Газета Спорт-Экспресс № 59 (3146) от 19 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. 2-й групповой турнир. 6-й тур

РОНАЛДО ПРИНОСИТ "РЕАЛУ" ПЕРВУЮ ПОБЕДУ В МОСКВЕ

Группа С

ЛОКОМОТИВ - РЕАЛ - 0:1 (0:1)

Гол: Роналдо, 35.

"Локомотив" (Москва): Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Измайлов, Маминов (Сирхаев, 81), Лоськов, Пашинин, Евсеев, Сенников, Мнгуни (Жулио Сезар, 72), Пименов.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Зидан (Камбьяссо, 90), Эльгера, Рауль, Фигу, Роналдо (Гути, 81), Флавиу Консейсау, Солари, Павон, Макелеле.

Наказание: Нижегородов, 90+2 (предупреждение).

Судья: Коломбо (Франция).

18 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 26 000 зрителей (вмещает 30 000). Минус 2 градуса.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Черкизова

МЕЧТЫ И СТИМУЛЫ

В прошлую среду немецкие журналисты спросили Юрия Семина: стоит ли "Боруссии" в заочной борьбе с "Реалом" рассчитывать на помощь "Локомотива"? И вообще - какой в предстоящем матче у "Локо" стимул? Семин ответил коротко и без ненужного пафоса: за нас придут болеть люди, разочаровать которых мы не имеем права, - вот и весь стимул.

А какие стимулы посетить стадион в Черкизове были вчера у тех самых людей - российских болельщиков? Прежде всего, понятно, - звездный статус "Реала". Хоть и приезжали мадридцы в Москву аж семь раз, хорошего никогда не бывает много. И не просто так, по ресторанам прогуляться пожаловали, как это сделал Роналдо прошлой осенью, а играть, биться за три полновесных очка в Лиге чемпионов. А может, и не биться. Иначе не сказал бы Фигу перед игрой: "Мы намерены обыграть Москву. Без больших проблем, я надеюсь".

И откуда у "Реала" взялась такая вальяжность, если до этого в семи московских матчах испанцы не одержали ни одной победы?! Все оттуда же от осознания собственной силы и звездности. А для нас это в любом случае был стимул номер два. Заманчиво, согласитесь, было щелкнуть "Королевский клуб" по носу еще раз, да к тому же не пустить его в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Наконец, третий повод, хоть и наш, доморощенно-местечковый, представлялся для особо дотошных московских болельщиков не менее важным. "Спартак", если помните, единожды оказавшись во втором групповом этапе Лиги, набрал 4 очка. "Локо" к началу вчерашнего матча - одно. Догонит ли, приблизится ли Семин к Романцеву? С одной стороны - какая разница, а с другой - в России так любят все сравнивать...

Отсутствие в стартовом составе Лекхето стало сюрпризом. Но не неожиданностью. В Элисте - в первом туре чемпионата - южноафриканец перед самым выходом на второй тайм вдруг огорошил Семина: "Коуч, силы меня покинули". Вот так новость! Безмятежно разминавшийся Сенников тогда еле успел переодеться на игру, а Лекхето ко вчерашнему дню то ли вышел из доверия, то ли так и не обрел покинувшие его силы.

В остальном наши ряды выглядели предсказуемо и логично. Испанские тоже - армаде Дель Боске не хватало лишь дисквалифицированного Роберто Карлоса и травмированного Йерро.

СТРАСТЬ И БИТВА

Первое, что бросилось в глаза после стартового свистка судьи Коломбо, - это фантастическая заряженность наших на борьбу. Жесткость и бесстрашие железнодорожников были возведены в какую-то особенную, "антиреальскую" степень. Евсеев оседлал Зидана и, ударившись об твердого француза, продолжил игру с пластырем на лице. Маминов бросался на соперников, словно омоновец на хулиганов, а Пименов, по любимому выражению Семина, вовсю "давал динамику". Динамику борьбы - техникой против "Реала" нашему форварду блеснуть было все же сложновато.

