Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КЛУБ "100"

СОТНЯ Андрея ТИХОНОВА

Чемпионат России отсчитал только первый тур, а в "Клубе 100" российских бомбардиров, открытом "СЭ" накануне первенства, уже пополнение: к Олегу Веретенникову присоединился Андрей Тихонов. Полузащитник "Крыльев Советов", забив два гола в ворота "Ротора", выполнил клубный норматив, с чем мы его и поздравляем!

Павел АЛЕШИН

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

На редкость удачно "СЭ" определился в моментом открытия "Клуба 100". В предыдущих 11 российских сезонах у бомбардиров шла в основном посевная, и только теперь для футбольных счетоводов наступила пора сбора богатого голевого урожая. Скажу честно, мне приятно вновь окунуться в подзабытое со времен расцвета "Клуба Григория Федотова" царство голевой цифири, как и в прежние времена, поздравлять юбиляров - ныне новичков учрежденного "СЭ" "Клуба 100", рассматривая их достижения со всех сторон. Тем более если новичок - всенародный любимец, в какие бы команды, города и веси его ни забрасывала судьба.

Составляя загодя голевые ведомости лучших российских снайперов, я, наверное, как и тысячи поклонников таланта Андрея Тихонова, был удручен его отъездом из "Спартака" в Израиль. Но, к всеобщей радости, недолгим оказалось "еврейское счастье" российской звезды. И за это наша особая благодарность президенту самарских "Крыльев Советов" Герману Ткаченко, вернувшему Тихонова российскому чемпионату и фактически выдавшему ему бланк путевки в "Клуб 100" вслед за волгоградцем Олегом Веретенниковым. А уж заполнил его сам футболист - забитыми мячами.

Андрей Тихонов - один из последних могикан, прошедших путь с российскими чемпионатами от их начала и до сегодняшнего дня. Большинство из тех, с кем и против кого 32-летний полузащитник самарцев выходил на первые матчи, уже гоняет за ветеранов или наставляет молодежь. Давно заговорило о себе новое поколение отечественного футбола, а Тихонов по-прежнему "не умолкает", не срывается на фальцет, не фальшивит на поле, являя собой пример не только спортивного долголетия, но и истинного игрового класса.

ПОЧИН СДЕЛАН В САМАРЕ

Дебют члена "Клуба 100" № 2 выдался не слишком заметным. В чемпионате России-92 он лишь дважды выходил на замену, оба раза вместо Николая Писарева, ныне уже вместе с Игорем Шалимовым преподающего футбольную науку в элистинском "Уралане". Но оба раза тогда "Спартак" крупно выиграл - у земляков-динамовцев - 5:2, и у спартаковцев Владикавказа - 5:0. Запомним этот факт, поскольку в дальнейшем счастливая футбольная звезда Тихонова еще не преминет напомнить о себе. В своем дебютном чемпионате Тихонов не забил, но счет голам для "Клуба 100" в том сезоне все-таки открыл тогда, когда его знали лишь завзятые спартаковские поклонники, не пропускающие и матчей дублеров.

Но и они не стали свидетелями тихоновской точки отсчета. Почин был сделан в Самаре, в матче спартаковских дублеров, которые допускались тогда к кубковым соревнованиям на общих основаниях с остальными участниками российского первенства, с основным составом "Крыльев Советов". Спартаковские руководители тогда малость слукавили, под маркой дублеров бросили в бой свою гвардию - Стауче, Мамедова, Иванова, Пятницкого, Писарева, Бесчастных, Русяева, разбавив ее несколькими молодыми футболистами, в том числе и 21-летним Тихоновым. И новичок, еще толком не освоившийся в резервном составе, не подкачал, сыграв на уровне уже признанных мастеров. А через два месяца, покидая поле вместе с этими же партнерами, Тихонов приветствовал спартаковских болельщиков, чувствуя и свою причастность к победам и первому российскому чемпионскому титулу красно-белых. А на следующий год он уже и сам наиграл и назабивал на чемпионское золото.

