Газета Спорт-Экспресс № 57 (3144) от 17 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2003 | Бокс/ММА

ПАНКРАТИОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

БИТВЫ В КЛЕТКЕ НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

В субботу в Москве состоялся чемпионат мира по боям без правил - панкратиону. Это синтез борьбы и кулачного поединка, один из самых древних видов Олимпийских игр, который культивируется до сих пор. И даже переживает вторую молодость. А впервые панкратион был включен в программу Игр в 648 г. до н.э и, по легенде, участие в турнире принимал Геракл. Принято считать, что появление этого вида спорта было вызвано огромным количеством нарушений правил борцами и мастерами кулачного боя, что привело к созданию единоборства практически без всяких ограничений. Конечно, тогда, как и сейчас, был судья, однако его главной задачей являлось не допустить смертельного исхода поединка или увечья одного из соперников. До наших дней дошли рисунки, на которых изображены тогдашние схватки: один из противников пытается выколоть другому глаза, тот в ответ руками раздирает оппоненту рот, а судья, вооруженный палкой, старается их разнять. Современный панкратион, естественно, гораздо более гуманен - запретов множество. В частности, нельзя бить в глаза, в пах, хватать соперника за волосы... Тем не менее бои без правил, являющиеся, пожалуй, самым контактным видом единоборств, зрелище не для слабонервных: мощнейшие удары голыми руками и ногами в голову, захваты, броски, подсечки, удушения...

РУССКИЕ ПРИШЛИ

До недавнего времени законодателями мод в панкратионе считались бразильцы, американцы, голландцы. Теперь в этот список можно смело включить россиян: в 2001 году чемпионат мира выиграл Андрей Рудаков, а позавчера его почин поддержал Ансар Чалангов.

Московский чемпионат мира собрал практически всех лучших представителей этого стиля. Соревновались в двух весах: среднем - до 85 кг, и тяжелом - свыше 85 кг. Поединки проходили в установленной в центре зала клетке, и, как только спортсмены входили в нее, она запиралась изнутри. Бои обслуживал рефери в ринге, а 4 боковых арбитра вели подсчет очков. Регламент схваток был таков: 3 раунда по 5 минут (в финале - 5 раундов), между раундами - минутный перерыв. Схватки начинались с четвертьфинальной стадии по олимпийской системе с выбыванием. Фаворитом в среднем весе большинство специалистов считали нашего Рудакова. Он оправдывал надежды до финального матча, во 2-м раунде которого уступил ростовчанину Ансару Чалангову.

БРАЗИЛЕЦ УГАДАЛ СО СМАЗКОЙ

Зрители с нетерпением ждали финала в тяжелом весе, где сошлись представитель джиу-джитсу россиянин Валерий Плиев, по очереди за явным преимуществом одолевший двух сильных американцев, и опытнейший бразильский мастер по вале тудо Мариу ду Силва. Этот бой, ставший украшением чемпионата, продолжался все 5 раундов. Бразилец пытался хитрить: перед входом в клетку натерся маслом, и весь первый раунд Плиев безуспешно пытался сделать захват, после чего обратил внимание судьи на нарушение соперником правил. В следующих 4 раундах арбитру приходилось периодически останавливать встречу и обтирать ду Силву полотенцем. Плиев достойно смотрелся в противоборстве с более опытным и именитым конкурентом, уверенно оборонялся, время от времени проводя опасные контратаки и заставляя зал скандировать: "Россия, Россия!" Однако класс все же побил порядок: судьи единогласно отдали победу ду Силве.

- Я очень переживал за Валеру, отличного воина и замечательного человека, - поделился впечатлениями от главного боя основатель знаменитого "восьмиугольника" (разновидность боев без правил) и промоутер "Роллинг стоунз" Боб Мейровиц. - Но ду Силва боец матерый, мастеровитый, что он и доказал в очередной раз.

Сергей БУТОВ