Газета Спорт-Экспресс № 38 (3125) от 19 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 45-й тур

"СПАРТАК" СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ

"Москва - звонят колокола..." В Москве хоккейной они бьют тревожный набат по двум клубам - "Спартаку" и "Крыльям". Вновь они находятся на краю, и вновь достаточно одного шага, чтобы ступить за этот край.

Радует одно: обе команды не сдаются, несмотря на тяжесть положения. Во вчерашнем матче "Крылья Советов" сделали 45 бросков по воротам "Амура" (в том числе 7 - в овертайме!). Такую скорострельность команда Сергея Котова в нынешнем сезоне еще не показывала - но даже это не помогло ей одержать первую победу в 13 последних встречах. Провальный период затянулся, теперь от 14-го места "Крылья" отделяет 12 очков - дистанция почти катастрофическая, оставляющая лишь иллюзорные шансы на место в суперлиге. Похоже, "Крылышки" уже ничего не смогут сделать. Ведь впереди их ждут более сложные соперники - те, перед которыми стоит задача выйти в восьмерку и которым терять очки тоже нельзя.

У "Спартака" ситуация на первый взгляд полегче, а отрыв от занимающего 14-е место питерского СКА - поменьше. Вчера в Сокольниках была не игра - была бойня, в которой прочная "Сибирь" шансов победить не имела. Просто потому, что слишком разным оказался уровень мотивации. Сибиряки вроде бы крепче, спокойнее и мастеровитее красно-белых и играли от души. Но "Спартак" прошел через новосибирцев, как проходит сквозь асфальт росток, рвущийся к свету.

После вчерашнего дня ситуация немного прояснилась. Из четырех неудачников мы практически знаем двух (к "Крыльям" можно добавить и "Молот") - и очень жаль, что почти наверняка одна из этих команд столичная. Всего 8 туров осталось до конца чемпионата и до выяснения, окажется ли в "черной четверке" еще одно звездное название "Спартак". Если оставшиеся матчи красно-белые проведут так, как провели вчерашнюю игру против "Сибири" - они обязательно спасутся. Вот только хватит ли у команды Шепелева сил и нервов?

Максим ЛЕБЕДЕВ

СПАРТАК - СИБИРЬ - 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Голы: Уппер - 6 (Филатов, Волков), 34:43 (1:0 - бол.). Безруков - 10 (Бойченко), 54:36 (2:0).

Вратари: Медведев - Бронсард.

Штраф: 18 - 22.

Большинство: 5 (1) - 3 (0).

Броски: 27 (7+13+7) - 23 (9+5+9).

Три лучших игрока: Медведев (Сп), Бронсард (Сиб), Уппер (Сп).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

18 февраля. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 4000 зрителей (4710).

Евгений БОГДАНОВ

из Сокольников

После крупного поражения в Питере в предыдущем туре команда Сергея Шепелева оказалась в положении под названием "У последней черты". Вновь, как и в середине сезона, каждый матч становится определяющим, вновь отступать некуда. Наверное, поэтому вчера в Сокольниках собрался весь цвет спартаковского хоккея всех времен - от седого Виктора Зингера до игравшего еще год назад Игоря Болдина.

Впрочем, соперник красно-белых придавал этой игре не меньшее значение. В столицу пожаловал даже обычно "невыездной" в нынешнем сезоне президент "Сибири". Перед матчем Владимир Ненахов признался корреспондентам "СЭ", что раньше бывал с командой на всех выездных матчах, а сейчас сопровождает хоккеистов и тренеров нечасто. Но в Москву на матч со "Спартаком" прилетел.

- Не присутствовать на этой встрече не мог, - сказал Ненахов. - Во-первых, она во многом ключевая - проигравшая команда сильно осложнит себе жизнь. А во-вторых, в детстве болел за хоккейный "Спартак", братья Майоровы и Старшинов - моя любимая тройка.

- Получается, сегодня как болельщик станете соблюдать нейтралитет?

