Газета Спорт-Экспресс № 55 (3142) от 14 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 марта 2003 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ГИБЕЛЬ КИВИЛЕВА ЗАСТАВИТ ПРОФЕССИОНАЛОВ НОСИТЬ ШЛЕМЫ

В знак траура по погибшему в результате аварии казахскому гонщику Андрею Кивилеву третий этап многодневки "Париж - Ницца" вынесли за рамки соревнований.

Этап начался с минуты молчания, а вся команда "Кофидис" (Франция), за которую в последние годы выступал Кивилев, стартовала с первой линии и одновременно финишировала в Понт-дю-Гаре, сопровождаемая пелотоном как почетным эскортом. Кроме того, гонщики постановили перечислить весь призовой фонд второго тура семье погибшего велосипедиста. Все 192,5 км, составляющие этап, участники проехали на невысокой скорости. Результаты общего зачета остались без изменений.

Корреспондент "СЭ" Ровшан АСКЕРОВ связался по телефону с друзьями погибшего гонщика - велосипедистом из Казахстана Сергеем Яковлевым и россиянином Александром Бочаровым, идущим пятым в общем зачете многодневки.

- Мы в шоке. Вдвойне горше от того, что трасса, на которой все произошло, для Андрея - почти родная, он ведь жил и тренировался в Сент-Этьенне. Здесь же живут его вдова Наталья и четырехмесячный сын Леонард, - отметил Бочаров.

- Сегодня во Францию приедут родители Кивилева и Натальи. Они решат, где будет похоронен Андрей, - рассказал Яковлев.

По словам врача "Кофидис", жизнь Кивилева можно было бы спасти, если бы гонщик выступал в шлеме, который смягчает удар. Поэтому руководство Международного союза велосипедистов (UCI) призвало организаторов велогонок и врачей команд обязать всех участников соревнований носить шлемы во время гонок, сообщает Guardian. В отличие от любителей у профессионалов ношение шлема не являлось обязательным. Директор "Тур де Франс" Жан-Мари Леблан уже пообещал, что не допустит гонщиков без касок на "Большую петлю"-2003.