно с "Атлантой" московский "Спартак", по мнению ряда заокеанских экспертов, мог бы получить очень серьезную сумму с шестью нулями.
Кроме того, эта схема предоставляет нашим клубам определенную свободу действий - в том числе и при расходовании денег. В России, как известно, финансовая дисциплина все еще не очень высока, что, понятное дело, является еще одним аргументом в пользу такого - либерального - порядка взаимоотношений с НХЛ.
Правда, и у него, как говорят юристы, есть минусы. В случае если клубы не договорятся, дела, видимо, будут передаваться в гражданский суд. А это значит, что в российском хоккее по примеру российского же футбола возникнут десятки "дел" Сычева, Смирнова, Ващука и К°.
ВЕРСИЯ НХЛ |
А что же НХЛ? Там относительно нового договора с ИИХФ складывается удивительная ситуация. Страницы газет заполонили драматические статьи о грядущем конфликте лиги и профсоюза, об угрозе локаута, а вот темы нового соглашения с европейскими федерациями в заокеанских СМИ пока не существует.
Не существует по двум причинам. Первая - финансовая. При заключении нового коллективного соглашения между лигой и профсоюзом (читайте - конституции НХЛ) на кону будут стоять гигантские деньги - миллиарды долларов. Статья расходов на европейском фронте на этом фоне копеечная - около 10 миллионов в год.
Вторая причина - ИИХФ в вопросе договора с НХЛ до сих пор занимала крайне вялую позицию. В последние месяцы, судя по СМИ, она не пыталась поднять тему нового соглашения с заокеанской лигой, не пропагандировала свою позицию, не лоббировала свои интересы... Впрочем, североамериканским чиновникам к этому не привыкать - договариваться с ИИХФ им всегда было, мягко говоря, нетрудно. Ясно, что международной федерации пора исправляться и действовать значительно агрессивнее.
"В Северной Америке отдают себе отчет в том, что НХЛ приобретает представителей Старого Света по заниженным ценам. Мы понимаем, что летом 2004 года на переговорах с Европой придется раскошеливаться", - эта фраза прозвучала из уст еще одного заокеанского эксперта, который в точном соответствии с последними директивами НХЛ, запрещающими публично комментировать проблемы во взаимоотношениях с Европой, попросил не называть его имени.
Судя по всему, лига не будет сильно возражать по поводу нового формата соглашения - "клуб с клубом". Для НХЛ в вопросах взаимоотношения с Европой главным являются не столько деньги, сколько четкость и прозрачность. Поэтому Гэри Бэттмен и К° станут стремиться к тому, чтобы на переговорах с командами суперлиги присутствовал посредник и гарант соблюдения законности в лице ИИХФ. Все-таки за океаном до сих пор - по старой памяти - опасаются оставаться с нашими клубами с глазу на глаз.
В то же время Россия должна отдавать себе отчет в том, что система покупки игроков в хоккее сильно отличается от футбольной, где оклады относительно невысоки, зато трансферные суммы огромны. В европейском футболе одна система координат, в заокеанском хоккее совсем другая. Там миллионы долларов за право перехода платят только в исключительных случаях - при обменах суперзвезд уровня Уэйна Гретцки, Эрика Линдроса, Яромира Ягра или Алексея Ковалева.
Поэтому на огромные суммы от НХЛ клубы суперлиги могут не рассчитывать. По прогнозам заокеанских специалистов, скорее речь можно вести о выплатах порядка полумиллиона за игрока. Хотя при появлении новых "Ковальчуков" лига будет готова раскошелиться и на сумму с шестью нулями.
"Вряд ли вам удастся выбить из НХЛ больше миллиона", - подвел итог разговору один из заокеанских экспертов.