Газета Спорт-Экспресс № 55 (3142) от 14 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 52-й тур

СКОЛЬКО КОМАНД В СУПЕРЛИГЕ - 16 ИЛИ 20?

Сегодня в Москве состоится очередное заседание коллегии суперлиги ПХЛ. На нем, весьма вероятно, будет обсуждаться вопрос о том, сколько клубов должно выступать в элитном дивизионе чемпионата России в следующем сезоне. Приводим мнения, высказанные в "СЭ" сторонниками двух полярных идей - экс-президентом "Спартака" Борисом Майоровым, настаивающим на сокращении суперлиги, президентом "Амура" Виктором Лопатюком, ратующим за расширение и закрытие элитного дивизиона, а также экспертом "СЭ" Сергеем Макаровым, который предлагает постепенно перевести суперлигу в новое качественное состояние.

Борис МАЙОРОВ, экс- президент ХК "Спартак":

- Для того чтобы поднять уровень нашего хоккея, необходимо сократить суперлигу до 14 или даже 12 клубов. На большее количество команд у нас на данный момент просто нет игроков.

Суперлига сейчас раздута. В ней выступают клубы, подчас не имеющие должной инфраструктуры, достаточного финансирования. Все почему-то как чумы боятся вылета в высшую лигу, но, думаю, в этом нет ничего кошмарного. В бытность президентом "Спартака" я не раз говорил, что не стану добиваться расширения суперлиги даже в случае вылета из нее моей команды. "Спартак" играл в высшей лиге несколько сезонов, готовился вернуться в элиту - и вернулся.

МНЕНИЕ "СЭ"

ПЛЮСЫ. В лигу смогут пробиться только лучшие игроки, и средний уровень чемпионата поднимется. Это позитивно отразится на подготовке кандидатов в сборную.

Повысится статус высшей лиги как дивизиона, ответственного за подготовку кадров для суперлиги. Возможно появление в регионах серьезных спонсоров, готовых помогать клубам выйти в элиту.

МИНУСЫ. Уменьшение количества рабочих мест в суперлиге приведет к невозможности большинства молодых игроков пробиться в составы команд. Из-за этого отток молодежи за границу возрастет.

Не исключен новый виток неконтролируемого роста расходов на зарплату игроков.

Виктор ЛОПАТЮК, президент ХК "Амур":

- На мой взгляд, суперлига должна состоять из 20 команд, разделенных на два дивизиона.

Каждый клуб встречается с представителем своего дивизиона по четыре раза, а с "чужими" - по два. При этом, думается, деление по географическому принципу несправедливо. Куда правильнее, на мой взгляд, сделать так: команды, занявшие в первенстве нечетные места, попадают в один дивизион, четные - в другой. Если сейчас остановить борьбу за выживание, то у клубов, ежегодно борющихся за сохранение места в элитном дивизионе, появятся спонсоры, не опасающиеся "вылета в трубу" своих денег, появятся долгосрочные программы. И хоккей в их регионах будет развиваться.

МНЕНИЕ "СЭ"

ПЛЮСЫ. Команды, не опасаясь вылета в низший дивизион, станут более активно привлекать в стартовые составы молодых игроков.

Расширение и закрытие суперлиги может стать действенным механизмом для ограничения роста расходов клубов на заработную плату хоккеистов.

МИНУСЫ. В первое время не исключено заметное снижение среднего уровня чемпионата из-за появления в командах суперлиги игроков недостаточно высокого класса.

В чемпионате увеличится количество матчей, и, соответственно, станет меньше времени на подготовку национальной сборной к международным турнирам.

Сергей МАКАРОВ, двукратный олимпийский чемпион:

- Мне импонирует предложение об условном закрытии суперлиги. Оно позволит строить долговременные планы по развитию хоккея в регионах, а значит, делать их привлекательными для бизнеса. Но при этом ни в коем случае нельзя сбиться на навал и закрыть суперлигу, что называется, к утру. Нужно несколько сезонов, чтобы подготовиться к такому закрытию. За это время надо выработать четкие законы и условия для вступления в новый формат: минимальные требования по бюджету клуба, количеству и качеству ледовых дворцов, содержанию фарм-клубов и детско-юношеских школ.

МНЕНИЕ "СЭ"

ПЛЮСЫ. В случае, если предполагаемые изменения после детальной проработки всех нюансов будут осуществлены, лига с финансовой точки зрения станет привлекательнее.

Возрастет экономическая состоятельность клубов. Появится стимул к развитию хоккея в регионах, чьи команды выступают в суперлиге.

МИНУСЫ. Отсутствие интриги в заключительных турах регулярного чемпионата в матчах с участием клубов, находящихся в нижней части турнирной таблицы.

Алексей ЛАПУТИН