Газета Спорт-Экспресс № 55 (3142) от 14 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 2-й групповой турнир. 5-й тур

БОРУССИЯ Д - ЛОКОМОТИВ - 3:0 (1:0)

Голы: ФРИНГС, 39 - 1:0. КОЛЛЕР (Эвертон, Аморозо), 58 - 2:0. АМОРОЗО, 66 - 3:0.

БОРУССИЯ Д

1. Леманн

6,0

2. Эванилсон

6,5

4. Вернс

6,0

5. Кель

6,5

7. Ройтер(к)

6,0

8. Фрингс

6,5

9. КОЛЛЕР

7,5

(18. Риккен, 70)

б/о

12. Эвертон

6,5

17. Деде

б/о

(23. Мадуни, 20)

6,5

21. Метцельдер

6,0

22. Аморозо

6,5

(11. Херрлих, 83)

б/о

Запасные: 26. Вайденфеллер, 14. Демель, 35. Сенеси, 41. Леандро

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников (к)

5,0

4. Лекхето

6,0

5. Игнашевич

5,0

7. ИЗМАЙЛОВ

6,0

8. Маминов

4,5

14. Пашинин

5,5

16. Евсеев

5,0

17. Сенников

4,5

18. Обрадович

4,0

(11. Жулио Сезар, 46)

4,5

21. Мнгуни

5,5

25. Пименов

5,0

Запасные: 50. Захарчук, 3. Дроздов, 6. Сирхаев, 19. Вучичевич, 31. Ионов, 52.Паркс

Первый тайм - 46:00.

Второй тайм - 45:58.

Всего - 91:58.

Судьи: де Блекере. Ван Нилен, Ванхоутт (все - Бельгия).

12 марта. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 48 000 зрителей (вмещает 50 000). 10 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Мнгуни, 28 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6

Голевые моменты

1

50

Процент реализации

0

13

Удары (всего)

7

7

Удары в створ

4

6

Удары из штрафной

2

7

Удары из-за штрафной

5

1

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

5

10

Офсайды

3

12

Фолы

14

Зрелищность матча

6,0

"ЛОКО" В ДОРТМУНДЕ: БЕЗ СИЛ, БЕЗ ВОЛИ, БЕЗ ЛОСЬКОВА

Игорь РАБИНЕР

из Дортмунда

НАПРАСНЫЕ ОПАСЕНИЯ НИБАУМА

"Слушай, я вот чего не могу понять. Они же давали вам играть! В центре не "прихватывали", не прессинговали, позволяли остановить и обработать мяч. Почему после первого же паса шел вынос бог знает куда? Почему вы даже не пытались придержать мяч? Вы же умеете!"

Марат Измайлов слушал запальчивый монолог форварда "Кельна" Арчила Арвеладзе, который приехал в Дортмунд проведать недавнего товарища по больничной койке. Слушал - и лишь грустно кивал. Пусть 20-летний полузащитник, потихоньку возрождающийся из пепла, и создал оба острых момента "Локомотива", что он мог ответить? Глаза Измайлова выдавали тоску и уныние - чувства, которые только и мог вызвать у любого из нас этот матч. Если бельгийский судья де Блекере (ни в чем, кстати, не повинный) судит матч германского и российского клубов - жди даже не беды, а какого-то тягостного опустошения. Октябрь 2001-го: "Бавария" - "Спартак". Март 2003-го: "Боруссия" - "Локомотив". Как же тянет сбить жар безнадежности на "Вестфаленштадионе" таблеткой какой-нибудь очередной приметы...

Но не стоит подменять вдумчивую терапию фальшивым знахарством. Чтобы подобрать правильные лекарства, нужно не ошибиться с диагнозом. А для него - свести воедино симптомы.

Никто не собирается перечеркивать прошлогодние заслуги "Локомотива". И взятие Стамбула, и покорение Брюгге, и чудо в Мадриде (да и брюссельские 5:1 в 2001-м) - помним все, и по-прежнему благодарны "Локо" за то, что второй этап Лиги чемпионов пропускаем через свои сердца, а не рассматриваем как чужеземное роскошество из-за семи морей.

Но есть диалектика жизни, которую когда-то вывел в одном из своих героев Ремарк. Был в его "Трех товарищах" один заслуженный фронтовик, который в мирное время продолжал жить войной. Каждый день он занимался лишь тем, что сидел в баре и провозглашал тосты за погибших и выживших друзей. Товарищи по окопам смотрели на него с симпатией и жалостью.

