Газета Спорт-Экспресс № 59 (3146) от 19 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи

ЧЕХИ ЗАБИВАЮТ, НО ОМСКУ - НЕ ЛЕГЧЕ

АВАНГАРД - ДИНАМО - 2:3 (1:0, 1:3, 0:0)

Голы: Прохазка (Патера), 12:54 (1:0 - бол.). Терещенко, 21:38 (1:1). Воробьев (Еремеев, Вышедкевич), 24:10 (1:2). Патера (Никитин), 34:04 (2:2- бол.). Кувалдин (Никулин), 37:35 (2:3).

Вратари: Вьюхин (59:09) - Еремеев.

Штраф: 12 - 44.

Большинство: 5 (2) - 4 (0).

Броски: 26 (11+8+7) - 19 (4+8+7).

Три лучших игрока: Еремеев (Д), Патера (А), Кувалдин (Д).

Судья: Мохов (Екатеринбург).

18 марта. Омск. СКК им. В. Блинова. 5200 зрителей (5500).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Омска

Перед игрой побеседовал с Зинэтулой Билялетдиновым.

- Мы не совсем удачно провели последние матчи регулярного чемпионата, - сказал главный тренер "Динамо". - В нескольких играх должны были побеждать, но... Здесь, видимо, дело в психологии - ребята подсознательно стали экономить силы. Потому и шестое место не смогли сохранить.

- Поражение в четвертьфинале станет для вас трагедией?

- Нет. Но нам не хотелось бы, как в прошлом сезоне, закончить чемпионат на столь ранней стадии плей-офф. Думаю, выступим лучше.

За два часа до матча туман вокруг составов окончательно рассеялся. У "Динамо" на игру были заявлены традиционные 6 защитников и 13 нападающих, среди которых оказались Савченков, Семак и Кудашов, не выступавшие в последних встречах регулярного чемпионата. Состав "Авангарда" прокомментировал старший тренер Игорь Жилинский: "Затонский решил зубную проблему, и он - в заявке. А вот центрфорвард первого звена Прокопьев заболел - ангина, утром была температура 38. На его место из второй тройки переведен Якубов. Защитник Шлегр оказался у нас четвертым иностранцем".

Страсти закипели по-настоящему, когда с начала матча прошло 11 минут 9 секунд. Отношения у динамовской скамейки стали выяснять Кудашов и Власак, получившие соответственно 12 и 4 минуты, а вот капитан "Динамо" Скопинцев, вмешавшийся в это действо со скамейки запасных, заработал двойной малый штраф и дисциплинарный (20 минут) - удаление до конца встречи, но во второй встрече он играть будет. В итоге москвичи, едва начав встречу, остались с пятью защитниками.

Забегая вперед, отмечу, что столь суровых разборок на льду больше не было, а инспектор матча Леонид Вайсфельд, объявление о присутствии которого трибуны встретили неодобрительным гулом, памятуя финал двухлетней давности "Магнитка" - "Авангард", в итоге оценил судейство Сергея Мохова из Екатеринбурга как нормальное.

Хозяева тем временем воспользовались удалением Кудашова и вскоре составившего ему компанию Степанова Прохазка, получив пас от Патеры, забивал в пустой угол ворот Еремеева, который, на мой взгляд, был лучшим в составе динамовцев. Омичи вполне могли развить успех, но из выгоднейших позиций промахнулись сначала Якубов, а затем Розин.

Второй период перевернул все с ног на голову. Ошибки защитников "ястребов" (Панов, Шальнов) посыпались, как из дырявого мешка. Не выручил партнеров и Вьюхин, дважды пропустив издали. В этой ситуации у хозяев на первый план вышли чехи, вновь забившие в большинстве, - отличился Патера. Вскоре Вьюхин вновь оплошал, после броска Никулина от синей линии отбив шайбу перед собой, - всех опередил Кувалдин, забивший, как позже выяснилось, победный гол.

В третьем периоде тренерский штаб "Авангарда" перешел на игру в три пятерки (Глинка не тронул только чешское сочетание, убрав со льда Затонского, Субботина и Таратухина), за 51 секунду до окончания основного времени взял тайм-аут, после чего заменил Вьюхина на шестого полевого игрока. Но сравнять счет "Авангард" не смог.

- Я очень доволен. Хорошо, что первая пропущенная шайба не выбила ребят из колеи, - сказал после матча главный тренер "Динамо" Зинэтула Билялетдинов.

- Считаете, ваша победа закономерна?

- Она не случайна.

- Наверное, стоит отметить Еремеева?

- Играли все.

- Что можете сказать о сюрпризах, которые вам преподнес Вьюхин?

- Это не мое дело.