Газета Спорт-Экспресс № 55 (3142) от 14 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"КЛУБ 100" РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

ВЕРЕТЕННИКОВ - № 1. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Павел АЛЕШИН

БОБРОВУ НЕ ХВАТИЛО ВСЕГО ТРЕХ ГОЛОВ

К хорошему привыкаешь быстро. В 1967 году журналист-статистик Константин Есенин учредил Клуб Григория Федотова, в который принимались футболисты, забившие 100 и более голов. За четверть века, вплоть до распада Союза, клуб, несмотря на символический статус, приобрел невероятную популярность. Ворох болельщицких писем, обрушивавшийся на основателя клуба, был верным признаком его правого дела. Не только любители футбольной цифири, но и ее создатели ревностно следили за жизнью клуба знаменитых бомбардиров. Когда уже великий к тому времени тренер Всеволод Бобров узнал, что до сотни голов в футбольных чемпионатах ему не хватило каких-то трех, то в сердцах воскликнул: "Я и сейчас мог бы их забить, да ведь не пустят!"

Мне, принявшему клубные дела после ухода из жизни Есенина, выпали те же приятные и ответственные хлопоты. Внимательно наблюдал за жизнью клуба и Лев Филатов, "золотое перо" советской футбольной журналистики. Уже оставив пост главного редактора еженедельника "Футбол", он продолжал активно следить за порядком в клубе, высказывал свои замечания и предложения. Клуб Федотова стал неотъемлемой частью истории отечественного футбола. Однако распад Союза поставил клубную бухгалтерию в тупик. Чемпионаты постсоветских государств - основа клубной статистики - стали резко различаться по своему уровню, и подводить их под общую крышу не имело смысла. Тем более что, например, Украина, которая параллельно с Клубом Федотова вела свой "самостийный" бомбардирский ранг-лист, обзавелась Клубом Олега Блохина.

Ностальгия по клубу знаменитых бомбардиров ощущалась и в России. Но ведь такого рода "учреждение" не может возникнуть на пустом месте - нужны соответствующие условия, достижения, имена. Можно было, конечно, по примеру украинцев воспользоваться достоянием советского периода, выбрать из реестра Клуба Федотова фамилии по национальному признаку и считать только "российские" голы. Но результат, скажем, Александра Пономарева без голов за донецкий "Шахтер" явно утратил бы прежнюю внушительность. А Заура Калоева, забившего лишь малую долю от своей сотни с лишним голов в годы выступлений за "Локомотив", и вовсе не оказалось бы в списке.

РОССИЯ - С ЧИСТОГО ЛИСТА

Лучшим выходом из положения стала бы российская бомбардирская летопись с чистого листа. Клуб российских бомбардиров можно было открыть еще в 1997 году, когда полузащитник "Ротора" Олег Веретенников на глазах 25 тысяч волгоградских болельщиков первым забил сотый гол в чемпионате России. Случилось это 30 августа, а жертвой юбилея пал наш нынешний чемпион - "Локомотив", вратарь которого Александр Подшивалов не сумел отразить удар волгоградца, и гости покинули поле побежденными - 0:1. Веретенников забил 100-й гол в своем шестом чемпионате и формально опередил самого Григория Федотова, который, за вычетом военных лет, завершил первую сотню на седьмой год выступлений на высшем уровне.

Но не стоит спешить с поздравлениями волгоградцу, хотя он, конечно же, заслужил аплодисменты. Военное лихолетье пришлось на звездный час многих довоенных отечественных звезд, и у Федотова выпал по этой причине лучший футбольный возраст 25 - 28 лет. К тому же на Веретенникова, как когда-то на автора знаменитого почина первых пятилеток Алексея Стаханова, в 90-е годы работала вся волгоградская бригада. Да так успешно, что "стахановцу" оставалось только раз за разом пускать в ход свой пушечный удар с воистину оптическим прицелом. Никто из его партнеров по команде - подносчиков снарядов - сам даже намеком не посягнул на бомбардирские лавры. Только у Валерия Есипова сейчас еще остаются шансы, да и то лишь теоретические, на закате карьеры покорить заветную сотню. А Федотов был лидером звездной пятерки нападения, все участники которой - Всеволод Бобров, Валентин Николаев, Алексей Гринин, Владимир Демин - сами считались доками по части завершения атак и впоследствии вошли в клуб, нареченный его именем.