Надо жить сегодняшним днем и, уважая былые доблести, не потрясать возмущенно боевыми орденами в ответ на вопрос: "А как ты живешь сегодня?" Футбола это тоже касается: сборная России прожила первую половину 2002-го на эйфории от выхода из отборочной группы. Чем это закончилось в Японии, напоминать, думаю, не надо.

Итак, каким же оказался сегодняшний день "Локомотива"?

"Когда шло время, а мы все не могли открыть счет, я волновался, что может повториться дурной сценарий нашего последнего матча в Менхенгладбахе, - говорил в перерыве президент "Боруссии" Герд Нибаум. - Сдержи "Локомотив" наши атаки до перерыва, на второй тайм он мог бы выйти другой командой".

Мне кажется, зря волновались, герр Нибаум. То, что происходило, здраво оценивает Вадим Евсеев: "По такой игре у нас не было ни шанса". По такой игре - и, что еще хуже, по такому коллективному безволию.

Раньше "Локо", даже когда переживал спад, запредельным усилием воли защищал баррикады у своих ворот - и враг "входил в город" лишь в тот момент, когда за его стенами, образно говоря, не оставалось ни одного живого бойца. Сколько раз в Европе "Локо" был подобен быку на корриде, которому ярость и гордость не позволяют рухнуть ни после первого, ни после второго кровавого укола тореро!

А теперь Игнашевич, обычно скалоподобный, позволял Коллеру нанести удар с линии вратарской. Никакого сопротивления в момент третьего гола у самой линии штрафной не оказали Аморозо. Почти сто процентов подборов мяча у "линии фронта" команды Юрия Семина были дортмундские - даже не припомню, когда "Локо" последний раз так мягкотело оборонялся. Как выяснилось, у каждого игрока немецкого клуба в арсенале есть снайперская 20-метровая винтовка а значит, такая почтительность защитников смерти подобна.

ПОЧЕМУ НЕ ПРЫГНУЛ БОСС?

Даже Овчинников, всегда доигрывающий эпизоды до конца, - и тот лишь проводил взглядом мяч после выстрела Фрингса. Да, траектория удара была уходящей, и Босс, судя по взгляду, посчитал, что мяч разминется с воротами. Момента удара он тоже, скорее всего, не видел. Но никогда, никогда он таким вот образом не стоял как вкопанный! Решения о каком-то действии - или бездействии - человек принимает на уровне подсознания. К моменту удара Фрингса, напомню, прошел почти целый тайм. Настолько безнадежный, что "Локо" ни разу даже не ударил по воротам. Не в створ - вообще.

И мне отчего-то кажется, что если бы внутри Овчинникова сидел бес общекомандного сопротивления "Боруссии", Сергей бы обязательно прыгнул. Как в матчах с "Миланом" и ЦСКА летал за каждым безнадежным мячом. Вот только в этот вечер "Локо" вышел на поле, сжав плечи и низко опустив голову. С каждой минутой - все ниже. Вратарь - слишком важная и находящаяся в центре событий фигура на поле, чтобы этого не чувствовать и хотя бы по капле не пропитываться. "Ну взял бы он тот удар - так последовали бы еще два таких же", - делился впечатлениями после матча Сергей Щербаков. Лучше и не скажешь. И не объяснишь, почему голкипер, подрабатывавший Хоттабычем в трех предыдущих матчах, лишился волшебных чар в четвертом.

УРОК КОЛЛЕРА

Можно, конечно, говорить, что для опеки великолепного Коллера "Локомотиву" не хватило дисквалифицированного Нижегородова. Но был ведь и первый матч с "Боруссией" в Черкизове, когда он играл, а чешский гулливер был столь же могуществен.

Кстати, о Коллере. Все видели - и наверняка, подобно вашему корреспонденту, были потрясены, - как искусно этот человек ростом 202 сантиметра обращается с мячом. Обвести трех подряд защитников "Локо" в минувшем декабре не удавалось даже Роналдо с Зиданом - а Коллер не только наверху, но и внизу вытворял с обороной чемпионов России все, что хотел. Когда его заменяли, трибуны провожали чеха стоя. В чем же заключается его урок для наших, в том числе и локомотивских, футболистов?

В том, как многого можно добиться каторжной работой над собой. В 21 год Коллера отчислили из пражской "Спарты". За... бесперспективность. Швырнули в пучину второго бельгийского дивизиона. И тут гигант завелся. То, что он творил над собой на тренировках и после них, казалось чудовищным. Но прошло время - и вот он становится лучшим снайпером второго дивизиона. Получает приглашение в "Андерлехт" - тоже без особой уверенности, что он сможет проявить себя на другом уровне. Что было дальше - объяснять не стоит. В среду вы все видели. Кстати, у нас схожий пример превращения из "гадкого утенка" в игрока экстра-класса тоже есть - Валерий Карпин.

