Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала.
Сегодня - третьи матчи

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

ДИНАМО - АВАНГАРД - 2-0

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

МОИ ИГРОКИ ВЫВЕРНУЛИСЬ НАИЗНАНКУ

Случилось то, чего никто не ждал: один из главных фаворитов сезона омский "Авангард" дважды подряд уступил на своем льду. В серии до трех побед. Уступил, оба раза ведя в счете по ходу матча. Уступил команде, которая считалась лакомым четвертьфинальным куском для любого из лидеров. Ведь, как мы помним, все непременно хотели выйти на "Динамо", а не на набравшую ход "Магнитку". В итоге повезло "Авангарду" - но не рвут ли теперь в Омске волосы на голове от такого "подарка"?

Корреспондент "СЭ" поговорил с главным тренером бело-голубых сразу же после возвращения его команды в Москву

- Был и остаюсь сторонником Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, которые всегда считали, что попытка выбора соперника - это прежде всего неуверенность в своих силах, - начал разговор Билялетдинов. - Не возьмусь судить, насколько не уверены в себе были "Северсталь" и "Авангард", затеявшие, как считают многие, турнирную карусель в последних матчах регулярного чемпионата. Но могу сказать точно, опираясь на собственный опыт: даром такие телодвижения не проходят и в каком-то виде - чаще всего отрицательном - на команду влияют. Нельзя накануне плей-офф играть не в полную силу, нельзя расхолаживать свою команду.

Не исключаю, что подобное вполне могло повлиять и на "Авангард". Клуб, собирающийся выиграть чемпионат, должен стремиться к победе в каждом матче, без деления их на основные и проходные, а соперников - на сильных и слабых. Мы, например, в последнюю очередь думали о том, кто станет нашим противником в четвертьфинале, а в первую - как подойти к играм плей-офф в максимально боеспособном состоянии. Более того, я просил ребят не зацикливаться на информационных сводках, в которых говорилось о том, как "нас выбирают".

- Не остались ли все эмоции динамовцев в Омске? Не выйдет ли команда на третий матч психологически изможденной?

- А вот этого мы постараемся не допустить. Все понимают, насколько мал восстановительный период в один полноценный день. Безусловно, хоккеисты выплеснулись в Омске полностью, психологически вывернулись наизнанку, но... Во-первых, положительную роль должны сыграть наши победы - они в любом случае несут дополнительный эмоциональный заряд. Во-вторых, у нашего соперника времени ничуть не больше - значит, мы находимся под грузом одинаковых проблем. И нам, и им прежде всего необходимо восстановиться физически. А вот кому труднее морально... Третья игра покажет.

- На ваш взгляд, существуют ли шансы на возвращение в Омск?

- Уточняю: на пятый матч? Конечно, они есть. Но в данной ситуации все или почти все находится в наших руках. Не сомневаюсь, в Москве нам придется ничуть не легче, чем в Омске. Сработает команда дома, как и в гостях, единым организмом, значит, возвращаться никуда не придется. Допустим мы где-то просчет, соперник почувствует нашу слабость - и четвертый, а за ним и пятый поединок неизбежны. Нельзя забывать, что играем мы против лучших бомбардиров суперлиги, против лучших российских вратарей и против замечательного тренерского таланта.

- Дважды подряд победить в Омске - городе, помешанном на хоккее и боготворящем свою команду, - результат не рядовой. Причем оба матча начинались одинаково - с быстрого гола в ворота динамовцев...

- Да, и при этом наш рисунок игры не менялся. О чем это говорит? О том, что наша команда прежде всего продемонстрировала психологическую устойчивость - мне это особенно приятно. В Омске действительно играть не просто трудно, а очень трудно. Иногда даже кажется, что невозможно, - по крайней мере показывать свой хоккей. Каждый из игроков получал на матч свою задачу, практически каждый выполнил ее, что называется, "от" и "до". А все вместе это вылилось в то, что принято называть "выполнением командой задачи на игру."

