Уинстон ПАРКС

МИСТЕР СЕМИН ДЛЯ МЕНЯ КАК РОДНОЙ ОТЕЦ

Юрий БУТНЕВ, Георгий КУДИНОВ

из Милана

Коста-риканский легионер "Локомотива" Уинстон Паркс хорошо знает итальянский футбол, поскольку играл в местных клубах "Удинезе" и "Асколи". Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой:

- На что может рассчитывать чемпион России в матче с "Миланом"?

- Нам достался очень сильный соперник. "Милан" - это своеобразная сборная мира, куда попадают только лучшие из лучших. Но в "Локомотиве" тоже немало хороших футболистов. Главное - верить в свои силы и бороться до конца. Удалось же "Локомотиву" сыграть вничью с "Реалом" на его поле! Так почему бы не сделать то же самое на "Сан-Сиро"?

- Вы сами готовы помочь команде?

- Оптимальную форму я еще не набрал. Хотя с каждым матчем чувствую себя все увереннее. Постепенно, как мне кажется, нахожу общий язык с другими нападающими, так что, если 19 февраля мистер главный тренер доверит мне место на поле, постараюсь не подвести своих партнеров.

- Если не считать Кубка Содружества, за основной состав "Локо" вы пока забили лишь один гол. Вас это не смущает?

- Мне, к сожалению, пока не очень везет. В матче с "Кастельнуово" у меня было три выхода один на один с вратарем, из которых удалось реализовать лишь один. Вроде бы все делаю правильно, а мяч в ворота не идет.

- Зато в двустороннем матче вы использовали свой единственный шанс и спасли команду от поражения.

- Моя заслуга в том голе была невелика - мяч удачно лег на ногу. Спасибо моему партнеру (Асатиани. - Прим. "СЭ") за отличную передачу. Ему было гораздо сложнее, чем мне.

- В "Локомотиве" нашли себе новых друзей?

- В основном пока общаюсь с Жулио Сезаром и двумя южноафриканцами - Лекхето и Мнгуни. С остальными игроками мне разговаривать трудно из-за незнания русского языка.

- Как продвигаются дела с его изучением?

- Кое-какие успехи есть. Если помните, в последнем интервью "СЭ" я сказал, что пока освоил только самые простые слова: "да", "доброе утро", "спасибо". А теперь могу похвастать кое-чем посложнее.

Паркс наморщил лоб и через несколько секунд по слогам произнес: "Ка-та-стро-фа".

- Как видите, я не терял времени даром.

- Как к вам обращаются одноклубники - по имени или по фамилии?

- И так, и так. А иногда они, глядя на меня, произносят какое-то непонятное слово "Кампамба". Что оно означает, не знаю.

- Так зовут одного из легионеров "Ростсельмаша". Видимо, вы с ним похожи.

- Что ж, я человек необидчивый. Во всем мире существуют клички. Так что не я первый, не я последний.

- Часто ли вы беседуете с главным тренером?

- В этом нет необходимости. Меня в "Локомотиве" все устраивает, начиная от быта и заканчивая тренировочным процессом. Поверьте, это не дежурный комплимент. Мне есть с чем сравнивать. Скажем, в "Удинезе" и "Асколи" не чувствовал себя так комфортно, как в "Локомотиве".

- Семин - эмоциональный тренер, может сгоряча даже накричать на игроков. Не боитесь попасть ему под горячую руку?

- Что вы говорите? Я за две недели не слышал от него ни одного резкого слова в свой адрес. Наоборот, мистер Семин показался мне очень мягким, душевным человеком. Скажу даже больше: для меня он как отец родной.

- Как проводите свободное время на сборе?

- Учу русские слова. А когда устаю, сажусь и играю в "Play Station". Это хорошее средство для эмоциональной разгрузки.

- Вы говорили, что, если подпишете контракт с "Локомотивом", то сразу перевезете в Москву свою жену и собаку по кличке Снежок.

- Пока я живу на базе, в этом нет смысла. Но как только клуб мне выделит квартиру, они будут рядом со мной. Я по ним очень скучаю.