Газета Спорт-Экспресс № 38 (3125) от 19 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 2-й групповой турнир. 3-й тур

Сегодня "МИЛАН" - "ЛОКОМОТИВ"

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

КТО У "ЛОКО" НАКОНЕЧНИК КОПЬЯ?

Ситуация с форвардами в "Локомотиве", как в том анекдоте, где главнокомандующий отдает приказ: "Вводите в бой все наши танки!", а бросившийся выполнять его подчиненный вдруг, спохватившись, спрашивает: "По одному или оба сразу?" Негусто, иными словами, у российского чемпиона с нападающими. И особенно сейчас, когда клубу таковые нужны позарез.

Нет, формально-то в команде Юрия Семина игроков атаки хватает. Обиора, Бузникин, Пименов, Жулио Сезар, Паркс против фамилии каждого стоит в заявке соответствующее определение. А вот выйти на поле, чтобы подержать в напряжении многоопытную оборону "Милана", сегодня, по сути, некому. Лишь Пименов с Бузникиным да темная лошадка Паркс стопроцентно в строю.

Что же касается остальных, то Обиора, к примеру, два предварявших встречу с итальянцами сбора провел, можно сказать, в санаторно-курортном режиме. Занимался по особой, близкой к оздоровительной программе, не вылезал от врачей, что воспринималось командой как само собой разумеющееся: нигериец ведь не боец, через боль и не могу никогда не сыграет. А жаль. Он в атаке "Локо", пожалуй, единственный, кто мог бы сегодня индивидуально остро сработать на передовой - убежать, обвести, пробить... Как в декабрьском матче с "Реалом".

Кто способен стать наконечником копья в отсутствие Обиоры? Такового, увы, не вижу. Пименов смел, техничен, работоспособен, напорист, но до результативных концовок дело доводит редко: то ли концентрации в последний момент не хватает, то ли хладнокровия, то ли исполнительского мастерства. Да и скорости дистанционной форварду недостает: спринт может у любого защитника выиграть, убежать же от оппонента, скажем, с центра поля, к сожалению, не способен.

Примерно такой же характеристики заслуживает Бузникин. Виртуозный в обращении с мячом и умеющий филигранно сработать на "пятачке" - он частенько растрачивает столь бесценные качества попусту: увязает в бесконечных обводках, игнорирует предложения партнеров. И ладно бы занимался слаломом в штрафной соперника, где каждый фол чреват пенальти. Так нет, преодолевать оборонительные порядки Бузникин любит с разгона, крайне неэффективно расходуя силы на дальних подступах к воротам.

Но выбора у Юрия Семина, по сути, нет, и все идет к тому, что правом атаковать он наделит именно тандем Пименов Бузникин. Сработает дуэт на взаимопонимании - заставит итальянцев попотеть. На месте каждого мог бы сыграть и Жулио Сезар. Однако бразилец из-за травмы последнюю тренировку пропустил, да и по части проникающих способностей он примерно одного уровня с россиянами.

Есть еще, правда, Паркс. Но проверить его в официальных матчах у главного тренера не было возможности. Хотя на Кубке Содружества, в контрольных играх и двусторонках костариканец, не исключено, убедил наставника, что умеет забивать. Коль это произошло, Семин может и бросить его в пекло Лиги чемпионов. Рискнул же он выставить на встречу с "Реалом" не обстрелянного в серьезных сражениях Мнгуни. И не прогадал.

Появление Паркса в стартовом составе кажется маловероятным. Но то, что шанс проявить себя тренерский штаб новичку предоставит, сомнений не вызывает. И необходимые для этого качества у легионера есть. Он обладает отменным позиционным чутьем, взрывной реакцией, поставленным ударом... Вот только относится, на мой взгляд, к "игрокам эпизода". Держать в напряжении оборону соперника все 90 минут нападающий пока не способен нередко уходит в тень, моментами вспыхивая, моментами угасая. Паркс - в какой-то степени Обиора. По манере игры. Не по характеру.

В общем, в танковом корпусе "Локо" явный недобор. Вся надежда на иные рода войск, которым не впервой восполнять у железнодорожников дефицит боевых машин прорыва.