Газета Спорт-Экспресс № 44 (3131) от 27 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 февраля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 2-й групповой турнир. 4-й тур

ПЯТИЗВЕЗДНЫЙ "РЕАЛ" НАКАЗАЛ ЗАММЕРА ЗА ОШИБКУ

Группа С

БОРУССИЯ Д - РЕАЛ - 1:1 (1:0)

Голы: Коллер, 23 (1:0). Портильо, 90 (1:1).

"Боруссия" (Дортмунд): Леманн, Эванилсон (Риккен, 80), Вернc, Метцельдер, Мадуни, Деде (Аморозо, 90), Фрингс, Ройтер, Кель, Коллер, Эвертон (Рейна, 87).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Павон (Портильо, 90), Эльгера, Роберто Карлос, Фигу (Миньямбрес, 72), Флавиу Консейсау (Гути, 68), Макелеле, Зидан, Рауль, Роналдо.

Наказания: Ройтер, 67. Эванилсон, 74. Вернc, 85 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

25 февраля. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 52 400 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дортмунда

Перед этой игрой неспокойно было и в стане гостей, и в лагере хозяев. О скандале в "Реале" позаботился недовольный своей ролью запасного Морьентес. Форвард взорвался еще во время первого свидания команд в Мадриде. Но не на поле, а на скамейке запасных. Когда под занавес матча Дель Боске хотел выпустить Морьентеса на замену, тот тренеру ни много ни мало заявил: "Играй сам, сукин сын!" И на поле не вышел... Правда, на следующее утро мятежный форвард перед Дель Боске извинился. Но матч чемпионата Испании с "Вальядолидом" Морьентес наблюдал даже не со скамейки запасных, а с трибуны. Зато на 90-й минуте Дель Боске бросил в бой 20-летнего Портильо, который через две минуты после выхода на зеленый газон поставил в матче победную для мадридцев точку - 3:1. Оказалось, что это была хорошая репетиция перед поединком в Дортмунде...

В "Боруссии" же разгорелся скандал между голкипером Леманном и бразильским нападающим Аморозо. В матче субботнего тура с "Шальке" возмущенный бездействием форварда вратарь дортмундцев не поленился пробежать полполя, чтобы "напихать" тому за пассивность. В результате не в меру разгорячившегося Леманна выдворили с поля. На следующий день по требованию руководства клуба между конфликтующими сторонами было установлено официальное перемирие, но вратарь все равно был оштрафован. Кстати, в этом междусобойчике командное общественное мнение было на стороне Леманна. Аморозо в последнее время всем порядком поднадоел постоянным брюзжанием по поводу своих частых и якобы незаслуженных отсидок на скамейке запасных. Но бразилец в нынешнем сезоне действительно далек от прошлогодней формы, когда с 18 голами стал лучшим бомбардиром бундеслиги. И дело даже не в том, что нынче Аморозо почти не забивает, с кем не бывает, - его партнеров по команде порой откровенно раздражает совсем другое: эгоизм форварда, его высокомерие и одновременно безразличие ко всему происходящему на поле. В общем, не случайно Аморозо вновь не было в стартовом составе. А вот отсутствие Росицки стало для поклонников "Боруссии" сюрпризом, причем крайне неприятным. Увы, диспетчер клуба получил в субботнем дерби с "Шальке" ушиб бедра и выйти на поле был не в состоянии. Огромная потеря для команды, где вся игра частенько ведется через техничного и щедрого на выдумки чеха, которого уже сейчас многие оценивают даже выше, чем Зидана. Кстати, выход на поле знаменитого француза (у него проблемы с голеностопом и спиной) до последнего момента был под большим сомнением. Однако медицинский персонал "Реала" сумел все-таки в нужный момент поставить Зизу на ноги.

Мадридцы вышли на поле в том же составе, что и неделю назад на "Сантьяго Бернабеу". Дортмундцы же убрали из центра защиты Метцельдера, который явно не справлялся с Раулем (не только в матче Лиги чемпионов, но и в недавней товарищеской встрече сборных Испании и Германии), и перевели его на правый фланг обороны. Место же в центре защиты вместе с Вернсом занял молодой Мадуни. Эванилсон, который обычно действует на правом краю обороны, был выдвинут на фланге вперед. В полузащите появился и трудяга Кель. По замыслу тренера хозяев Заммера дирижерские палочки, обычно принадлежавшие Росицки, на сей раз должны были поочередно передаваться от одного дортмундского хавбека к другому. И, конечно, при всем уважении к мадридскому созвездию Заммер настраивал подопечных только на победу, перед игрой заявив: "Мы не собираемся стелить перед "Реалом" ковровую дорожку".

