Газета Спорт-Экспресс № 61 (3148) от 21 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 марта 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала.
Сегодня - третьи матчи

МЕТАЛЛУРГ Мг - СЕВЕРСТАЛЬ - 0-2

ПОКА БЕЛОУСОВ НЕ УДИВЛЯЕТ. НО КУРИТ И ДУМУ ДУМАЕТ

После второго поражения в серии на магнитогорцев было больно смотреть. Хоккеисты "Северстали" совершали круг почета по площадке, приветствуемые восторженными болельщиками. А уральцы, на ходу произнося обычные в таких случаях фразы, что борьба не окончена, что дома команда обязательно будет играть на победу, быстро отбыли в гостиницу. Генеральный директор клуба Геннадий Величкин вместе с приехавшими на матчи руководителями Магнитогорского металлургического комбината, поздравив с победой череповецких коллег, пошел туда же - домой гости вылетели на чартере на следующий день.

Главный тренер "Магнитки" Валерий Белоусов, на пресс-конференции признавший, что уступили по всем статьям, покурил в коридоре со своими помощниками и, воздержавшись от каких-либо комментариев, отправился "думу думать", как побеждать Череповец в трех матчах подряд.

В "Металлурге" прекрасно понимают, что сделать это непросто. Ведь не лукавил Белоусов - преимущество "Северстали", особенно во втором матче, было бесспорным. Хозяева действовали быстрее, слаженнее и как бы предвосхищали возможное развитие событий. Ни разу уральцам не удалось удивить противника - ко всем их нестандартным ходам противник оказывался готов.

Не улучшили положение Белоусова и кадровые решения. Оставив в запасе Гомоляко, далеко не самого худшего игрока "Магнитки" в первом матче, тренер потом объяснил это необходимостью освежить состав. Но ход не удался - тройка Кайгородова, в которой Гомоляко заменил молодой Гладских, выглядела хуже.

Кстати, даже хоккеисты "Северстали" после второй встречи удивлялись, зачем Белоусов "отцепил" изобретательного форварда. Главный тренер череповецкой команды Сергей Михалев, понятное дело, обсуждать действия коллеги не стал. "Не сомневаюсь, Валерий Константинович что-нибудь придумает. Но и мы не собираемся сидеть без дела. Хотелось бы, конечно, все решить в третьем матче, однако загадывать не буду. Соперник не позволяет этого делать", - сказал Михалев на прощание.

Марсель КУЗИНО: "ИНИЦИАТИВА В НАШИХ РУКАХ"

Главным героем первой части противостояния между "Северсталью" и магнитогорским "Металлургом" стал 29-летний голкипер череповецкого клуба Марсель Кузино. Канадец отразил 50 из 51 броска по своим воротам и выдал рекордную в нынешнем плей-офф сухую серию продолжительностью 100 минут 22 секунды.

- Во втором матче не возникало мысли, что уже не помните, когда в последний раз вынимали шайбу из сетки? - вопрос Кузино.

- Может, и было такое, но уж очень опасно атаковала "Магнитка", не давая хорошенько обдумать ситуацию (смеется).

- Когда пропустили гол, показалось, что вы расстроились, - прервалась хорошая сухая серия.

- Пропускать всегда неприятно. Естественно, соперник получил психологическое преимущество и на некоторое время прижал нас к воротам. Хорошо, что партнеры оказались к этому готовы, перестроились и очень внимательно отыграли в обороне.

- Сомнений в победе не возникало?

- Нет. Наша команда умеет держать удар, не рассыпается в сложных ситуациях. Видел, что на скамейке ребята по-прежнему поддерживают друг друга, на лед выезжают - огонь в глазах.

- В каком из матчей пришлось тяжелее?

- Наверное, во втором. Нам не удалось, как накануне, быстро забросить шайбу. Кроме того, в какой-то момент соперник, видимо, разозлившись, стал вести очень жесткую силовую борьбу. Ну и, наконец, мы, хоть и вели в серии, понимали, что ехать в Магнитогорск лучше после двух побед, и в связи с этим испытывали некоторое психологическое давление.

- В отношении этой серии существуют два мнения. Во-первых, что уральцам отчаянно не везет, - все штанги ваших ворот обстучали, из стопроцентных ситуаций промахивались, во-вторых, что голкипер Карпенко выглядит не так уверенно, как вы.

- Насчет невезения отчасти согласен. И в первой, и во второй встрече возникали ситуации, когда шайба обязана была оказаться в наших воротах, но не попадала туда. Ничего не поделаешь, подобное случается. Завтра это может произойти уже с нами. Вообще видеть в невезении главную причину неудачи, на мой взгляд, не стоит. Что касается голкипера "Магнитки", то потрясающих "спасений" он сделал немало. И виновником поражений не является.

- Болельщики "Северстали" с этим вряд ли согласятся - вас они готовы носить на руках. Слышите, как они скандируют ваше имя во время матчей?

- Конечно, ведь наиболее активная в этом плане трибуна в двух периодах из трех находится у меня за спиной. Очень приятно ощущать такую поддержку, иногда даже мурашки по спине бегут.

- Насколько сильно отличаются матчи российского плей-офф от тех, к которым вы привыкли в Северной Америке?

- Не сказал бы, что разница велика. Не буду оригинален: плей-офф - совсем другой хоккей. Может, у вашего чемпионата не столь богатая история плей-офф, как за океаном, но аура, заставляющая игроков действовать на пределе сил, точно такая же. Это сложно объяснить словами, это надо почувствовать самому.

- Как думаете, лучше было бы, проводись у нас серии до четырех побед?

- А чем плохо играть до трех? В сериях из пяти матчей тоже есть своя изюминка. Они не оставляют права на ошибку. Посмотрите, во всех парах сейчас счет 2-0. Можно представить, какая битва сейчас начнется, когда четырем командам уже некуда отступать.

- Чего ждете от выездных матчей с "Металлургом"?

- Вот видите, вы сами говорите о них во множественном числе. Все ребята прекрасно понимают, насколько тяжело придется в гостях. Знаю, что "Металлург" - самый титулованный клуб в российском первенстве, и вылетать после первого раунда плей-офф он наверняка не собирается. Но, думаю, инициатива в наших руках. И все будет зависеть только от нас.

Алексей ЛАПУТИН
Череповец - Москва