Газета Спорт-Экспресс № 38 (3125) от 19 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"Сатурн", который еще совсем недавно выступал в соревнованиях областного масштаба, в считанные годы зарекомендовал себя в премьер-лиге грозой авторитетов. Теперь клуб, похоже, готовится к тому, чтобы потеснить признанных лидеров на пьедестале почета.

Самир МУРАТОВИЧ

ПРИ УДАЧЕ СОСТАВИМ КОНКУРЕНЦИЮ И "ЛОКО", И ЦСКА

Подмосковная команда стала одной из самых интернациональных в российском футболе. Но и у этой медали - будем смотреть правде в глаза, - как у любой другой, есть обратная сторона. А вдруг в "Сатурне" появятся группировки, состоящие из представителей Латинской Америки, бывшей Югославии и наших с вами соотечественников? Ведь тогда, поверьте на слово, все усилия, предпринятые руководством клуба и тренерским штабом, пойдут насмарку.

Но когда я высказал свои опасения боснийскому легионеру Самиру Муратовичу, тот постарался сразу их развеять:

- Понятно, что бразильцам проще общаться друг с другом и с футболистами со своего континента, чем с теми, кто родился когда-то в Югославии или в СССР. И в домашней обстановке они будут встречаться чаще, чем с нами. Но на поле - и это уже сейчас - мы постепенно превращаемся в одну команду, где каждый стремится к победе. Не сомневаюсь: пройдет еще месяц, и для всех новичков "Сатурн" станет такой же родной командой, как стал для меня.

- Но ведь летом, по истечении срока первоначального контракта, вы собирались возвратиться на родину.

- Дело вот в чем. Моей жене с маленьким ребенком было непросто в чужой стране без мужа, который постоянно находился либо на сборах, либо в разъездах. И, посоветовавшись, мы пришли к выводу, что им будет лучше в Боснии. А когда закончился сезон-2001, жена попросила, чтобы в середине следующего я тоже вернулся на родину. Но меня в команде убедили: еще четыре месяца пройдут незаметно. Я в свою очередь убедил в том же самом жену. И продлил контракт.

- За минувшие полтора года вам доводилось сталкиваться с какими-то бытовыми проблемами, которые порой испытывают легионеры, играющие в России?

- Хотите верьте, хотите нет, но у меня не возникало в "Сатурне" даже мини-проблем. Клуб не только выполняет в срок все обязательства, но и заботится об игроках, как родители о детях.

- А вы стараетесь ответить на родительскую заботу хорошей игрой.

- Вообще-то минувший сезон сложился для меня менее удачно, чем предыдущий. В матче первого круга с "Динамо" получил серьезную травму - и на мою стопу наложили гипс. Полтора месяца не играл. А когда казалось, что все самое худшее позади, пошли ушибы, из-за которых никак не мог набрать оптимальную форму. В нескольких матчах через 10-15 минут игры чувствовал острую боль в ноге и просил замену. В общем, фортуна отвернулась от меня.

- И от команды тоже?

- В предпоследнем туре, который многое решал, - безусловно. В игре с "Торпедо" в Лужниках у нас было подавляющее преимущество и шанс вырвать победу даже тогда, когда остались на поле вдевятером. Но довольствовались ничьей. А в заключительном матче уступили ЦСКА и снова расположились в таблице вслед за первой пятеркой.

- С тех пор прошло сравнительно немного времени, но "Сатурн" заметно обновился. Как вы чувствуете себя в сегодняшней компании?

- А как я могу себя чувствовать, если в "Сатурне" в 2002 году появился Йович, а два месяца назад - Лесняк? Конечно, лучше. Так же, как Принс Амоако, которому теперь есть с кем поболтать: с Павловичем, с да Силвой, с Идальго, с Жедером... И еще с тренером Шевченко, который, как и Принс, владеет английским и испанским. А испанский похож на португальский, на котором говорят бразильцы.

- Можно ли сказать, что вы уже нашли общий язык с дебютантами "Сатурна" на поле?

- Для этого надо еще немного времени. Но уже сейчас у меня нет сомнений, что мы очень скоро будем понимать друг друга с полуслова. В "Сатурн" пришли игроки хорошего класса. И чем их будет больше, тем, конечно, лучше - и для меня, и для команды.

- Конкуренции не боитесь?

- В солидных клубах без нее нельзя. Нет жесткой конкуренции - нет команды и нет результата. Даже на тренировках в подобной обстановке каждый футболист выкладывается до конца. А уж про игры и говорить излишне. И я конкуренции не боюсь. Мое дело работать, а уж тренеры решат, кто подготовлен лучше к тому или иному матчу. И потом, не забывайте, что чемпионат - это марафон. Всякое с любым игроком, как, скажем, со мной в прошлом году, может случиться. И замечательно, если у тренера есть возможность заменить травмированного игрока равноценным мастером.

- Какая из контрольных игр вам особенно удалась?

- Пожалуй, с "Днепром", когда да Силва с моей подачи забил решающий мяч. Кстати, 19 февраля мы вновь встретимся с этой интересной украинской командой.

- А как вы переносите нагрузки на сборах?

- Сначала было тяжело, но потом, когда пошли занятия с мячом, усталость замечать перестал. (В этот момент Милан Йович, присутствовавший при разговоре, неожиданно произнес на русском без всякого акцента: "Те, кто умеет играть, любят тренироваться с мячом, а кто не умеет - любят бегать без мяча". И мы втроем рассмеялись, оценив шутку, в которой действительно большая доля правды.)

- Но тем, кто дружит с мячом и способен обыграть двух-трех игроков, всегда достается от соперников. Как, например, вам в матче с "Ураланом".

- Да, в нем был один очень неприятный эпизод. На затылке глаз нет, и я, естественно, не мог видеть игрока, который ударил меня сзади по ногам. Если бы он пытался выбить мяч, его можно было бы простить. Но для него в тот момент мяч не существовал вообще. Когда я упал и почувствовал страшную боль, то подумал, что чемпионат России 15 марта матчем в Санкт-Петербурге с "Зенитом" для меня не начнется. Но, как говорится, Бог миловал.

- Видно, вы родились в рубашке. Я имею в виду в первую очередь землетрясение, постигшее Турцию, когда вы играли в этой стране.

- Причем как раз в том городе, на который пришелся эпицентр землетрясения. Знаете, сколько тогда погибло людей? 40 тысяч. Мне психологически трудно было это пережить, и я уехал в Боснию.

- Похоже, пребывание в Турции вызывает у вас не самые приятные ассоциации.

- Я бы не сказал. Время лечит. Да и предаваться воспоминаниям некогда. Мы работаем.

- И на что после такой работы может замахнуться клуб?

- Физически мы готовы хорошо уже сегодня. Команда наша стала более классной. И если удача будет сопутствовать "Сатурну", он сможет составить конкуренцию и "Локомотиву", и ЦСКА. А вообще предстоящий чемпионат обещает серьезную интригу. Уровень российского футбола растет. Совершенно не случайно "Локомотив" прошел во второй этап Лиги чемпионов и встречается с такими грандами, как "Милан" и "Реал". Вот и нам к этому надо стремиться.

Белек