Веретенников намного опережал ближайших конкурентов не только благодаря своему уникальному дару и построенной под него игры "Ротора". С падением железного занавеса поток российских дарований хлынул на Запад. Наибольшим спросом пользовались, естественно, забивные форварды. Так, Европа помогала Веретенникову, которого "Ротор" долго не соглашался отпустить ни за какие деньги, господствовать на российских футбольных полях. Оставшись в России, конкуренцию волгоградцу наверняка составили бы Владимир Бесчастных, Игорь Симутенков, Александр Маслов, Валерий Карпин, Дмитрий Черышев, Валерий Шмаров, Мухсин Мухамадиев, Владислав Радимов да и его одноклубник Владимир Нидергаус. Время шло, а из других участников чемпионата России до сотни никто не дотягивал. Но единственная, пусть и незаурядная личность (Веретенников - лучший бомбардир не только чемпионатов, но и Кубка России), согласитесь, на клуб не тянула.

БОЛЬШЕ ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ

И вот в нашем футболе созрела наконец революционная ситуация. На подступах к своей первой сотне сразу четыре российских бомбардира - Андрей Тихонов (98 голов), Владимир Бесчастных (91), Олег Терехин (90), Дмитрий Лоськов (86). Можно было бы говорить даже о пятерке, но Владимир Кулик к своим 89 голам в 2001 году добавил всего один, прошлый сезон вообще "прогулял", а в наступающем подался в первый дивизион, лишая себя исторического шанса запечатлеться в "Клубе 100". Но четверка у порога - это уже что-то. И чтобы заранее подготовиться к встрече, "СЭ" накануне национального чемпионата открывает на своих страницах "Клуб 100" российских бомбардиров.

Можно было бы, конечно, присвоить клубу имя первого российского "сотника", как в истории с Клубом Федотова. Однако со стороны Константина Есенина то была скорее не дань первооткрывателю, а отражение тогдашнего всеобщего признания выдающегося таланта и редкого человеческого обаяния форварда № 1 советского футбола. При всем уважении к Олегу Веретенникову, он за восемь самых успешных лет своей карьеры ни разу не был избран футболистом года в России, несмотря на то, что трижды становился лучшим бомбардиром национальных чемпионатов, получал "Стрельца" как лучший атакующий полузащитник и четыре раза возглавлял в "Списке 33-х" одну из позиций в средней линии. Попытки поставить его грозное оружие на службу сборной России тоже не имели успеха.

ЧЕМПИОНАТ, КУБОК, ЕВРОКУБКИ, СБОРНАЯ

Однако пора перейти к регламенту нашего "Клуба 100". Его членами становятся российские футболисты, забившие в сумме 100 и более мячей:

в матчах чемпионатов России высшей и премьер-лиги (ЧР);в матчах Кубка России, начиная с 1/16 финала, и с участием команд высшей и премьер-лиги, в матчах за Суперкубок России (КР);

в матчах Лиги чемпионов, Кубка кубков, Кубка УЕФА, Кубка Интертото в составе российских клубов (ЕК);

в матчах сборной России с национальными сборными других стран (СР).