При этом сверхнастрой не мешал Пашинину ювелирным образом обкрадывать то Роналдо, то Зидана, то Мичела Сальгадо. А Мнгуни - ошибаться. Южноафриканец, которому вчера исполнилось 29 лет, в стремлении вновь досадить испанцам, как он сделал это в Мадриде, три или четыре раза выложил мяч точно на ногу сопернику. Зато потом выдал Измайлову такой пас пяткой, что у болельщиков в Черкизове зашлось дыхание.

Самый же опасный момент создали Лоськов с Евсеевым. Один подал, второй пробил истерзанным лицом - мяч ударился о землю и перепрыгнул ворота. Были у россиян и другие моменты, удары, комбинации. Была страсть, и была битва. Как тут не вспомнить семинское "не имеем права разочаровать людей"?!

А забил все-таки "Реал". В тот самый момент, когда казалось, что знаменитый клуб "поплыл", Рауль выдал классный пас в пустую зону Сенникова, Фигу навесил, а Роналдо - ну кто же еще! - академично вонзил мяч в беззащитный угол наших ворот.

И - ничего не изменилось: железнодорожники продолжили свою неистовую круговерть, Маминов и Евсеев едва не отправили мяч в сетку двумя головами сразу, Пименов торпедировал и дезориентировал Касильяса, Измайлов выстрелил издалека и не попал. Голов бы еще к такому футболу! А Фигу, то ли в знак уважения к нашим, то ли по предварительной договоренности, прямо на поле подарил Овчинникову свою футболку. После 45 минут игры! Загадка, однако...

ШАНСЫ И ПРОМАХИ

Второй тайм участники вчерашней "корриды" (тореадором, ей богу, выглядел "Локомотив") начали без замен и с той же экспрессией. Не прошло и минуты, как Измайлов издалека вновь послал мяч над мадридской перекладиной. Роналдо ответил опасным ударом в нижний угол, но, несмотря на это, "Реал" по-прежнему не заслуживал приставки "супер". Портачил Солари, Зидан и Фигу, удивленные напором хозяев, теряли мяч и не имели столь любимого ими свободного пространства.

Но к середине тайма мобильный "Локо" все-таки ощутил первые признаки усталости. В конце концов изматывающая работа первым номером должна была отнять - и отняла - у железнодорожников огромное количество сил. Спасти ситуацию мог бы, наверное, животворящий гол. Или замены.

На 72-й минуте в раскаленную черкизовскую топку был брошен Жулио Сезар. А на 76-й бразилец выдал длинный пас Измайлову, очередной удар которого пришелся в защитника. Угловой - и невероятная суматоха во вратарской "Реала" едва не лишила жизни испанского соседа-комментатора. Выстрел Сенникова - и коллега с Пиренеев оказался еще на один шажок ближе к инфаркту.

"Королевский клуб" все же сумел добиться королевского результата - победы (впервые в Москве!), хоть и не показал при этом королевской игры. А "Локо" стараниями Лоськова и Жулио Сезара еще и простил великих испанцев - в самом конце.

МИЛАН - БОРУССИЯ Д - 0:1 (0:0)

Гол: Коллер, 80.

И

В

Н

П

М

О

1. МИЛАН

6

4

0

2

5-4

12

2. РЕАЛ

6

3

2

1

9-6

11

3. Боруссия Д

6

3

1

2

8-5

10

4. Локомотив

6

0

1

5

3-10

1

Группа D

БАЗЕЛЬ - ЮВЕНТУС - 2:1 (1:1)

Гол: Таккинарди, 10 (0:1). Канталуппи, 38 (1:1). Хименес, 90 (2:1).

ДЕПОРТИВО - МЮ - 2:0 (1:0)

Гол: Виктор, 32 (1:0). Линч, 47 - в свои ворота (2:0).

И

В

Н

П

М

О

1. МЮ

6

4

1

1

11-5

13

2. ЮВЕНТУС

6

2

1

3

11-11

7

3. Базель

6

2

1

3

5-10

7

4. Депортиво

6

2

1

3

7-8

7

"Ювентус" опередил "Базель" и "Депортиво" по результатам личных встреч: 7 очков против 6 и 4.