- Ее выполнили даже получившие по матч-штрафу Скопинцев и Вышедкевич?

- Конечно, нет. Матч-штраф - это всегда событие со знаком "минус", заставляющее заниматься перестройкой игровых порядков. Но эмоциональная составляющая обоих поединков была настолько высока, а стремление обеих команд к победе столь высоким, что относиться к полученным наказаниям как к срыву поставленной задачи, конечно, нельзя. Для того чтобы победить "Авангард", нужен был именно такой эмоциональный настрой, а он всегда сопряжен с эмоциональными же срывами. Так что к этим нарушениям мы относимся с пониманием.

- Вы согласны с формулировкой: "Раненый зверь опасен вдвойне"?

- А мы имели честь убедиться в ее правильности уже во втором омском матче. И наверняка убедимся в третьем. Только теперь "Авангард" будет опасен не вдвойне, а, если выражаться математическим языком, наверное, в квадрате или в кубе. Против такого соперника есть только одно действенное оружие: холодная голова и - возвращаюсь к сказанному ранее - точное выполнение каждым хоккеистом задачи на игру. В этом случае никакой зверь страшным не будет.

- В течение всего сезона говорилось о том, что в "Авангарде" не все нормально с психологией. Что не может выиграть чемпионат команда, страшно боящаяся его проиграть. Психологические проблемы соперника на льду чувствовались?

- Нам ли задумываться о психологических проблемах соперника? И вообще, должна ли седьмая команда регулярного чемпионата размышлять о проблемах второй команды? Пусть они решают свои, а мы займемся своими: кесарево - кесарю. Поверьте, в серии плей-офф каждый матч - проблема! Каждая игра - это целая вселенная собственных больших и маленьких проблем.

Упущение любой из них может привести к самым печальным последствиям.

P.S. Помнится, в "Трех мушкетерах" строгий, но справедливый король так распекал своих "нашаливших" мушкетеров:

- Господа, господа! Ну, двух-трех куда ни шло, но девять гвардейцев за два дня - это уже слишком! Если дело и дальше пойдет так, его преосвященству придется через две недели полностью поменять свою роту...

"Мушкетерам" Билялетдинова противостояло не девять "гвардейцев" Глинки, а гораздо больше. Но, как и бессмертным героям Александра Дюма, им удалось за два дня занести свои имена в историю. Надменный де Жюссак ничуть не расстроился, заполучив себе в дуэлянты не матерого мушкетера, а гасконского мальчишку без рода и племени. Омский "Авангард" очень хотел заполучить в соперники "Динамо", ведь столичный клуб считался вторым по "лакомости" - после "Салавата Юлаева" - четвертьфинальным куском. Кусок встал у "Авангарда" в горле.

Зинэтула Билялетдинов не зря остановился на психологических аспектах четвертьфинальной серии. Немало уже говорилось о том, что Омск, столько сделавший за последние годы для развития российского хоккея, возложил на нынешний сезон, на своих играющих чехов, на тренера Глинку такие надежды, такую психологическую ответственность, справиться с которой очень трудно. Билялетдинов говорил о том, что команду нельзя перегревать эмоционально, а "Авангард" находится в таком - перегретом - состоянии уже не первый сезон. Нет ничего хуже, чем играть без права на ошибку. В таком положении можно победить в самом важном матче своей жизни - но только в одном. Жить и играть под гнетом такой ответственности в течение всего сезона - выше человеческих сил.

У "Авангарда" потеряно все, кроме чести. Пожалуй, у омичей остался один-единственный шанс: забыть обо всех накачках, об ответственности перед своими болельщиками и спонсорами. Просто выйти сегодня на лед Лужников, и каждому хоккеисту сыграть так, как он умеет. Сыграть не на результат - для души. Ведь Патера и Власак, Сушинский и Затонский умеют играть так, как немногие в суперлиге.

Потому что будет до слез обидно, если его преосвященство через две недели действительно полностью поменяет свою роту...