ЗВЕЗДНЫЙ 96-й

Свой первый гол он забил в матче 2-го чемпионата России московскому "Динамо", как бы расплачиваясь за упущение прошлой осени в матче с бело-голубыми. И пошло: 1993 - 2, 1994 - 9, 1995 - 7, 1996 - 16, 1997 - 10, 1998 - 4, 1999 - 19, правда, за последующие три чемпионата только 7.

1996 год стал звездным для спартаковца. По итогам сезона его назвали футболистом № 1 в стране. А еще в феврале он дебютировал в сборной против Мальты (2:0), 10 ноября забил свой первый гол в ее составе (Люксембургу). И к сожалению, последний, хотя выходил в ее составе 29 раз. Зато в еврокубках он - лучший российский бомбардир, пережил вместе со "Спартаком" взлеты в Лиге чемпионов, а среди его 18 голов в европейских клубных турнирах есть и такие значимые, как, например, лучшему вратарю мирового футбола Оливеру Кану ("Бавария") или два - Пальюке ("Интер"), по одному вратарям сборной Украины Шовковскому, сборной Норвегии Риисе, а также и одному из нынешних голкиперов мадридского "Реала" Сесару, тогда защищавшему цвета "Вальядолида". На Кубок УЕФА приходится и один из двух хет-триков Тихонова в его карьере на высшем уровне - в Тилбурге голландскому "Виллему II", слегка "обесцененный" голом с пенальти. Первый был игровым, а пенальти Тихонов тогда забил "на закуску", и где бы вы думали? Конечно, в Самаре!

"КРЫЛЬЯ" - ЛЮБИМАЯ КОМАНДА

Бытует мнение, что техничному искуснику в футбольных кружевах "Спартаку" неровное поле противопоказано. Хуже самарского по тем временам поле трудно было найти, но типичный спартаковец Тихонов ухитрился установить на нем личный рекорд в высшей лиге, и впоследствии практически каждый его визит в Самару отзывался болью в сердцах местных болельщиков, а первым столкнувшийся там с ним в чемпионате вратарь Сергей Чекмезов оказался в настоящем нокауте. По крайней мере моральном. И в души своих тренеров с тяжелой руки Тихонова он заронил такое сомнение, что вскоре получил от них вольную. Но и его преемники - сначала Слободько, а потом Кошелев - не смогли найти управу на тихоновский разгул в Самаре, а в результате "Крылья" лидируют в его послужном списке - 10 забитых мячей, причем 9 (с учетом кубкового) - самарского происхождения.

ДОМА - В ГОСТЯХ - 40:36

Похоже, что для Тихонова понятие своего и чужого поля относительно, с каким бы усердием или, наоборот, разгильдяйством его ни возделывали. Случались сезоны, когда он в гостях забивал больше, чем под гвалт красно-белых трибун. Соотношение выездных и домашних голов чемпионата у него, например, в 1994 году - 7:2, в 96-м - 10:6. И все же как хозяин поля наш лауреат забил хоть и не намного, но больше, чем оказываясь гостем, - 40:36.

Тихонов вообще вольготно чувствовал себя на волжских берегах. Вслед за "Крыльями Советов" он изрядно досадил и волгоградскому "Ротору" - 9 мячей, а далее в первой шестерке у него "Локомотив" - 7, "Жемчужина" - 6, "Алания" и "Зенит" - по 4 гола. Отбросим "Жемчужину", на ней многие отводили душу, а вот остальные - это уже уровень.

ПРИВЕТ "ЛОКОМОТИВУ"

С "Локомотивом" Тихонову пришлось познакомиться, когда железнодорожники набрали уже полный ход и вознамерились стать вровень со "Спартаком", а то и выше. От забитого вечными турнирными неурядицами соседа ("Спартак", напомню, долгое время базировался в Сокольниках на Ширяевке, а "Локо" - неподалеку, сначала на Рязанке, потом фешенебельно обустроился в Черкизове) красно-белые такого не ожидали и изо всех сил старались поставить его на место. Тихонов принял в этом самое деятельное участие и преуспел даже больше всех партнеров за прошедшие девять лет в "Спартаке".

