Газета Спорт-Экспресс № 38 (3125) от 19 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2003 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВАЛЬ-ДИ-ФЬЕММЕ

НАЙДИТЕ ПЕРЕВОДЧИКА ДЛЯ ЗАВЬЯЛОВОЙ!

Вчера в итальянской долине Валь-ди-Фьемме стартовал XXII чемпионат мира. Стартовал с приятной для нас сенсации: москвичка Ольга Завьялова финишировала третьей вслед за норвежкой Бенте Скари и эстонкой Кристиной Шмигун в гонке на 15 км классическим стилем и завоевала бронзовую медаль! Впервые на чемпионатах мира эта дистанция проходила с массового старта.

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

В день приезда я поговорил о шансах нашей сборной с самой титулованной лыжницей прошлого века Еленой Вяльбе.

- Увы, мы чужие на этом празднике жизни, - грустно улыбнулась она. - После ухода Лазутиной и Даниловой ждать медалей от женской сборной не приходится.

Ухудшившееся было настроение поправил главный тренер нашей команды Александр Кравцов. Он убеждал меня, что успех Завьяловой трехдневной давности на этапе Кубка мира в Асьяго, когда она была третьей на 5 км, вовсе не случайность.

И вчера, словно в подтверждение этих слов, Завьялова сразу ринулась вслед за лидерами Кубка мира Скари и Шмигун. Первые 5 км впереди была Скари, но затем, очевидно, решила поберечь силы и уступила лидерство эстонке. Так Кристина добрых 7 - 8 км и "везла" Бенте к золоту. Завьялова тем временем уверенно закрепилась на третьей позиции, преследуемая Анитой Моен и Хильде Педерсен, соотечественницами Скари. В какой-то момент закралось опасение, что норвежский дуэт настигнет нашу лыжницу, но та продолжала наращивать отрыв от пелотона.

После второго круга стало ясно: Моен и Педерсен не выдержат ритма, заданного лидирующей троицей. С другой стороны, и Завьялова все больше отставала от Скари и Шмигун. К середине гонки разрыв достиг 12 секунд. Не вызывало сомнений то, что Скари отстоит титул, завоеванный два года назад в Лахти. Но было понятно и главное для нас: бронза - у российской лыжницы!

ПЕРВЫЕ СКАНДАЛЫ

Во время гонки я обратил внимание на то, что среди участниц нет белорусской гонщицы, экс-россиянки Светланы Нагейкиной, заявленной в стартовом протоколе. Как и предупреждал глава антидопингового ведомства FIS, контроль за спортсменами здесь идет жесткий. Перед стартом первой гонки допингпроба Нагейкиной показала повышенное содержание гемоглобина - всего на 0,1, и гонщицу отстранили от соревнований до субботы. Ситуацию комментирует личный тренер Нагейкиной - наставник мужской сборной России Александр Грушин.

- Последние перед чемпионатом дни Светлана провела в горах, на высоте 2000 м. В долину спустилась слишком поздно, видимо, потому и произошел скачок гемоглобина. Уверен, что через четыре дня все вернется в норму и Нагейкина выйдет на старт. Жаль, что так сложилось. Думаю, в сегодняшней гонке она бы поборолась за медаль.

Та же участь постигла финскую лыжницу Кайсу Варис: ее гемоглобин зашкалил - 0,4, и она отстранена от участия в двух первых гонках. Представители лыжной федерации Финляндии предположили, что нарушение произошло из-за использования Варис тренажера, имитирующего условия высокогорья. О дисквалификации стало известно в понедельник поздно вечером, поэтому тренер финской сборной Исмо Хамалайнен заменить Варис в 15-километровой гонке не успел.

В общем, обещанные допинг-скандалы сопутствуют чемпионату с первого же дня.

ПЕРВЫЕ НАКЛАДКИ

Скари "привезла" Завьяловой 55,8 секунды. Гигантское отставание. Но расхрабрившаяся гонщица пообещала, что это только начало ее борьбы с норвежкой на склонах итальянских Альп.

Сразу после финиша я столкнулся в микст-зоне с Вяльбе:

- Рада, что мой прогноз оказался ошибочным. Молодец Ольга! Я всегда говорила, что она очень способная гонщица, но невезучая. Надеюсь, что и в остальном окажусь плохой пророчицей.

- Вы выиграли эту дистанцию 12 лет назад на проводившемся здесь же мировом первенстве. Можете сравнить тактику Скари и вашу?

- Не получится: тогда был раздельный старт, сейчас массовый. Замечу, что норвежка была на голову выше всех. Да и тактически выстроила гонку грамотно: отсиделась за спиной Кристины, а потом накатила. Думаю, при раздельном старте ее преимущество оказалось бы даже большим.

Ольгу Завьялову удалось перехватить на пути к допинг-контролю:

- Насколько этот успех был для вас неожиданным?

- Если честно, думала о медали до старта. Ведь еще в Асьяго почувствовала: нахожусь в отменной форме. А тут еще угадали и со смазкой, и с подготовкой. Благодарна моему тренеру Андрею Бояринову, который сумел найти верные слова, настроил на гонку.

- Это ваша первая медаль чемпионата мира?

- Да. До этого выиграла золото 11 лет назад на юниорском чемпионате.

- Не боялись, что не хватит сил на всю дистанцию?

- Уже после второго круга мне сообщили: пелотон отстает почти на 50 секунд. Я даже расслабилась - понимала, что догнать Скари не смогу.

- Как снег на трассе повлиял на ход?

- Снег здесь по всей трассе искусственный. Но мы знали это и готовились соответственно.

Примерно через полчаса мы снова встретились с Завьяловой в зале для пресс-конференций. Там выяснилось, что организаторы, видимо, не допускавшие и мысли о возможном успехе наших, не позаботились пригласить переводчика с русского. Многолетний ведущий лыжных пресс-конференций Тони Нецли был фантастически обескуражен. Пришлось вашему корреспонденту выручать хозяев и поработать толмачом. Готов помогать им и дальше, лишь бы русские сенсации в Италии продолжились.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме (Италия)

Женщины. 15 км (К, масс-старт). 1. Скари (Норвегия) - 39.40,9. 2. Кр. Шмигун (Эстония) - отставание 12,8. 3. ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - 55,8. 4. Педерсен (Норвегия) - 1.21,8. 5. Олссон (Швеция) - 1.31,2. 6. Сирвиое - 1.35,4. 7. Вильянмаа (обе - Финляндия) - 1.43,8. 8. Майдич (Словения) - 1.46,5. 9. Хенкель (Германия) - 1.48,0. 10. Эк (Швеция) - 1.56,8... 14. ВАСИЛЬЕВА - 2.20,7... 21. ЛАЖСКАЯ-ДЕНИСОВА - 2.24,1... 26. ЛИХАНОВА (все - Россия) - 2.33,4.