Газета Спорт-Экспресс № 48 (3135) от 4 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2003 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 23-й тур

ВЕЗДЕСУЩИЙ НЕДВЕД ОТПРАВЛЯЕТ КУПЕРА В НОКАУТ

ЮВЕНТУС - ИНТЕР - 3:0 (2:0)

Голы: Гули - в свои ворота, 4 (1:0). Недвед, 34 (2:0). Каморанези, 83 (3:0).

"Ювентус" (Турин): Буффон, Тюрам, Феррара (Юлиано, 46), Монтеро, Дзамбротта, Таккинарди, Давидc, Каморанези (Тудор, 86), Недвед, Ди Вайо (Пессотто, 79), Трезеге.

"Интер" (Милан): Тольдо, Х. Дзанетти, Каннаваро, Матерацци, Кордоба, Гули (Окан, 46), К. Дзанетти, Эмре, Рекоба, Вьери, Батистута.

Наказания: Каморанези, Каннаваро, К. Дзанетти (предупреждения).

Судья: Папареста.

2 марта. Турин. Стадион "Делле Альпи". 59 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Турина

"Интер" не может выиграть у "Ювентуса" в Турине уже десять лет. Последний раз миланцы победили "Юве" на его поле 21 марта 1993 года - счет был 2:0, а второй мяч в ворота туринцев забил нынешний главный тренер элистинского "Уралана" Игорь Шалимов. Если же брать все матчи "Юве" и "Интера" в серии А за последние годы, то миланцы не могут победить на протяжении пяти лет. Последний успех датирован 4 января 1998 года: у "нероадзурри" тогда отличился Юрий Джоркаефф.

СОН ГЕНДИРЕКТОРА СБЫЛСЯ

Накануне матча главные тренеры команд вели себя по-разному. Марчелло Липпи ("Юве") неожиданно для всех отказался провести традиционную предматчевую пресс-конференцию. В туринском клубе это решение Липпи объяснили его обидой на жесткую критику со стороны прессы после оплеухи в матче с "Манчестером". Любопытно, что Липпи не пришел на встречу с репортерами и после воскресного триумфа: видимо, решил на время взять персональный обет молчания.

Вместо него в качестве собеседника журналистов выступил генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи. За день до поединка с "Интером" он как бы невзначай признался репортерам, что видел потрясающий сон, в котором его "Юве" побеждает миланцев со счетом 3:0. В воскресенье вечером всемогущий "Биг Лучано", которого на пару с вице-президентом "Милана" Адриано Галлиани называют в Италии хозяином кальчо, повторил на всю страну историю о своем волшебном сне и публично похвалил своего тренера.

Главный тренер "Интера" Эктор Купер, в отличие от Липпи, накануне матча был красноречив. Переняв у своего президента Массимо Моратти привычку много говорить, Купер рискнул заявить, что для "Интера" наконец-то настал момент истины: спустя десять лет пришло время победить "Ювентус" на его поле. Надо отдать должное аргентинцу за его джентльменское поведение: после игры он не стал скрываться от репортеров и взял всю вину за провал на себя. Вот только ни Массимо Моратти, ни тифози "Интера" от этого не легче: команда продолжает регулярно проигрывать самые важные для нее матчи. Клеймо "вечно второго" грозит закрепиться за Купером навечно, если его "Интер" и дальше будет так безнадежно уступать в жизненно важных поединках.

ТРИ ФОРВАРДА НЕ СПАСЛИ "ИНТЕР"

В воскресенье вечером на поле "Делле Альпи" была только одна команда - разъяренный "Ювентус" во главе с чехом Павелом Недведом. После позорного поражения на своем поле от "Манчестера" подопечные Марчелло Липпи бились не на жизнь, а на смерть. Если бы не голкипер "Интера" Тольдо, счет мог быть и крупнее, чем 3:0. Миланцы в бесчисленный раз за последние сезоны предстали беспомощной командой в середине поля, где вовсю хозяйничал соперник. Сколько громких приобретений ни делал Массимо Моратти за последние годы, он ни разу не смог подобрать одного-единственного футболиста, способного дирижировать партнерами в центре поля.

Эктор Купер рискнул сыграть против "Юве" в гостях с тремя форвардами - Вьери, Батистутой и Рекобой. Что из этого вышло, показывает счет на табло. Риск, конечно, удел смелых людей, но какой смысл так рисковать, когда этих самых трех форвардов некому снабжать мячами? Надо отдать должное несгибаемому Кристиану Вьери: в поисках мяча лучший бомбардир серии А отходил аж до центральной линии поля. Вот только стремление грозного форварда все делать самому не могло в этот вечер спасти миланцев, потому что игравшим каждому за себя футболистам "Интера" противостояла единая Команда.

"Ювентус" не просто победил миланцев на "Делле Альпи", он их нокаутировал. Сомнений в превосходстве туринцев не возникало с первых минут матча. А главным героем стал бесподобный Павел Недвед. Он не просто принял самое непосредственное участие во всех трех голевых эпизодах. Недвед, чью нынешнюю позицию на поле определить невозможно из-за его бесконечных перемещений по всему фронту атаки, перебегал, переборол, переиграл всех тех, кто попадался на его пути. Вездесущий - вот, пожалуй, самое правильное определение для Недведа в воскресный вечер. Спору нет, за спиной Недведа надежно сыграли Давидc с Таккинарди, но именно чех выступил в роли создателя того стенобитного орудия, которое камня на камне не оставило от обороны "Интера".

ОСЕЧКА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ - СЛУЧАЙНОСТЬ

Туринцы оперативно открыли счет. Недвед уже на 4-й минуте пробил со штрафного по воротам Тольдо, и тот кулаками отбил мяч на своего партнера Гули. Рикошет от последнего положил начало разгрому миланцев. Второй гол Недвед записал на собственный счет. На его сильный удар низом из-за пределов штрафной Тольдо, закрытый кем-то из своих защитников, среагировал с опозданием. Третий гол состоялся после прохода Недведа по левому флангу. Обыграв Хавьера Дзанетти, чех собрался сделать передачу в центр штрафной. Аргентинец успел в последний момент подставить ногу, но лучше бы он этого не делал: мяч прилетел прямо к одинокому Каморанези. Новичок сборной Италии не оставил Тольдо ни одного шанса на спасение.

Павел НЕДВЕД,полузащитник "Ювентуса":

- Теперь все поймут то, что мы сами знали с самого начала: осечка с "Манчестером" была нелепой случайностью. Воскресный результат очень важен для нас с моральной точки зрения. Эта победа вовсе не означает, что мы уже обеспечили себе скудетто: до этого еще далеко. Но все же чувствовать себя в роли лидера куда приятнее, чем догонять.

Эктор КУПЕР,главный тренер "Интера":

- Так как состав на матч выбираю я, то и главным виновником поражения надо считать меня. Да, на поле выходят футболисты, но если они плохо делают свою работу, то вина ложится на меня. Но не будем делать из поражения трагедию. Я проиграл этот матч, но мне не кажется, что в нынешнем первенстве все уже решено. У "Интера" достаточно сил для того, чтобы биться до самого конца.