Газета Спорт-Экспресс № 59 (3146) от 19 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала. Первые матчи

С СИМЧУКОМ ЕЛЕ СПРАВИЛИСЬ

ЛОКОМОТИВ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Голы: Красоткин (Коваленко, Тесаржик), 10:10 (1:0 - бол.). Волков (Горовиков, Скабелка), 24:23 (1:1). В. Буцаев (Красоткин), 29:51 (2:1).

Вратари: Подомацкий - Симчук.

Штраф: 2 - 8.

Большинство: 3 (1) - 1 (0).

Броски: 31 (11+9+11) - 24 (10+9+5).

Три лучших игрока: Симчук (С), Красоткин (Л), В. Буцаев (Л).

Судья: Буланов (Москва).

18 марта. Ярославль. УКСК "Арена2000-Локомотив". 9050 (9046).

Юрий ГОЛЫШАК

из Ярославля

Напряжение - во всем. Я видел, как готовится "Локомотив" к матчам обычного чемпионата, и посмотрел, как настраивается на плей-офф. Почувствовал разницу. Любой на моем месте почувствовал бы.

Никаких шуток. Цепкие взгляды - чуть исподлобья. Даже привычно улыбчивый пан Вуйтек обменялся рукопожатием с вашим корреспондентом молча, делая круг вдоль борта... Глядя под ноги. Весь в себе. Задумчивый Вуйтек на фоне громадного транспаранта: "PAROVOZ". Развернутого за шесть часов до матча. Любопытный кадр, подумал, пропадает...

Впрочем, присутствие репортера у бортика на последней перед плей-офф тренировке никого не смутило. Как не смутило и присутствие представителей лагеря соперника. На трибуне сидел администратор только-только закончивших тренировку уфимцев. Председатель правления ХК "Салават Юлаев" Тагир Даукаев проводил глазами шайбу после броска Коваленко. Грустновато проводил - будто не Подомацкий в воротах был, а Симчук.

Вот со стаканом чая зашел сам Сергей Николаев. С кем-то поздоровался. Минут пятнадцать смотрел за командой - которую тренировал 16 лет...

- Напряжена команда, - заметил Николаев. И направился к выходу.

Подождите, подумал, Сергей Алексеевич. Не спешите. Что ж вы с прессой не пообщались...

- Не чужой для вас город Ярославль?

- Не чужой, да... В свое время вытаскивал команду с 15-го места второй лиги. Предпоследнего. Теперь в Ярославле все по-другому. Необыкновенно горд, что нашлись в городе люди такого уровня, на котором сегодня находится хоккей. Так просто ничего не происходит! Все началось когда-то с Ковалева Владимира Андреевича, а после дня не проходило, чтоб что-то не делалось для хоккея. В Ярославле только дворец без меня построили - а все остальное создано мной. Непосредственно. Сначала энтузиазм одних людей. Потом пришли другие: "А почему мы не можем?!" Мощный девиз. И сегодня здесь лучший Дворец спорта в стране. А то, что город меня помнит... Я отсюда ничего не унес. Все оставил жителям. С любовью работал для Ярославля, мужиков, болельщиков - они отвечают тем же. Так и должно быть. Настоящие люди.

- Если говорить о плей-офф, тяжело вам придется...

- А я не знаю, кому легко. Назовите! Покажите пальцем! Не боги горшки обжигают - будем пробовать. Набивать шишки... Постараемся не дать "Локомотиву" действовать так, как он хочет. Вот и пусть попробует победить! Что не нравится - разыгрывают сейчас карту: "Вот, Николаев отсюда...". А я профессиональный тренер. Мечтающий побеждать. Везде.

Не стал я спрашивать Сергея Алексеевича о прогнозах уважаемых специалистов. Которые предрекают победу в серии "Локомотиву" со счетом 3-0. И уж, конечно, не полез с тем же вопросом к Вуйтеку. Который, судя по невесть откуда взявшимся металлическим ноткам в голосе, к прогнозам не расположен совершенно...

Николаева в коридорах "Арены-2000" окликали, сам слышал: "С плей-офф вас, Сергей Алексеич!"

Пана Вуйтека "с плей-офф" никто не поздравлял. С некоторых пор в этом городе даже со вторым местом не поздравляют.

Конечно, с самого начала ярославцы атаковали и чаще, и опаснее - на то они, собственно, и чемпионы. Однако уфимцам понадобилось остаться втроем, чтоб "Локомотив" забил. Да как забил - трибуны взревели! Красоткин бросил от синей линии шайба влетела под перекладину. Симчуку оставалось только вздыхать - такие не берутся...

Затем этот непостижимый Симчук стал творить чудеса. Вся "Арена" отказывалась верить в происходящее. Болельщики сбились со счета - сколько раз хозяева должны были забивать. А не "должны", так могли. В таких случаях атакующая команда обычно пропускает. "Салават" настолько уверовал в непробиваемость собственного голкипера, что пошел вперед. Без страха и упрека. Не огрызался время от времени, как прежде, а именно атаковал. И 1:1. Начинай, Ярославль, сначала. Исполнили гости все дивно - выход Волкова один на один с вратарем, изящный финт - и Подомацкий отдыхает. В прямом и переносном смысле. Несмотря на то, что заслуженный мастер спорта.

"Локомотив" вновь вышел вперед - хоть и с превеликим трудом. Очередное локальное чудо в исполнении Симчука, но перекрыть дежурившего на пятачке Буцаева-старшего вратарь никак не мог. "Салават" бился изо всех сил. Собрав и волю, и талант - о чем, собственно, и говорил накануне Николаев.

Хватало воли. Хватало удачи. Не хватало мастерства - такого, как у "Локомотива". Не хватало, простите, Буцаева с Коваленко.

Интрига умерла. "Салават", изо всех сил цеплявшийся за шайбу, терял силы на глазах "Локомотиву" же все нипочем. Темп держал.

Сник даже Николаев. Прохаживался молча за спинами своих игроков. Спасти гостей могло чудо - при всей неубедительности счета. Видимой.

А в чудеса большие тренеры не верят.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Инна ПАВЛОВА

из Ярославля

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Плей-офф - лакмусовая бумажка для игроков, высвечивает их отношение к происходящему. Лично мне уже ясно, с кем сотрудничать дальше, а кому сказать "спасибо" и попрощаться.

- Ваша задача на серию с "Локомотивом": побороться или победить?

- Покусать рельсы и отвинтить колеса (улыбается).

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Локомотива":

- Это был типичный первый матч плей-офф - тактический хоккей в надежде на ошибки соперника.