Газета Спорт-Экспресс № 38 (3125) от 19 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2003 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЖАЛЬ, ЧТО МЕАНА - АРГЕНТИНЕЦ

Лев РОССОШИК

Эти события совпали по времени совершенно случайно. Однако соседство их весьма символично: вчера две российские команды впервые пробились в финальную стадию Лиги чемпионов, а накануне в Лозанну, в штаб-квартиру ФИВБ, был отправлен факс с именами 18 участников мужской сборной страны образца-2003. В ней 7 игроков представляют "Локомотив-Белогорье" - наш лучший мужской клуб, который выступит через месяц в "Финале четырех".

Собственно, о кандидатах в национальную команду и хотел поговорить. Потому что именно им предстоит в наступающем международном сезоне не просто достойно сыграть в трех важных турнирах, но постараться отстоять завоеванные позиции - первенство в Мировой лиге (россияне - прошлогодние победители) и в Кубке мира (наши - его последние обладатели в 99-м). Плюс попытаться выиграть континентальный чемпионат, чего до этого пока ни разу не удавалось.

Да, перед тренерами непростая задача: трижды в течение короткого сезона вывести сборную на пик формы. И это при том, что ни у кого из волейболистов не будет даже короткого отдыха после завершения клубных чемпионатов. Финиш российского - 4 мая, итальянского еще позже. А уже 23-го предстоят первые матчи предварительного турнира Мировой лиги.

Отключиться от волейбола сборники смогут лишь на 10 дней в середине июля после завершения финального турнира Мировой лиги в Испании. Но не расслабиться - впереди чемпионат Европы в Германии (6 - 14 сентября), в котором нельзя занять место ниже второго. Ведь только его финалисты получат право выступить на Кубке мира в Японии (16 - 30 ноября), где будут разыграны три путевки на Олимпийские игры в Афинах.

Геннадий Шипулин и Борис Колчинс назвали имена 18 кандидатов. Пожалуй, лишь одна позиция не вызывала сомнений центрального. Такого дуэта игроков первого темпа, как Егорчев и Кулешов, выходивших в стартовом составе сборной на ЧМ-2002, нет ни в одной команде мира. Если чем и уступает им одноклубник Козлов, то лишь отсутствием опыта встреч на высшем уровне. У Казакова, самого высокого волейболиста мира (2,17), напротив, опыта не занимать, но после серьезной травмы и пропуска минувшего международного сезона ему будет непросто доказать, что он сильнее кого-то из названных выше.

На два места диагональных претендентов четверо: опытным Яковлеву и Герасимову составят серьезную конкуренцию уже поигравший в главной команде Терешин и прогрессирующий белгородец Баранов. Шансы последнего закрепиться в составе с учетом олимпийских перспектив оцениваю очень высоко.

Не вызывает сомнений и основной связующий Хамутцких, похоже, переживающий вторую молодость. Сможет ли Архипов, пропустивший минувший сезон сборных, составить конкуренцию самому опытному игроку нынешней команды Ушакову, покажут тренировки и матчи предварительного этапа МЛ-2003.

Как правило, четыре места в окончательной дюжине отводятся вспомогательным игрокам. Двумя из них должны стать Тетюхин и Абрамов. Но если первый сегодняшней игрой за клуб подтверждает свое безоговорочное лидерство, то Абрамов очень неровно выступает за "Динамо". Впрочем, так было и год назад, однако в сборной он преображается. На две оставшиеся вакансии претендуют Хтей, Полтавский и Косарев. Призываю тренеров быть беспристрастными при выборе игроков, не задумываясь о клубной принадлежности. Ведь, как признался Шипулин после ЧМ-2002, тот же Косарев не оправдал надежд, хотя и представлял белгородский клуб, которым руководят главный и старший тренеры сборной.

Наиболее слабым звеном после ухода Митькова остается позиция либеро. Стремящиеся занять ее Соколов и Комаров пока не достигли уровня лучшего российского свободного защитника последних лет. Не говоря о сильнейшем в мире представителе этого амплуа аргентинце Пабло Меане, игрой которого мы наслаждаемся весь сезон. Благо, что защищает он цвета "Локомотива-Белогорья", которому через месяц предстоит серьезное испытание на "Турнире четырех" в Милане.