Вратарь "Локомотива" Сергей Овчинников, уже став первым номером сборной, терпел от Тихонова регулярный урон, как и Чекмезов, пропустил от него четыре мяча (правда, за три матча) и после первого круга чемпионата-97 от греха подальше подался в португальскую "Бенфику". Но его скорбная доля тут же выпала сменщику Александру Подшивалову, которого Тихонов "пробил" сразу же - в матче второго круга.

Платон Захарчук, нынешний дублер вернувшегося Овчинникова, в этом плане его товарищ по несчастью, тоже четырежды капитулировал перед Тихоновым. А уж тех, кто по три раза вынимал мячи из своих ворот, хоть пруд пруди: Валерий Городов, Евгений Крюков, Василий Слободько, Дмитрий Крамаренко, Роман Березовский, Евгений Корнюхин, Андрей Чичкин, Валерий Чижов - имена-то какие!

ТАЛИСМАН КРАСНО-БЕЛЫХ

Выделим из них два. 3 ноября 1996 года Тихонов сравнял счет в матче с "Зенитом", а затем Березовский пропустил и второй гол от Титова, и "Спартак" получил право на золотой матч с "Аланией". А в нем испытал, наверное, самое громадное разочарование в своей карьере Крамаренко. Второй гол Тихонова при счете 1:0 перевесил чашу на сторону "Спартака", поскольку владикавказцы один мяч отыграли. А всего в чемпионатах страны за Тихоновым 27 мячей, решивших исход матчей в благоприятную для "Спартака" сторону (или победа, или ничья в проигранной позиции). И пенальтистом он оказался незаурядным - 12 ударов без промаха с одиннадцатиметровой отметки плюс три в еврокубках.

И еще одна спартаковская примета: если Тихонов забивал, это была более чем 90-процентная гарантия, что "Спартак" не проиграет. Впрочем, вот полная статистика таких игр: 48 побед "Спартака", 7 ничьих и только два поражения! Талисман красно-белых, да и только!

СБОРНАЯ ТИХОНОВА

В этих матчах на поле вместе с Тихоновым выходили в общей сложности 65 футболистов. Удалось даже составить "сборную лучших партнеров Тихонова", из тех, кто находился бок о бок с ним в его голевых матчах чаще всего: вратарь Александр Филимонов - 41 раз (его ворота, кстати, Тихонов распечатал еще в камышинском "Текстильщике"), защитники Рамиз Мамедов - 23, Дмитрий Ананко - 35, Сергей Горлукович - 25, полузащитники Егор Титов - 47, Валерий Кечинов - 41, Дмитрий Аленичев - 34, Илья Цымбаларь - 29, нападающие Александр Ширко - 34, Робсон - 18. Будет что вспомнить теперь после завершения карьеры бразильскому легионеру.

ФИЛИМОНОВ, МАМЕДОВ, ГОРЛУКОВИЧ, АНАНКО, КЕЧИНОВ, ТИТОВ, ТИХОНОВ, АЛЕНИЧЕВ, ЦЫМБАЛАРЬ, ШИРКО, РОБСОН

Теперь любимый город Тихонова Самара "может спать спокойно". Бывший лидер "Спартака" ведет уже "Крылышки" к российскому пьедесталу почета. И хотя не так спор уже на забитые мячи, но без его организующего начала трудно представить себе нынешние "Крылья Советов". Хотя, узнав о недостаче двух мячей для "Клуба 100", моментально вспомнил свое бомбардирское прошлое, у которого, будем надеяться, еще есть и будущее. Сотня для мастера не предел.

ГОЛЫ Андрея ТИХОНОВА В ЗАЧЕТ "КЛУБА 100"

Чемпионат России

Кубок России

Еврокубки

Сборная России

Всего

76

5

18

1

100