Из четырех пунктов пояснений, вероятно, требует лишь второй. Учет кубковых голов, чтобы не снижать их ценность, мы решили вести только с момента вступления в розыгрыш команд группы сильнейших. При нынешней премьер-лиге в составе 16 команд начало отсчета - 1/16 финала. Но высшая лига у нас бывала и пошире - и 18, и 20 команд, и тогда какую-то из них жребий отсылал в 1/32 финала. Голы, забитые в этих матчах, тоже пополнили наш реестр. Например, в сумму Андрея Тихонова включен гол, забитый им в составе... спартаковского дубля. В первом розыгрыше Кубка России резервисты "Спартака" неожиданно заставили посторониться нынешнюю команду Тихонова "Крылья Советов", и гол тогдашнего дублера способствовал этой сенсации. К слову, на счету Тихонова еще четыре кубковых гола (два - в составе реутовского "Титана" и еще два в дубле "Спартака"), так что при желании его уже можно было бы зачислить в "Клуб 100". Но не станем торопить события, соблюдем приличия - не исключено, что, узнав о близости членства в клубе, популярный футболист и сам постарается поскорее перешагнуть его порог.

Наверняка у кого-то возникнет вопрос, почему при приеме в клуб "СЭ" не учитываются голы в матчах Кубка чемпионов Содружества. Объясняю: до финала этого турнира (а случалось, и в финалах) практически все соперники - явно не ровня нашему чемпиону, а учет голов, забиваемых порой "пачками", как на тренировке, явно обесценил бы зачетную единицу. Год от года растет в российских командах иностранный легион. Как быть с ним? Видимо, пока никак. Вот выполнит кто-нибудь из иностранцев клубный норматив, тогда и будем разбираться. Пока же на счету лучшего из продолжающих выступления в российском чемпионате иностранцев молдаванина Сергея Рогачева ("Сатурн") всего 30 зачетных голов. Георгий Деметрадзе забил больше - 41 гол, но опять уехал.

ЛАУРЕАТ, КАНДИДАТЫ И КАНДИДАТЫ В КАНДИДАТЫ

Поскольку Веретенников в клубе пока в одиночестве, приведем помимо раскладки его голов данные ближайших кандидатов на получение членских билетов в клуб "СЭ".

Футболист

Клубы

Голы

ЧР

КР

ЕК

СР

Всего

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор, Сокол

143

18

17

-

178

Кандидаты в клуб

Андрей ТИХОНОВ

Спартак, Кр. Советов

74

5

18

1

98

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак

56

4

5

26

91

Олег ТЕРЕХИН

Сокол, Динамо, Локомотив

67

15

8

-

90

Владимир КУЛИК

Зенит, ЦСКА

73

17

-

-

90

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Ростсельмаш, Локомотив

72

5

9

-

86

Вероятно, есть смысл, опять же по примеру Клуба Федотова, обнародовать и список кандидатов в кандидаты - игроков, способных в силу возраста и имеющихся голевых накоплений (более 50 голов) претендовать на членство в клубе в ближайшем будущем.

Футболист

Клубы

Голы

ЧР

КР

ЕК

СР

Всего

Егор ТИТОВ

Спартак

60

1

11

6

78

Сергей СЕМАК

Асмарал, ЦСКА

57

9

2

3

71

Александр ШИРКО

Спартак, Торпедо

55

2

11

1

69

Валерий ЕСИПОВ

Ротор

61

5

1

-

67

Валерий КЕЧИНОВ

Спартак, Сатурн, Шинник

52

4

6

2

64

Александр МАСЛОВ

Ростсельмаш

59

3

-

-

62

Евгений ХАРЛАЧЕВ

Кр. Советов, Локомотив, Динамо

45

6

8

-

59

Виталий САФРОНОВ

Асмарал, Кр. Советов, Динамо, Балтика, Факел

54

2

1

-

57

Конечно, шансы 33-летнего Маслова, 31-летнего Есипова или 29-летнего Сафронова не те, что у 26-летних Титова и Ширко, но они есть, и пример Андрея Якубика, шагнувшего в Клуб Федотова в 33-летнем возрасте, показывает, что настоящим бомбардирам "годы - не беда".