Газета Спорт-Экспресс № 59 (3146) от 19 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 24

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 марта 2003 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ВЗГЛЯД Ольги ЛИНДЕ

НЕКОТОРОЕ ОЖИВЛЕНИЕ

В минувшее воскресенье в Берлине завершился послеолимпийский сезон у конькобежцев. Правда, для российских скороходов он закончится лишь в следующие выходные, где на естественном льду города Оленегорска им предстоит разыграть награды чемпионата России на отдельных дистанциях. Но этот старт носит, по сути, формальный характер, так что сделать кое-какие выводы по горячим следам помешать не может.

Ну и что за выводы будем делать? Да самые простые. Лежащие на поверхности. А именно: до тех пор, пока в стране не будет построен хотя бы один современный крытый конькобежный стадион, требовать от сборной медали и уж тем более победы как минимум нечестно.

Мысль не нова. Но своей актуальности не утратит. Хотя любопытно: катка нет, а награды, пусть и не так много, как хотелось бы, - есть. В тех условиях, в которых существует конькобежный спорт России, победа 22-летнего Евгения Лаленкова в общем зачете Кубка мира на полуторке выглядит как подвиг. Сознательно не употребила слово "чудо", ибо чудеса - нечто совершенно неожиданное и, как правило, ничем не обусловленное. А достижение Лаленкова чудом не является потому, что обусловлено талантом спортсмена и профессионализмом его тренеров.

Однако загораживаться великолепными результатами Евгения от все обостряющихся проблем российских коньков бессмысленно. Ведь впервые после Варшавы-97 наша сборная вернулась с чемпионата мира на отдельных дистанциях без единой медали. На всех остальных аналогичных турнирах хотя бы бронзу нам завоевывать удавалось. Правда, главным образом за счет спринтеров Светланы Журовой и Сергея Клевчени. В этом году наш спринт выглядел совсем уж бледно - в отличие от многоборья, где, по почти единодушному мнению аналитиков, сборная России по силе уступает только могучим голландцам. Но беда в том, что представителей Страны тюльпанов с их бесконечно длинной скамейкой запасных сейчас обыграть практически невозможно. А на соревнованиях типа берлинского всегда найдется и пара-тройка неголландцев (канадцев или американцев, например), которые позволили себе манкировать кубковыми этапами ради достижения единственной цели: завоевание любой медали чемпионата мира.

А вот россияне весь долгий 5-месячный сезон бегут одним составом без замен и, значит, без возможности перевести дух или, как любят выражаться на Западе, "перезарядить батареи". И, между прочим, без права расслабиться и хотя бы один турнир провести не в полную силу. По той простой причине, что если не будет результата, то не будет и денег на дальнейшую подготовку.

Я не знаю, каким здоровьем нужно обладать, чтобы провести весь сезон "нон-стоп" на одном, победном, уровне. А ведь тот же Лаленков не пропустил ни одного старта. И к Берлину подошел предельно уставшим. Что уж говорить о Дмитрии Шепеле, который в этом диком ритме живет, по-моему, 4 зимы как минимум. А вот у голландцев в Германии не было ни Джанни Ромме, ни Ринтье Рийтсмы, блестяще отыгравших многоборные старты, зато были Йохем Ютдехааге, Карл Ферхейен и Боб Де Йонг, имевшие фактически каникулы с января до середины февраля. Ни секунды не сомневаюсь в том, что свежий и здоровый Шепель на пятерке составил бы им жестокую конкуренцию. Но где же его взять, свежего и здорового, если он у нас один, да и то с застарелой травмой паха, обострившейся на финале Кубка мира в Херенвене. Разве что клонировать, как овечку Долли...

Кстати, еще в начале сезона тренеры сборных Борис Васильковский и Валерий Муратов как раз и опасались того, что сил на все не хватит. К тому же ледовую подготовку к зиме-02/03 наши, по сути, начали только в октябре, в то время как остальной мир стоит на льду фактически с середины лета. Задел, который был достигнут осенью, позволил россиянам очень резво начать сезон, но для 5-месячного бега объемов не хватило.

Разведданные "СЭ" говорят о том, что в Крылатском, где к 2005 году планируется возвести крытый конькобежный стадион, наблюдается некоторое оживление. Хотелось бы верить, что это сооружение когда-нибудь построят. Надеюсь, что к тому времени будет кому под его крышей бегать...