Газета Спорт-Экспресс № 42 (3129) от 25 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Владе ДИВАЦ: "Я - ПАРТИЗАН!"

Для сербов Владе Дивац - полубог, человек-легенда. Ореол его славы стал еще ослепительнее после чемпионата мира в Индианаполисе. Там 34-летний центровой выдал блестящую игру в самом нужном матче - четвертьфинальном, против Dream Team. В Америке, где Дивац выступает за "Сакраменто Кингз" (14-й сезон в НБА - абсолютный рекорд для европейцев, не прошедших школу NCAA), его тоже любят. И за баскетбольное мастерство, и за веселый характер.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Американцы подтрунивают над актерскими способностями Диваца, который готов рухнуть на паркет от малейшего соприкосновения с соперником в надежде на свисток судьи. Впрочем, когда надо, бородатый югослав борется всерьез. С любым противником. Своей стойкостью в неравном противостоянии с Шакилом О'Нилом в полуфинале плей-офф-2002 Дивац заслужил всеобщее уважение.

Дивац был задрафтован "Лейкерс" в 1989 году. Оказавшись в звездной компании с Мэджиком Джонсоном, Джеймсом Уорти и К°, югослав долго оставался в команде на вторых ролях и по-настоящему выдвинуться в число ее лидеров так и не сумел. Когда же в "Лейкерс" пришел О'Нил, Дивацем просто пожертвовали - ради Коби Брайнта. Однако "ссылка" в Шарлотт пошла сербу только на пользу. В "Хорнетс" он быстро стал ключевой фигурой - теперь судьба всей команды зависела от него, и неудивительно, что, когда срок контракта истек, недостатка в предложениях у Диваца не было. Он выбрал "Сакраменто", где в конце 90-х формировалась многообещающая команда, и опять не прогадал. Сегодня "Кингз" - едва ли не единственный клуб в НБА, способный свергнуть "Лейкерс" с чемпионского трона.

Разом взять реванш и у своей бывшей команды, и у О'Нила - цель более чем заманчивая. И все-таки наш разговор, состоявшийся в раздевалке "Сакраменто" после матча с "Торонто Рэпторс", я начал не с чемпионата НБА, а со сборной Сербии и Черногории. Ведь недавняя жеребьевка финального турнира ЧЕ-2003 определила югославов в одну группу с Россией.

АМЕРИКА ПЕРЕЖИВАЕТ? А ЧТО ЕЩЕ ЕЙ ОСТАЕТСЯ?!

- Планируете ли вы выступить на предстоящем чемпионате Европы или на Олимпиаде следующего года в Афинах?

- Нет. Признаться, я не собирался играть и на чемпионате мира в Индианаполисе. Но вовремя понял, что там может произойти нечто историческое, и согласился помочь сборной. Конечно, кто знает, что будет через полтора года? Однако, если "Кингз" предстоит еще пара таких же затяжных сезонов, мне просто необходимо будет отдохнуть.

- После провала Dream Team на чемпионате мира в США твердят, что на Олимпиаду нужно везти всех самых ярких звезд НБА. Похоже, американцы болезненно переживают прошлогоднее поражение...

- А что еще им остается делать? Впрочем, я не думаю, что в случившемся нужно винить игроков сборной США. Они показали все, на что были способны в тот момент. Просто Югославия оказалась сильнее. Американцам нужно пересматривать весь свой подход к комплектованию и к подготовке сборной. Времена, когда было достаточно собрать 12 парней из НБА и выпустить их на площадку, чтобы они автоматически добыли очередную победу, прошли. В других странах тоже есть баскетбол, проводятся сильные чемпионаты, и игроки прибавляют с каждым годом. Теперь чтобы побеждать, даже Америке нужно создавать настоящую сборную: с максимально сильным составом, серьезными тренировками и полной самоотдачей во время турнира.

СТАНДАРТ ДИВАЦА

- "Сакраменто" начал сезон очень неудачно - такого старта от клуба не ожидал никто. Но команда довольно быстро перестроилась и начала побеждать. Как вам удалось поймать свою игру?

- Неудачи в начале чемпионата объяснялись тем, что во время предсезонной подготовки мы потеряли сразу нескольких ключевых игроков. Это был какой-то кошмар: что ни неделя, очередной баскетболист выбывал из строя. Поэтому потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к новым сочетаниям игроков, новым комбинациям. Как только мы освоились, результат пришел.

- Специалисты и болельщики были удивлены тем, как достойно Бобби Джексон сумел заменить основного разыгрывающего "Кингз" Майка Бибби. Для вас это тоже стало сюрпризом?

