Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2002/03. 1/4 финала

АНЖИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1. Пенальти - 4:2

ТЕПЕРЬ САМАРА НАМЕРЕНА ИГРАТЬ В ТУРНИРЕ ИНТЕРТОТО

Оказывается, иногда дома помогают не только стены, но и их отсутствие. А иначе как объяснить то обстоятельство, что сильный порыв морского ветра сдвинул мяч с одиннадцатиметровой отметки как раз в тот момент, когда решающий пенальти выполняли именно гости махачкалинского стадиона? Между прочим, если бы Юрий Баскаков не отменил удар, выполненный самарцем Робертасом Пошкусом, то у "Анжи" были бы все основания добиваться переигровки матча. Потому что это, если говорить на судейском жаргоне, "протестовый момент" - в отличие от ситуаций с засчитанными и незасчитанными голами, назначенными и неназначенными пенальти, зафиксированными и незафиксированными офсайдами, вокруг которых после иных матчей ломают столько копий.

- Я увидел, что мяч сдвинулся с места, и тут же подумал: если судья назначит повторный удар, то мяч в сетку не попадет, признался воспитанник "Крыльев Советов", а ныне полузащитник "Анжи" Александр Никулин. - Нам, кстати, ветер тоже мешал бить пенальти - особенно Руслану Агаларову.

- Так именно с этим связано, что он долго устанавливал мяч перед ударом?

- Конечно. С трибуны могло показаться, что он нервничает, но на самом деле мяч просто никак не хотел оставаться на одиннадцатиметровой отметке.

- А вообще перед игрой вы много времени уделяли пенальти?

- Да. Причем что интересно - перед предыдущим матчем с "Локомотивом" такого не было. А перед "Крыльями" тренировали их на турецком сборе постоянно. Как Гаджиев угадал, что это потребуется именно сейчас?

- Уже убедились, насколько это сильный тренер?

- Еще бы! Я именно поэтому "Анжи" и выбрал, что здесь есть возможность расти (в прошлом сезоне Никулин играл за сочинскую "Жемчужину". - Прим. А.Э.), хотя предложений было много.

- Трудно стать своим в кавказской команде?

- Микроклимат у нас великолепный, и ни о каком разделении на "своих" и "чужих" речи просто нет. Конечно, я вряд ли смогу когда-нибудь так станцевать лезгинку, как это сделал после победы над "Крыльями" Арсен Акаев, но на взаимоотношения в команде это не повлияет.

- А "Крылья" вам как?

- Сильная команда. Если честно, то самарцы имели преимущество и вполне могли победить.

О том же самом говорили на послематчевой пресс-конференции и главные тренеры обеих команд. Между прочим, "Крылья" при своей едва ли не лучшей игре терпят в Махачкале уже второе кубковое поражение за три года - в мае 2001-го самарцы проиграли "Анжи" в полуфинале. И надо отдать должное участникам этих острейших поединков: все матчи между гаджиевским "Анжи" и тархановскими "Крыльями" проходили в острейшей борьбе (как не вспомнить еще и десять желтых карточек, показанных Юрием Баскаковым в самарском матче первенства России двухлетней давности), но законы fair play не нарушались ни разу. Так же было и в минувшую среду - провожать гостей в аэропорт приехали все руководители "Анжи", а "Крылья" взяли в свой чартер семерых футболистов махачкалинской команды.

Теперь Махачкала с нетерпением ждет в гости "Ростов" - Дагестан мечтает о своем втором появлении в финале Кубка России. А "Крылья" определились со своими международными планами - самарцы твердо намерены принять участие в розыгрыше Кубка Интертото.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Махачкала - Самара