Газета Спорт-Экспресс № 64 (3151) от 25 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 марта 2003 | Теннис

ТЕННИС

Владимир ГОРЕЛОВ

ОПАСНОСТИ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Владимир Горелов, который вот уже 10 лет работает старшим тренером юношеских сборных России, имеет то или иное отношение практически ко всем нашим молодым игрокам, "засветившимся" в последнее время на различных профессиональных турнирах. Ему и слово.

- Скажу сразу - принципы работы с юниорами могут быть разными, - говорит Горелов. - В таких небольших странах, как Бельгия, упор часто делается на одного сильного игрока. Так в свое время появились Ксавье Малисс и Оливье Рохус - кстати, абсолютно разные по фактуре и манере игры теннисисты. А сейчас там подрастает Фредерик Де Фейс, который в своей возрастной группе до 14 лет в одиночку обыгрывает всю Европу. Мы же имеем достаточно развитую сеть юношеского тенниса, но не профессионального, а спортивно-оздоровительного. На чемпионатах Европы среди 14-летних игроков сборная России регулярно оказывается в призерах, поскольку средний уровень подготовки в этом возрасте у нас высокий. Однако когда ребята немного взрослеют, им приходится туго.

В переходном возрасте решается многое.

- Почему?

- Во-первых, для дальнейшего совершенствования игрока, который перерос российский уровень, необходимы серьезные финансовые средства. Игрок должен думать о теннисе, а не о том, где ему достать деньги. Во-вторых, его тренер должен быть знаком с современной методикой подготовки, уметь составлять планы тренировок и соревнований, выводить своего подопечного на пик формы в нужный момент. У нас же на местах методической и научной подпитки практически нет. Научная группа работает лишь в нашей СДЮШОР "Олимпиец". А ведь вывести в люди игрока, не имея для этого знаний и базы, невозможно. Вундеркинды, конечно, могут прорваться, но их единицы.

Необходимо также постепенно создавать такую же сеть мелких взрослых профессиональных турниров, какая есть в Испании. Выиграть сразу квалификацию "Кубка Кремля" практически нереально. А имея возможность зарабатывать рейтинговые очки дома, а не за границей, наши теннисисты смогут экономить большие деньги.

- Насколько, с точки зрения дальней перспективы, показательны результаты, которые игроки показывают на юниорских турнирах?

- Если ты побеждаешь совсем юным, еще не факт, что тебя ждет блестящая профессиональная карьера. Кто-то, даже более талантливый, может до поры отставать в физическом плане, а у других, возможно, позднее найдутся скрытые резервы, ведь поставить правильную технику и научить правильно играть тактически легче, чем, к примеру, воздействовать на психологию спортсмена. Кстати, один из лидеров чемпионской гонки АТР-2003 швейцарец Роджер Федерер поначалу совсем не выделялся, а затем в 1998 году выиграл юниорский Уимблдон.

- Чем отличаются взаимоотношения российских игроков и тренеров - и зарубежных?

- Наши тренеры фактически становятся членами семей своих подопечных. На Западе же другой подход к делу - после тренировки спортсмен и тренер практически не общаются. Там тренер не следит за тем, во что игрок одет, что он съел на ужин и во сколько лег спать. Что лучше? Трудно сказать. Наверное, западные взаимоотношения способствуют тому, что люди раньше учатся следить за собой и работать профессионально. По этому поводу могут быть разные мнения, но в любом случае наша проблема еще и в том, что опытнейшие тренеры, подготовившие мастеров высокого класса, - такие как Татьяна Наумко, Валерий Шкляр, Виктор Янчук, не имеют возможности передавать свой опыт молодым. А время уходит.

Вообще мне кажется, что федерации стоило бы ввести лицензирование тренеров, которые имеют право работать с профессиональными игроками.

Это позволило бы отсечь от талантливых теннисистов тренеров-самозванцев, которые на самом деле ничего не знают. Как, кстати, и многие родители, которым я вообще бы посоветовал не вмешиваться в тренировочный процесс. По-моему, ни в одном другом виде спорта это не случается так часто, как в теннисе.

- Кто из наших молодых ребят, которые сейчас стоят за пределами первой сотни, имеет реальный шанс туда попасть?

- Думаю, практически все. Проблема в том, что не у всех есть тренеры, которые работают так же досконально, как Борис Собкин с Михаилом Южным. В академиях за границей, как правило, 4 - 8 игроков занимаются в группе с одним тренером, но это еще не самый худший вариант. Порой наши ребята остаются, по сути, беспризорными.

- А почему у девушек в плане резерва дела обстоят гораздо лучше?

- Причин несколько. Это и не такая высокая конкуренция, как у мужчин, и то, что, как считается, с женщинами в принципе работать легче. В том числе и потому, что прогресс в их игре может быть достигнут с помощью тренировок с юношами даже не самого высокого уровня, в то время как найти хорошего спарринга для перспективного юниора часто бывает непросто.

Кроме того, девушки раньше созревают и достигают больших высот, а значит, финансовую отдачу их тренеры тоже получают быстрее. Кстати, у девушек, в отличие от юношей, лидеры юниорского рейтинга имеют определенное количество wild card на взрослые соревнования.

- Говорят, что болезнь многих молодых российских игроков в том, что у них не летит мяч...

- Согласен, хотя это относится не ко всем. Например, у Павла Иванова мяч в юниорском возрасте летел, как и у Дмитрия Ситака. Игорь Андреев в этом плане добился прогресса после того, как уехал тренироваться в Испанию. А вот у Александра Павлюченкова этот природный дар есть. Другое дело, что ему еще много над чем надо работать. Но за всю свою тренерскую карьеру я еще не видел игрока, у которого бы все было идеально.