- Еще каким! Ведь раньше Джексон играл атакующего защитника. Ему пришлось срочно переквалифицироваться в плеймейкера, и с этой задачей Бобби справился блестяще. Он успевал и забивать, и вовлекать в атакующие действия партнеров.

- Летом Криса Уэббера затаскали по судам. Его обвиняли в том, что он, еще когда играл в университете, получал через отца деньги и ценные подарки, а в студенческом спорте это категорически запрещено. Сказалась ли эта нервотрепка на игре Уэббера?

- Разве что Крис еще больше сконцентрировался на баскетболе. Сегодня Уэббер - безоговорочный лидер "Сакраменто". Он именно тот человек, которому по силам поднять игру "Кингз" на качественно новый уровень.

- Что скажете о своей собственной игре в нынешнем сезоне? Довольны?

- В принципе да. Ничего нового, ничего такого, от чего у болельщиков отвисают челюсти. Стандарт Диваца. Зато я играю стабильно. Для меня это самое важное.

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

- Если "Сакраменто" в этом году не выиграет чемпионский титул, сезон автоматически станет для клуба неудачным?

- В баскетболе ничего нельзя гарантировать. Прошлым летом все предрекали "Лейкерс" четвертое подряд звание чемпиона, а команда никак не может попасть в число участников плей-офф. Так что гарантированного титула от нас не ждут. Ни в городе, ни в клубе. Другое дело, что "Сакраменто" должен пройти в плей-офф достаточно далеко - чтобы у нас появился реальный шанс побороться за чемпионство. Возможно, нам удастся реализовать этот шанс, возможно - нет. Главное, чтобы он у команды появился. Вот если "Кингз" вылетят из плей-офф в первом или во втором раунде, это будет означать, что сезон не удался.

- И все же, раз "Сакраменто" намерен дойти до финала, ему рано или поздно придется скрестить шпаги с "Лейкерс". А после прошлогодней серии отношения между этими двумя клубами явно испортились - даже предсезонный контрольный матч закончился потасовкой. Может, в "Лейкерс" слишком хорошо понимают, что "Сакраменто" - самое грозное препятствие на пути к четвертому титулу, и поэтому боятся вас?

- Не знаю, боятся они или нет. Если честно, мне это безразлично. А что касается нашего противостояния с "Лейкерс", то, на мой взгляд, пресса просто раздула из мухи слона. Повторюсь: для нас главное - выйти в финал. Каким путем туда придется продираться - через Шакила с Брайантом или через кого-то другого - не имеет значения.

- В прошлом сезоне для победы над "Лейкерс" вам не хватило совсем чуть-чуть. Но ведь этот последний шаг - самый сложный. И он требует скорее моральных усилий, нежели физических.

- Спортсменам по ходу карьеры этот "последний шаг" приходится совершать сплошь и рядом - на разных уровнях. Для игроков "Сакраменто" в этом нет никакого откровения. Иногда тебе удается преодолеть рубеж, иногда - нет. Но делать из поражения трагедию в любом случае не стоит. Тем более что в прошлом году мы уступили будущему чемпиону НБА вполне достойно. Думаю, после той серии с "Лейкерс", завершившейся в овертайме седьмого матча, "Кингз" стали намного больше уважать. В том числе и те, чьи решения непосредственно влияют на исход игр.

САБОНИС - ЛУЧШИЙ В ЕВРОПЕ

- Чем иностранцы НБА конца 80-х, когда вы пришли в эту лигу, отличаются от сегодняшних?

- Новое поколение гораздо увереннее в себе, чем были мы в свое время. Эти парни знают об НБА все. Они часто смотрят матчи американской лиги по телевизору, прекрасно осведомлены о том, что их здесь ждет, и не просто "мечтают об НБА", а целенаправленно к ней готовятся. Не секрет, что баскетбол НБА более быстр и атлетичен. Но сегодня европейские новички прекрасно готовы к этому новому для них стилю. Мое поколение адаптировалось намного дольше и труднее.

- Только ли прогрессом мирового баскетбола объясняется рост числа иностранцев в НБА?

- Что вы имеете в виду?

- Мне кажется, что в лиге сейчас существует мода на легионеров.

- Возможно, вы отчасти правы. По крайней мере сейчас по Югославии колесит в несколько раз больше американских скаутов, чем 10 лет назад.

- Значит, вы следите за европейским баскетболом?

- Я в курсе того, что происходит и в Европе, и, конечно, в Югославии. В душе я партизан (именно так назывался белградский клуб, в котором Дивац начинал карьеру, добился первых серьезных успехов и из которого в 1989 году уехал в НБА. - В.Д.)!