- Ну уж нет! Переживал, переживаю и буду переживать за "Сибирь" - команду моего родного города. Спартаковцам, конечно, желаю успеха, но только не в матче с нами.

- Какое место должна занять "Сибирь", чтобы считать сезон успешным?

- Думаю, 12-е. А вообще могу ответить так: любое, но не в зоне вылета. Нельзя лишать наших болельщиков хоккейного праздника, поверьте, они этого не заслуживают.

- У Владимира Голубовича большой кредит доверия?

- Очень. Полностью полагаюсь на его профессионализм. При мне в клубе работали четыре тренера. Голубович из них самый дисциплинированный и пунктуальный. Все у него четко расписано, спланировано чуть ли не на месяц вперед. Наверное, сказывается динамовская школа. Голубович создал хороший коллектив, так что в будущее я смотрю с оптимизмом.

- Успехи "Сибири" во многом связывают с блестящей игрой во многих матчах канадского вратаря Бронсарда.

- Этого голкипера нам посоветовал пригласить Александр Тыжных. Сказал, что краснеть за него ему не придется. Судя по всему, действительно не придется.

Если у гостей с вратарем все было в порядке, то у хозяев это стало главной проблемой - за пять минут до предматчевой раскатки выяснилось, что приболел Плуфф. Да так, что впору было его не на лед выпускать, а увозить на "скорой" в Боткинскую больницу.

- Господи, - схватился за голову Шепелев. - Из одного котла все обедали. Что же он съел такого, что все здоровы, а канадскому желудку во вред пошло?!

А его помощник Александр Баринев в это время внушал врачу команды:

- Ты доктор или нет? Если доктор, что хочешь делай таблетками корми, памперсы ему надевай, но чтобы Плуфф через час был как огурчик...

Увы, современная медицина хоть и способна подчас творить чудеса, но на этот раз место в воротах хозяев занял недавний триумфатор молодежного чемпионата мира Андрей Медведев. Перед самым началом игры чествовали по случаю 65-летия одного из самых заслуженных спартаковцев - Бориса Майорова. Но наверняка в тот момент лучшим подарком для него стала бы надежная игра молодого голкипера.

В подобной ситуации вряд ли кто удивился бы атакующей тактике "Сибири" и - наоборот - оборонительной "Спартака". Но если гости действительно приступили к спокойной и методичной осаде ворот противника, то в ответ последовали не менее острые контрвыпады. И начались лихие "качели", когда обе команды больше думают об атаке. Среднюю зону шайба чаще всего преодолевала по воздуху, почти не задевая льда, и у голкиперов работы было хоть отбавляй.

Чего не отнимешь у сибиряков, так это спокойствия. Убедившись в стойкости своего вратаря, Шепелев после первого перерыва включил форсаж и попытался выжать из спартаковской машины максимум. Броски по воротам Бронсарда посыпались с частотой падающих с деревьев осенних яблок. Количество перешло в качество лишь на исходе второй 20-минутки "Спартак" повел - 1:0.

Думаете, это хоть на секунду вывело гостей из себя или заставило Голубовича пересмотреть тактику? "Сибирь" продолжала играть так, как начинала, - спокойно, старательно доводя пусть теперь и редкие контратаки до логического завершения. Даже в участившихся потасовках зачинателями были ведущие в счете москвичи - их нервное напряжение, явно не соответствующее цифрам на табло, стало выплескиваться через края. Даже игровую инициативу в заключительном периоде новосибирцы не перехватывали, а забирали как-то не торопясь.

Если долго, методично и невозмутимо гнуть свою линию, подобное рано или поздно приводит к результату. Могло это произойти и во вчерашнем матче - в одном только третьем периоде не раз и не два "Сибирь" имела все возможности для того, чтобы не только сравнять счет, но и установить победный для себя результат. Не угадали спартаковские тренеры - угадала природа, выведя Плуффа в запас. Застоявшийся после новогоднего чемпионства Андрей Медведев провел один из лучших матчей в своей карьере.