ЛЫЖИ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВАЛЬ-ДИ-ФЬЕММЕ
ЛОГИЧНЫЙ ИТОГ ПРОВАЛА В ИТАЛИИ
В субботу мужской гонкой на 50 км завершился XXII чемпионат мира в итальянской долине Валь-ди-Фьемме. Победу одержал чех Мартин Кукал. Лучший из россиян Владимир Вилисов - 17-й. Обладатель бронзовой медали чемпионата мира-2001 в Лахти Сергей Крянин на сей раз финишировал 35-м.
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ МАРАФОН?
Ключевым словом всей последней гонки было "терпение". Терпеть, терпеть и еще раз терпеть - вот девиз тех истинных бойцов лыжного спорта, которые отваживаются выходить на трассу "полтинника". И победить в таком марафоне - удел избранных. Покорялась эта дистанция и нашим: в далеком уже 1954 году в шведском Фалуне победу одержал Владимир Кузин, а в прошлом году в Солт-Лейк-Сити золото завоевал Михаил Иванов.
К сожалению, на этот раз Михаил оказался не в лучшей форме, да и бежать надо было коньковым стилем, в котором наш олимпийский чемпион не очень силен. Зато на трассу вышел бронзовый призер предыдущего чемпионата мира Сергей Крянин.
Ни один из наших лыжников (Вилисов, Леготин, Крянин, Нутрихин) не стартовал в престижной "красной группе" сильнейших, но тем не менее специалисты относили их перед стартом к числу главных соискателей медалей. Да и Иванов прочил победу Владимиру Вилисову. Среди других фаворитов упоминался русский "австриец" Михаил Ботвинов, победивший в знаменитой 70-километровой гонке "Марчиалонга" здесь же, в Италии, в 1997 году.
Вообще марафон, как мне кажется, уникальное изобретение. Это, наверное, единственная дистанция, где борьба идет не с соперником, не с трассой, а с самим собой. Умение чувствовать свой организм, прислушиваться к нему - залог успеха в сверхдлинной и сверхдолгой гонке. Сколько раз бывало, что лидер вдруг неожиданно "вставал" в нескольких километрах от финишной черты потому, что все тело начинало протестовать против насилия над собой. Недаром гонщики говорят, что "полтинник" начинается с 45-го километра.
КУКАЛА РАЗОЗЛИЛА НЕУДАЧА В СКИАТЛОНЕ
Очевидно, с этим утверждением не согласился американский лыжник Карл Свенсон, сразу задавший высокий темп гонке. Долгих 40 минут он не уступал фаворитам и до последних минут сохранял надежды на медаль. Наши же запрягали медленно. Участникам предстояло пробежать 4 круга по 12,5 км, и потому никто не делал трагедии из 20-го места Вилисова после первой четверти дистанции. Правда, 43-е время на первом круге Андрея Нутрихина сразу лишило его шансов побороться за награду, но ведь и будущий чемпион Кукал завершил этот отрезок лишь 13-м.
А стадион с восторгом реагировал на информацию диктора о том, что прошедший первые 12,5 км с третьим временем местный герой Фульвио Вальбуза вторую четверть завершил во главе лыжного пелотона. Казалось, история повторяется: 12 лет назад на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме безмедальная до этого полоса "Скуадры адзурры" прервалась именно на последней гонке бронзой Маурильо Де Зольта. Вся Италия верила, что этот подвиг повторят Вальбуза или Пьетро Пиллер-Коттрер. А что же наши?
На полпути Крянин шел 27-м, Вилисов - 21-м, и шансов включить дополнительные резервы, похоже, у наших ребят не было. И если марафон начинается с 45-го километра, то наша надежда умерла уже после 30-го. С этой отметки камеры итальянских телеоператоров сосредоточились лишь на лидерах, среди которых ни Вилисова, ни Крянина, ни Нутрихина, ни Леготина, увы, не было. Стало окончательно ясно, что чемпионат мира-2003 для наших мужчин пополнит печальный список турниров 1966,1985 и 1999 годов, с которых лыжники нашей страны возвращались без медалей.
А итальянцам пришлось вскоре утешиться славой гостеприимных хозяев, позволивших увезти все золото мирового чемпионата иностранцам. Нам же не оставалось ничего иного, как поздравить братьев-славян с успехом Мартина Кукала. В микстзоне счастливый чемпион признался, что никак не рассчитывал на эту победу, так как еще совсем недавно его мучила старая травма колена.