Обещание тренера игроки "Боруссии" стали выполнять с первых же секунд игры. Мировому классу мадридских звезд дортмундцы противопоставили прессинг по всему полю, высокий темп, агрессивность, самоотверженность в единоборствах. Да и в игровом плане хозяева пятизвездному (с Роналдо, Зиданом, Фигу, Раулем и Роберто Карлосом) "Реалу" частенько не уступали. В результате - обилие интереснейших игровых ситуаций и острых моментов у тех и у других ворот.

До перерыва чуть предпочтительнее смотрелись хозяева, за что на 23-й минуте и были вознаграждены. В одной из атак по центру Кель оторвался от Павона, перебросил мяч Коллеру, тот ушел от Эльгеры и точным ударом с лета под острым углом пробил Касильяса.

Счет 1:0, с которым команды отправились на перерыв, конечно, устраивал "Боруссию". Но только как его удержать? Ответ на этот вопрос дортмундцы попробовали дать во втором тайме. Сперва хозяева, руководствуясь известным принципом, что лучшая защита - это нападение, нередко шли в атаку большими силами, создавая проблемы для далеко не безупречной обороны "Реала". Но такая тактика таила в себе и явную опасность: после каждой потери мяча "Боруссии" звездное нападение мадридцев организовывало острейшие контрвыпады, после которых хозяев порой спасало лишь везение и мастерство Леманна. В последние минут двадцать дортмундцы решили применить другую тактику и во избежание излишнего риска отрядили в оборону большие силы, не забывая при этом, конечно, о собственных контратаках. От изменения расстановки на поле игра зрелищности не потеряла: Роналдо, Рауль, Роберто Карлос и их партнеры своими нестандартными действиями умудрялись ставить в тяжелое положение даже многочисленную оборону хозяев. Дортмундцы же, у которых выделялись Коллер, Эвертон и Фрингс, несколько раз ловили увлекшихся штурмом мадридцев на контратаках и тоже могли поразить ворота соперника.

Казалось, дело идет к победе "Боруссии". Но в самый последний момент Дель Боске показал, что не случайно руководит звездным ансамблем "Реала". На 90-й минуте он бросает на поле юного Портильо, который вместе с Роналдо, Раулем, Гути и Зиданом становится, по сути, уже пятым нападающим мадридцев. Давление на оборонительные порядки "Боруссии" нарастает. И тогда Заммер совершенно неожиданно меняет левого защитника Деде на... Аморозо. Понятно, что в добавленные судьей 4 минуты тренер дортмундцев хотел чуть разгрузить трудившихся на пределе сил игроков обороны. Техничный бразильский нападающий должен был немного подержать мяч, заставить мадридцев больше заботиться об обороне. Но, увы, этот тактический план "Боруссию" и погубил. Уже на 92-й минуте Аморозо довольно легкомысленно теряет мяч, который тут же попадает к державшемуся большую часть встречи в тени Зидану. Француз один бежит по правому краю атаки, где уже нет Деде, точным пасом находит в штрафной площади Портильо, и юный форвард "Реала" (как и в матче испанского первенства с "Вальядолидом") через две минуты после появления на поле добивается успеха - с 12 метров с хода наносит неотразимый удар впритирку с правой от Леманна штангой. На лицах мадридцев сияет солнце, а Заммер, схватив попавшуюся под руку курточку "Боруссии", в отчаянии швыряет ее на пол. "В матчах такого уровня любая ошибка штрафуется, - вздыхал после финального свистка тренер дортмундцев. - Если бы Деде остался на поле, ничего бы не произошло, и мы удержали бы преимущество".

И

В

Н

П

М

О

1. Милан

4

4

0

0

4-0

12

2. Реал

4

1

2

1

5-5

5

3. Боруссия Д

4

1

1

2

4-5

4

4. ЛОКОМОТИВ

4

0

1

3

3-6

1

12 марта

Боруссия - ЛОКОМОТИВ

Реал - Милан