Газета Спорт-Экспресс № 36 (3123) от 17 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В конце прошлой недели последним в премьер-лиге определился с главным тренером "Черноморец". На этот пост был назначен Валерий Четверик, проработавший до того несколько недель советником председателя правления новороссийского клуба Георгия Антоньяна.

Валерий ЧЕТВЕРИК

О ЗАДАЧЕ-МАКСИМУМ ПОГОВОРИМ ПОЗЖЕ

Вчера 45-летний специалист, получивший известность по работе с "камазом" в лучшие для команды из Татарии времена, повез команду на очередной сбор - на Кипр. А накануне вылета дал интервью "СЭ".

- В январе, когда приехали в Новороссийск работать советником Антоньяна, предполагали, что совсем скоро станете главным тренером "Черноморца"?

- Я предполагал вернуться к тренерской работе четыре последних года. Кто был на этом поприще, кто видит, как его ученики выступают в ведущих клубах, тот обязательно захочет вернуться. Но в Новороссийск уезжал на ту должность, которую предложил Антоньян.

- Уезжали из Москвы, где занимали пост спортивного директора ЦСКА. Так легко решились поменять столицу на провинцию?

- Так ведь я провинциал. К тому же Краснодарский край для меня не чужой: моя родина Тихорецк. Всегда переживал за футбольные дела на Кубани. А тут позвали работать в ведущую команду края, которая хорошо играла в высшем дивизионе да и вернулась туда в прошлом году без особых проблем. С радостью откликнулся на приглашение Георгия Аветисовича (Антоньяна. - Прим. С. К.) . Благодаря его усилиям здесь уже произошли кардинальные изменения: от структурных преобразований в руководстве клуба до превращения "Черноморца" в открытое акционерное общество. Решены и насущные финансовые вопросы. И когда мне предложили стать главным тренером, сразу согласился.

- В последний раз вы занимали подобный пост в "КАМАЗе" в 99-м. Потом - вице-президентство в "Крыльях", работа функционера в армейском клубе. Тишь кабинетов наскучила?

- Я и в "КАМАЗе" работал не только главным тренером пришлось по необходимости быть генеральным директором. Так что кабинетную деятельность знал хорошо, а в Самаре и ЦСКА почерпнул много нового и необходимого. Но на свежий воздух, к тренерской скамейке, ничего не поделаешь, всегда тянуло.

- К новой команде уже присмотрелись?

- Еще во время последнего сбора, когда в должности советника председателя правления клуба ездил в Турцию. К тому же больше половины игроков хорошо знаю по их прежним выступлениям в высшем дивизионе Майорова, Гордиюка, Призетко, Камольцева, Терехина, Аюпова... Они меня тоже помнят. Так что с первых тренировок в плане контакта - никаких проблем. Будем работать.

- А как новички из Бразилии?

- Их приглашали на определенные позиции. В индивидуальном отношении - хорошие футболисты. Кажется, основательно готовились к поездке в нашу страну, хотят играть. Теперь надо, чтобы в контрольных матчах они получше "почувствовали" российский футбол.

- На Кипре к вам присоединится еще один бразилец - крайний защитник Флавио Соуза. Другие новички появятся?

- Селекционный процесс не прекращается. Нужно усилить еще некоторые позиции.

- С появлением Максима Левицкого вратарская проблема отпала?

- Очень хорошо, что удалось решить вопрос по его переходу из "Спартака". Макс приехал в пятницу, и сразу на тренировку. А после нее играл с Тчуйсе в нарды. Видимо, в Москве не наигрались (улыбается). Хороший потенциал и у молодого Романа Геруса, уже поигравшего в высшем дивизионе.

- Игорь Гамула, как понимаю, на предыдущих сборах заложил фундамент функциональной подготовки. Какая задача стоит в нынешней поездке на Кипр?

- Создать боеспособный коллектив из тех, кто под руководством Гамулы и помогавшего ему Перескокова хорошо потрудился в предыдущие полтора месяца. Я удовлетворен состоянием команды. Только, к сожалению, на минувших сборах было сыграно немного спаррингов. В Ларнаке постараемся провести максимальное число контрольных матчей. Плюс адаптация тех, кто влился в коллектив в последнее время.

- Кроме Гамулы и Перескокова у вас еще два помощника - Евгений Четверик и Иван Буталий. Они приехали по вашей рекомендации?

- Вместе с ними прошагал долгий путь в "КАМАЗе": буферную зону, первую лигу, пять лет в высшей, две Универсиады. Мне нужна их помощь.

- Руководство клуба поставило задачу на сезон - минимум 10-е место. А если говорить о максимуме?

- Давайте коснемся этой темы попозже. Терехин, Аюпов, Тчуйсе, Левицкий и другие привыкли решать максимальные задачи. Но это было в других клубах и уже стало историей. Хотелось, чтобы они стремились к высокому результату и в "Черноморце".

- С губернатором Александром Ткачевым, который стал президентом новороссийского клуба, встречались?

- Пока нет. Руководство клуба было занято вопросами акционирования, другими проблемами. Встречался с руководителями города. В Новороссийске и во всем Краснодарском крае к "Черноморцу" относятся с большим вниманием - мы ведь в премьер-лиге весь кубанский регион представлять будем. Нам внимание, ну а с нас, разумеется, соответствующий спрос.

- Как вам болельщики Новороссийска?

- Потрясающие! Идет тренировка - несколько десятков человек тут как тут, внимательно наблюдают, выносят свои вердикты. Был с Антоньяном, ставшим вице-президентом клуба, в прямом эфире новороссийского телевидения - масса вопросов. Любопытно: половина интересующихся жизнью "Черноморца" - женщины. Разве не показатель, что в Новороссийске сейчас футбольный бум?! Это мне очень-очень напоминает Набережные Челны, когда "КАМАЗ" выступал в высшей лиге.

- А Набережные Челны, видимо, во снах видите?

- Вижу. Очень рад, что из "КАМАЗа", которым руководил, в большой футбол отправились Нигматуллин, Захарчук, Варламов, Новосадов, Бобер и многие другие. Звонят из Челнов знакомые, желают удачи. И мне, и "Черноморцу".

Сергей КАПУСТИН