Зиданов с Фигу, допустим, у нас нет. Но разве судьба Коллера - не повод прекратить сетовать на скудость страны на таланты?

БЕЗ ЛОСЬКОВА

Один такой талант в "Локомотиве" нынче бесспорен. Слишком, как теперь выяснилось, бесспорен.

Спросите - как это слишком? В Дортмунде "Локо" в очередной раз доказал, что вразумительно созидать без Дмитрия Лоськова не способен. Дар Измайлова - все же несколько другого плана, не конструкторского. Он - не дирижер, а первая скрипка. Но что может даже самый одаренный солист в общей какофонии?

Что интересно - как показывает статистика, отсутствие Лоськова наносит сокрушительный удар по... обороне команды Семина. В двух встречах Лиги чемпионов-2002/03 без капитана - дома с "Барселоной" и в Дортмунде - "Локо" пропустил шесть голов. В девяти остальных - 10. Итого - 3 мяча за игру против 1,1.

Феномен объясним. Лоськов умело контролирует мяч, реже позволяя сопернику овладеть им. При нем мелодии атак не обрываются на первой ноте. Без него - из страха быстрой потери - безраздельно царит вынос, о котором с правомерным ужасом говорил Арвеладзе. В итоге мяч вновь добирается до штрафной "Локо" гораздо быстрее. И постоянного давления защита рано или поздно не выдерживает.

Это - технология. Суть же в другом. Не может и не должна команда так зависеть от одного игрока, как с каждым месяцем "Локо" все больше зависит от Лоськова. "Боруссия" показала обратный пример. Она ведь тоже играла без хавбека, который обычно ведет всю игру - Росицки. Но команда Маттиаса Заммера оказалась способной к перемене тактики. Некому стало вышивать тонкие узоры у чужой штрафной - так добавим на острие одного нападающего и будем снабжать трех форвардов нацеленными диагональными передачами метров на 40 - 50! В результате мощный трезубец в центре, выставленный Семиным (Мнгуни, Евсеев, Маминов) с целью предельно насытить пространство за центральным кругом, оказался почти не у дел. "Боруссия" не мельчила - и миновала расставленные сети.

Конечно, возможности "Локомотива" вряд ли сопоставимы с дортмундскими. Но хотелось бы, чтобы у "Локо" просматривался набор тактик не только по игре в обороне (их-то как раз хватает), но и в атаке тоже. Пока этого не видно. По крайней мере, после зимних каникул.

ПОСЛЕДСТВИЯ СУПЕРКУБКА

И последняя тема, слишком часто упоминавшаяся после матча в Дортмунде, чтобы быть обойденной. "Чтобы восстановиться после 120 минут Суперкубка на тяжелом поле, нам не хватило одного дня", - говорит Семин. Ему вторит Евсеев, а начальник команды Владимир Коротков рассказывает, что "Локомотив" слезно просил РФПЛ перенести матч с ЦСКА на 7 марта. Но получил ответ, что армейцы только в этот день возвращаются с очередного сбора и сместить эту дату на сутки никак не возможно.

Не стану ни защищать, ни критиковать позицию "Локо" по этому вопросу. С одной стороны, Суперкубок - не тур чемпионата, календарь бы не пострадал, если бы он был проведен днем раньше. И если упорство РФПЛ действительно имело место, то объяснить его сложно.

Но, с другой стороны, разве не прав Сергей Щербаков? "Нельзя ссылаться на трехдневную паузу. Вся Европа играет точно так же - "Боруссия" проводила тяжелый матч в Менхенгладбахе, а в Англии команды и вовсе выступают со второго дня на третий. Команда должна привыкать к таким условиям, потому что других теперь не бывает", - считает бывший форвард донецкого "Шахтера". К этому можно добавить: "Локо" проводил лишь пятую официальную игру сезона. Сил у команды должно хватать - но их не было.

В таких случаях должна включаться воля. А ее, как ни крути, переносами не воспитаешь.

И

В

Н

П

М

О

1. МИЛАН

5

4

0

1

5-3

12

2. Реал

5

2

2

1

8-6

8

3. Боруссия Д

5

2

1

2

7-5

7

4. Локомотив

5

0

1

4

3-9

1

18 марта

Милан - Боруссия Д

ЛОКОМОТИВ - Реал