- Может ли Европа подарить миру баскетболиста уровня Майкла Джордана?

- Если бы вы спросили об этом год назад, я бы наверняка ответил: "Может быть, лет через 5 - 10". А сегодня задам встречный вопрос: вы слышали о Дарко Миличиче (рост этого 17-летнего центрового-левши из клуба "Гемофарм" уже сейчас составляет 213 см. - В.Д.)? Этот парень невероятно талантлив, и я связываю с ним огромные надежды.

- Кого вы считаете сильнейшим европейским игроком всех времен?

- Безусловно, Сабониса. Мне довелось видеть его в деле еще в расцвете сил. Убежден, если бы Сабонис попал в НБА в 22 - 23 года, то быстро стал бы одним из лучших игроков лиги.

МЭДЖИК ГОВОРИЛ: "ДЕЛАЙ, КАК Я"

- Вы начинали свою заокеанскую карьеру в одной команде с Мэджиком Джонсоном. Что этот человек значит в вашей судьбе?

- Очень и очень многое. Именно Мэджик научил меня играть в американский баскетбол. Поначалу все сводилось к простой формуле: "Старайся и смотри, что делаю я". А наблюдать за тем, что делает он, было одно удовольствие. Стоило тебе открыться в выгодной позиции, как мяч, будто по волшебству, немедленно прилетал в руки. Потом уже пошли нюансы игры.

- Что дали вам два года, проведенные в "Шарлотт"?

- В конце 90-х в Восточной конференции играли в совершенно другой баскетбол. Тогда "Восток" был намного атлетичнее "Запада", и защищаться было гораздо сложнее. Помню, первые пару недель у меня ушло на то, чтобы хоть как-то привыкнуть к этой мясорубке под кольцом. Потом втянулся. Опыт этих жестких единоборств здорово пригодился мне в "Сакраменто".

- Какое воспоминание за 14 лет в НБА остается у вас самым ярким?

- Финал с "Чикаго" в 1991 году. Особенно - третий матч этой серии. Я проводил лишь второй сезон в НБА, но именно мой бросок вывел "Лейкерс" вперед за 5 секунд до сирены. Правда, у "Буллз" имелся Майкл Джордан. Сначала он сравнял счет, а потом обыграл нас в овертайме.

- Вам довелось работать с великими тренерами. Кого из них вы могли бы выделить особо?

- Пэта Райли. Он досконально знает баскетбол и великолепно понимает игроков. Многие считают его чересчур строгим, но, на самом деле, эта требовательность связана с тем, что Пэт знает, как добиваться побед. На мой взгляд, Райли - это эталон тренера.

- Можете сравнить три клуба НБА, в которых вам довелось играть?

- В "Лейкерс" мне посчастливилось выступать вместе с суперзвездами и бороться за чемпионский титул. Два года с "Хорнетс" были своеобразным переходным этапом. В "Кингз" начался новый виток моей карьеры. Сегодня я играю среди молодых и талантливых парней. Я заряжаюсь их энергией, и сам как будто становлюсь моложе.

- А что вы можете сказать о трех американских городах, куда забрасывала вас баскетбольная судьба?

- Лос-Анджелес - единственный и неповторимый в своем роде. Да и климат там просто потрясающий! Шарлотт - небольшой город. В нем течет тихая, семейная жизнь. Сакраменто - город того же плана, но у него есть одно существенное отличие. Здесь живут лучшие в мире баскетбольные болельщики, играть для которых - наслаждение.

ФУТБОЛЬНЫЙ ВРАТАРЬ

- Это правда, что после ухода из НБА вы намерены поиграть сезон-другой в Югославии?

- Да. Мне бы хотелось закончить карьеру на родине.

- А что потом? Тренерская карьера? Или предпочтете стать владельцем команды, как Мэджик?

- На команду мне, пожалуй, не хватит денег. О тренерской работе подумаю, когда придет время. Сомневаюсь, что выберу этот путь. Гораздо больше мне хочется передать свой баскетбольный опыт детям. Не важно, в каком качестве. Просто мне по душе возиться с детьми.

- Самые популярные виды спорта в Сербии - баскетбол и футбол. Вы любите футбол?

- Люблю, конечно. Даже играл когда-то - вполне серьезно.

- Вратарем?

- Кем же еще? Ну кто меня пустил бы в нападение с таким ростом?!

- А в компьютерную игру NBA-2002 сражаться не пробовали? Интересно, что испытывает человек, видя на экране собственное изображение?

- У моих детей есть эта игра, поэтому мне тоже приходится участвовать в компьютерных баталиях. Правда, мои мальчишки все время выбирают "Сакраменто", и мне приходится играть против себя самого.