Газета Спорт-Экспресс № 38 (3125) от 19 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Владимир КОНСТАНТИНОВ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ИСПАНИИ

НЕ ЗРЯ САМАРА БОРОЛАСЬ ЗА ЧИЧКИНА

Контрольный матч

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 0:0

"Крылья Советов" (Самара): Чичкин, Лильо, Бушманов, Овие, Леилтон, Тихонов, Ковба, Соуза, Каряка, Виноградов (Гаушу, 46. Булатов, 80), Пошкус (Виноградов, 76).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Мареш, Овсепян, Горак, Кирицэ, Катульский (Вьештица, 65), Спивак, Ширл (Астафьев, 61), Осипов, Кержаков (Николаев, 85), Гартиг (Аршавин, 69).

18 февраля. Эстепона.

В курортной зоне под Марбельей, где разбили тренировочный лагерь "Крылья Советов", "Динамо" и "Зенит", уже сейчас, в середине февраля, все располагает к летнему отдыху. Теплая погода, пальмы вдоль средиземноморского побережья, неспешный ритм жизни отдыхающих, которые проявляют активность разве что на многочисленных в этих краях лужайках для гольфа. Вот и футболисты швейцарского полупрофессионального клуба "Фолькетсвилль", разместившиеся вместе с самарцами и петербуржцами в отеле Atalaya Park, после вчерашней утренней тренировки безмятежно потягивали пиво в одном из гостиничных баров. Возвращавшиеся с обеда игроки обеих российских команд поглядывали на них с умилением, тем более что под вечер их ждала встреча на зеленом поле.

Не спешите верить тем, кто считает контрольные матчи легкой прогулкой или всего лишь полигоном для будущих баталий в чемпионате. Когда до старта остается меньше месяца, вся работа уже всерьез оттачиваются последние детали, да и основной состав у тренера в голове фактически сформирован. Иначе накануне в товарищеском матче "Динамо" с польским "Лехом" Виктор Прокопенко не простоял бы на трибуне все 90 минут, нервно переминаясь с ноги на ногу и наверняка бы выпустил в стартовом составе Коромана, которому из-за дисквалификации предстоит пропустить первые три игры сезона. Кстати, по той же причине Александр Тарханов оставил вчера в запасе бразильца Гаушу.

Вообще вчерашний матч, как ни парадоксально звучит в межсезонье, получился принципиальным. Не случайно на него через всю Европу специально прилетели президенты обоих клубов Виталий Мутко и Герман Ткаченко. И дело не только в том, что Санкт-Петербург и Самара в последние годы - главные претенденты на неофициальный титул чемпиона России за пределами Москвы (достаточно вспомнить сверхнапряженные поединки команд в первенстве и Кубке страны в сезоне-2002), но и в том, что самый громкий переход в России минувшей зимой Владислава Радимова - состоялся как раз по маршруту "Крылья" - "Зенит". Петербургскому новичку, увы, сыграть вчера не довелось: он еще не полностью восстановился от операции на колене. "А жаль, могли бы с Тихоновым после игры обменяться футболками", - в шутку бросил Радимов после окончания матча. Помимо разыгрывающего, в "Зените" не вышел на поле с первых минут Аршавин, оставшийся в запасе. У "Крыльев" отсутствовал Бобер, который после серьезного повреждения голеностопа только-только начинает прикасаться к мячу.

Любопытно, что в составах обеих команд по сравнению с прошлым сезоном на поле вышли семь новичков, причем у "Зенита" весь квартет составили чехи - Мареш, Горак, Ширл и прибывший накануне рослый форвард клуба "Богемианс" Гартиг, который образовал атакующий тандем с Кержаковым. В "Крыльях" появились два новых бразильца - левый защитник Леилтон и разыгрывающий Соуза, а также вратарь Чичкин. Он-то и спас команду от верного гола на 12-й минуте, когда сначала Кержаков, а потом Катульский били по воротам с близкого расстояния.

В середине первого тайма соперники обменялись прицельными выстрелами: сначала после дальнего удара Ковбы мяч просвистел рядом с левой стойкой, а затем Чичкин не дал отличиться правому хавбеку "Зенита" Осипову. В целом первая половина игры прошла с незначительным территориальным преимуществом подопечных Петржелы, но самарцы остро контратаковали. Так, на 31-й минуте в результате стремительного выпада с участием Соузы и Пошкуса едва не открыл счет новый капитан "Крыльев" Тихонов, пославший мяч рядом со штангой, а 10 минут спустя уже сам Пошкус не сумел воспользоваться передачей Виноградова. В актив "Зенита" в этот отрезок времени можно занести очередной мощный удар Осипова - на пути мяча в ворота опять вырос Чичкин.

В перерыве, который продолжался не более 7 минут, Тарханов заменил Виноградова на Гаушу, а Петржела коррективы в состав не внес. Впрочем, поменялся вектор направления атак: преимуществом сразу завладели самарцы, а петербуржцы переняли у соперников тактику игры на контратаках. В одной из них все тот же Осипов нанес могучий удар с линии штрафной, но Чичкин вновь был непробиваем.

Чтобы сбить атакующий напор "Крыльев", Петржела провел в середине второго тайма три замены, выпустив на поле в том числе и Аршавина. Это позволило его команде выравнять игру, а ближе к концу матча перехватить инициативу. Кстати, под занавес встречи страсти неожиданно накалились, что стало еще одним свидетельством принципиальности контрольного поединка. Сперва Гаушу в столкновении с Малафеевым рассек кожу на голове и был заменен, а затем на грубость получили предупреждения самарцы Каряка и Лильо. Но в итоге все закончилось миром. А президенты и тренеры обоих клубов удовлетворенно пожали друг другу руки.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- В принципе счет отражает характер игры, хотя у нас было побольше голевых моментов. Что ж, в оставшееся до чемпионата время еще усерднее будем работать над их реализацией. Порадовал Овие, который очень уверенно отыграл на позиции центрального защитника.

Властимил ПЕТРЖЕЛА,главный тренер "Зенита":

- Наша команда пока находится в стадии становления, поэтому сегодня нам было играть труднее, чем "Крыльям". Тем не менее я остался доволен отдельными отрезками игры. На работу над ошибками у нас еще есть больше трех недель. Доволен, как сыграл Гартиг, хотя он присоединился к команде только накануне.

Эстепона