ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Одним из столпов новой динамовской обороны должен стать 187-сантиметровый серб Радослав Батак

Радослав БАТАК

ПОКА В КОЛЛЕКЦИИ ТОЛЬКО ОДНА МЕДАЛЬ

Этот 25-летний защитник перешел в московский клуб из "Войводины", которая занимает в первенстве Сербии и Черногории шестое место. Со сравнения двух команд и началась беседа с новичком бело-голубых.

- Сыграй ваша бывшая команда с "Динамо" десять матчей, каков бы оказался итог?

- В шести встречах победила бы "Войводина", а четыре остались бы за динамовцами.

- Хотите сказать, что югославское первенство сильнее российского?

- Мне пока трудно судить, надо провести хотя бы несколько официальных матчей чемпионата. А по контрольным встречам делать выводы невозможно.

- В найденном на вас в Интернете досье есть данные только по последним трем сезонам. До этого играли в низших лигах?

- Нет, я с детских лет выступаю за "Войводину", в высшей лиге дебютировал в ее составе еще в семнадцатилетнем возрасте. А пробел, возможно, связан с тем, что в Югославии мне пришлось год проходить военную службу. Этот период как раз пришелся на бомбежки нашей страны авиацией НАТО. Но воевать в полном понимании этого слова мне не пришлось - служил, играя во втором дивизионе.

- Какими достижениями можете похвастать?

- В коллекции пока только одна медаль - бронзовая. Также запомнилась победа в Кубке Югославии среди молодежных команд.

- Какие еще варианты продолжения карьеры у вас были помимо динамовского?

- Летом прошлого года едва не оказался в бельгийском "Генке", а сейчас проявлял интерес французский "Генгам". Почему выбрал российский клуб? Во-первых, нас брали вместе с Танасьевичем (кивает на друга), с которым несколько последних лет играем в одной команде. Во-вторых, знал, что в команде есть еще и Короман с Вукомановичем. В-третьих, мне рассказали, что перед бело-голубыми стоят серьезные задачи, клуб стремится в этом сезоне завоевать путевку в еврокубки. И, наконец, в-третьих, представители "Динамо" действовали более конкретно, предложили готовый контракт. Мне не захотелось ждать у моря погоды, пока французы определятся.

- Вас присмотрел тренер москвичей Сергей Силкин. Знали о его присутствии на трибуне во время одного из ноябрьских матчей?

- Нет, ничего не слышал об этом. Вот когда из "Генгама" приезжали, меня ставили в известность. А об истории с Силкиным узнал уже здесь, от Вукомановича.

(- Сергей Николаевич, когда приехал из Югославии, рассказал мне, что ему приглянулись Батак и Танасьевич, - включается в разговор Вукоманович, который выступил в роли переводчика еще не овладевшего русским языком Батака. - Интересовался моим мнением об этих футболистах. Я ответил, что, мол, посмотрим, как у них получится в России.)

- Ваши первые впечатления от новой команды?

- Неожиданностей не было. Но впечатления и от команды, и от Москвы самые положительные. Жаль, моя подруга сейчас учится в университете и не сможет перебраться в российскую столицу, а то было бы еще веселее.

- Вам как левому защитнику, наверное, частенько приходилось встречаться на поле с правым хавбеком Короманом?

- Частенько - это громко сказано, не больше двух раз за сезон. Итого около шести матчей провел против этого техничного полузащитника. С Огненом надо резко играть, тогда он ничего не сделает (улыбается Короману, слушающему разговор).

- Хорошо ли вам знакома тактическая схема, по которой играет "Динамо"?

- Да, всю жизнь играл левого центрального защитника при линейной схеме обороны.

- В составе новой команды вы уже успели открыть счет забитым мячам...

- В этом нет ничего странного, поскольку считаю своей сильной стороной игру головой. На родине забивал в среднем 4 - 5 мячей за сезон.

- Незнание русского языка сильно мешает в игре?

- Это, конечно, проблема, поскольку в защите действуют словак, молдаванин, чех, сенегалец и сербы. Но я все лучше и лучше понимаю подсказки партнеров. А для изучения русского мы с Танасьевичем собираемся нанять учителя после сбора в Чехии.

- Продемонстрируйте читателям "СЭ" знание футбольных терминов, которыми успели овладеть.

- "Лево", "право", "сзади", "спина", "вышли", "быстро", "прямо", "молодец", "хорош!"

Константин АЛЕКСЕЕВ