- Тем не менее вы вышли сегодня на старт. Неужели просто ради того, чтобы прокатиться вместе с "крутыми парнями"? - спросили Кукала.
- Нет, конечно. После 6-го места в скиатлоне я сказал себе: а почему бы не попробовать добиться большего? Та неудача меня здорово завела.
РОССИИ НУЖНА ЕДИНАЯ СБОРНАЯ
По окончании гонки корреспондент "СЭ" решил выяснить у наших гонщиков причины их столь провального выступления на фоне относительного успеха девушек. Пишу относительного, потому что все достижения женской сборной - плод усилий всего двух лыжниц, Завьяловой и Бурухиной, а проигрыш в эстафете - целиком вина тренерского коллектива.
Победитель гонки на 50 км на Всероссийских соревнованиях этого года Владимир Леготин:
- С жеребьевкой мне повезло - стартовал одним из первых. Но, видимо, что-то в подготовительном процессе упустил, и организм не выдержал. К тому же, когда пригрело солнце, снег подтаял, стал рыхлым, и скольжение ухудшилось. На последних кругах в ногах появилась тяжесть, их стало сводить, и я с огромным трудом дотерпел до финиша.
- Какова была тактика на гонку?
- Мы решили не брать сразу с места в карьер, включаться постепенно.
- Вы ставили себе задачу побороться за медаль?
- Заманчивая цель, но для меня на сегодняшний день недостижимая.
Бронзовый призер чемпионата мира-2001 в Лахти Сергей Крянин.
- Повторение результата двухлетней давности сегодня было в принципе невозможно или, как говорится, звезды не сошлись?
- Почему же невозможно? Просто на сей раз другие оказались сильнее. И потом в Лахти мы бежали на равнине, а здесь - в среднегорье, на котором я себя чувствую менее комфортно.
- В чем причины такого провала в марафоне - не только же в климатических условиях?
- Неудачным следует назвать выступление не только на "полтиннике", но и на всем чемпионате мира. Думаю, ситуация сейчас в команде такова, что трудно говорить о медалях. Ненормально это, когда нет единства в руководстве. Почему нас всегда разделяют на "группу Грушина" и "группу Ефимова"? Почему никто не вспоминает, что все мы выступаем под флагом России? А главное зло, как это ни парадоксально, - деньги. Да, плохо, когда их нет, но когда они есть, тоже могут возникнуть проблемы. Мне кажется, руководство сборной неверно распоряжается средствами.
- Однако, по словам главного тренера, в этом сезоне спортсменам и наставникам не было отказано ни в одном сборе, в приобретении необходимой экипировки и инвентаря. Выходит, дело в чем-то другом?
- Может, и так. Но ведь недостаточно закупить автобусы и мази, провести сборы - нужно выработать единую концепцию подготовки. А методическая часть подкачала. Очевидно, тренеры работали не над методикой, а занимались политическими играми. Мне кажется, плохо, когда во главе сборной стоит руководитель клуба, пусть и самого богатого. Естественно, он прежде всего блюдет клубные интересы, а не интересы сборной. Допускаю, что господин Кравцов - хороший президент клуба, но вряд ли он хороший тренер сборной. Каждый должен заниматься своим делом. Тогда будут и согласие в команде, и результаты.
Чемпионат мира. Валь-ди-Фьемме. Мужчины. 50 км (С). 1. Кукал (Чехия) - 1:54.25,3. 2. Седергрен - отставание 15,0. 3. Бринк - 43,7. 4. Фредрикссон (все - Швеция) - 59,9. 5. Свенсон (США) - 1.23,9. 6. Виттоз (Франция) - 1.34,6. 7. Хаслер (Лихтенштейн) - 1.44,9. 8. Каттилакоски (Финляндия) - 1.55,3. 9. Имаи (Япония) - 2.08,2. 10. Хоффманн (Австрия) - 2.17,7... 17. ВИЛИСОВ - 3.23,5... 31. ЛЕГОТИН - 4.24,7... 35. КРЯНИН - 5.03,1... 54. НУТРИХИН (все - Россия) - 10.41,1.