Газета Спорт-Экспресс № 64 (3151) от 25 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

ЛОКОМОТИВ - ЗЕНИТ - 1:2

Во втором туре подряд "Зенит" выиграл со счетом 2:1. И оба раза победные голы в команде Властимила Петржелы забивал 20-летний нападающий сборной России.

Александр КЕРЖАКОВ

ДАВНО ХОТЕЛ ЗАБИТЬ "ЛОКОМОТИВУ"

- Думаю, это в большей степени совпадение, - скромно заметил Александр Кержаков в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Нельзя забывать и то, что победа - результат усилий всей команды, а не отдельно взятого игрока. В матчах с "Сатурном" и "Локомотивом" было что-то общее. В начале чемпионата вообще все игры похожи. Главное в них - борьба, морально-волевые качества.

- За счет чего "Зенит" переломил неблагоприятно складывавшийся для него сценарий игры в Черкизове и одолел чемпиона страны?

- Именно за счет самоотдачи. На таком газоне было очень сложно показать красивый футбол. Полагаю, "Локомотиву" качество поля тоже помешало.

- Чем, на ваш взгляд, нынешний "Зенит" отличается от прошлогоднего? На трибунах в Черкизове о гостях говорили: "Это совсем другая команда"...

- "Совсем другая команда" - это если сравнивать с "Зенитом" второго круга. Ведь в начале прошлого сезона у нас тоже были огромное желание и хорошие скорости, но тогда нам не хватало стабильности. А сейчас на протяжении двух туров мы играем более или менее стабильно. Плюс отличная "физика". Плюс уверенность в собственных силах.

- Вы как-то рассказывали мне: у игроков сборной России с приходом Валерия Газзаева появилось чувство, что они сильнее соперника. В "Зените" происходит нечто подобное?

- Да. Петржела - человек, который может привить своим игрокам уверенность, что им многое по плечу. В этом он похож на Юрия Морозова. Мне кажется, что в идеале чувство превосходства над соперником должно не приходить благодаря чьим-то накачкам, а жить внутри каждого игрока. Судя по первым турам, мы поверили в себя.

- А почему, на ваш взгляд, игра "Локомотив" - "Зенит" получилась очень грубой?

- По сравнению с предыдущим матчем с "Сатурном" она - еще не грубая... Характер игры объяснялся все тем же качеством поля: если не получается красивый футбол, на первый план выходит борьба. Наш настрой понятен, нам противостоял чемпион России, мы очень хотели победить, чтобы доказать всем (в первую очередь - себе, во вторую - болельщикам): в этом году "Зенит" на что-то способен.

- Удалось доказать?

- Пока удается. Слышали, как рядом со стадионом наши болельщики кричали? Больше всего меня радует как раз то, что команда показывает игру, которая удивляет зрителей - в хорошем смысле.

- А вас самого удивляет?

- Ничуть. Почему победы должны удивлять?! Я играю для того, чтобы побеждать. И команда играет для этого. Естественно, успехи придают сил, но сказать, что эти успехи нежданные-негаданные, было бы неправильно.

- Только приехав в Санкт-Петербург, Петржела говорил: нам нужно очень много работать над улучшением атмосферы в команде. Что-то изменилось в этом плане?

- Да, мы более комфортно себя чувствуем. Разумеется, это не значит, что нас угнетали предыдущие тренеры, но каждый наставник приносит свое, особенное, настроение в коллектив. Петржела - хороший психолог. Он может не отругать игрока в тот момент, когда другой тренер на его месте всыпал бы по первое число. И наоборот - сделать замечание, когда его вроде бы не ждешь... Он чувствует игроков. Да, атмосфера изменилась. И это нам на руку.

- Говорят, что нагрузки чешский тренер задает сумасшедшие. Уже привыкли?

- Не хочу сказать, что у нас сейчас запредельные нагрузки. Они только на первом сборе были тяжелыми. Результат, по-моему, налицо - сейчас всех хватает на 90 минут.

- Выходит, начинает сбываться мечта, из-за которой вы в межсезонье продлили контракт с клубом? Тогда вы говорили: остаюсь, чтобы помочь "Зениту" выиграть что-то серьезное.

- Пока о мечте рано говорить. Я давно хотел забить "Локомотиву", но долго не удавалось. Да еще отец меня очень просил огорчить чемпионов. Так получается, что уже вторую игру подряд забиваю вратарям сборной. Почаще бы Валерий Георгиевич приглашал в сборную новых вратарей (смеется), чтобы им можно было забивать...

- Гол, что называется, трудовой получился...

- После того как Овчинников выбил мяч перед собой. Аршавин намеревался ударить. Крикнул Андрею: "Оставь!", а он не послушался, и тогда я решил занести мяч в ворота прямо с аршавинской ногой (смеется). Голеностоп Андрея чуть в сетке не оказался!

Дина ЮРЬЕВА