Газета Спорт-Экспресс № 67 (3154) от 28 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Завтра - АЛБАНИЯ - РОССИЯ

ШКОДЕРСКИЙ ВАРИАНТ: ОСТОРОЖНОСТЬ ПЛЮС АВАНТЮРИЗМ

Юрий ИВАНОВ

Период первоначального накопления капитала в российской сборной, судя по всему, завершен. Команда настолько разбогатела, что посчитала возможным накануне ответственной встречи с албанцами выдать молодежке беспроцентный кредит в лице Сычева и Измайлова. А значит, ее хозяин расценил наличие под рукой Попова, Семака, Бесчастных и Кержакова вполне достаточным для организации результативных атак.

Не переборщил ли со щедростью Валерий Газзаев, покажет игра. Но мне почему-то кажется, что формально пониженные в статусе юниоры могли бы завтра главному тренеру пригодиться. Во-первых, потому, что тот и другой по уровню функциональной готовности никому из вышеперечисленного квартета в данный момент не уступят. А во-вторых, по стилю оба для грядущего матча подходят. Измайлов с его нечитаемыми ходами - в качестве лазерного луча для наводки партнеров на цель, а обладающий завидными проникающими способностями Сычев - как сверхточное оружие.

Функции такового в отсутствие "француза" способен выполнить разве что Кержаков, неплохо проявивший себя на старте чемпионата России. Ну а в напарниках у петербуржца на каком-то отрезке матча наверняка будет Семак: как отработала связка во втором тайме победной встречи с ирландцами, вы, очевидно, помните! Пожалуй, единственное, что может помешать Газзаеву повторить удавшийся в Черкизове эксперимент, - выездной статус матча. Но известно, что осторожность в характере наставника (от "чистильщика" он упорно не желает отказываться) соседствует с определенным авантюризмом, а потому явление албанскому народу заряженного исключительно на взятие ворот дуэта вполне реально.

В стартовом же составе наиболее вероятной видится "комбинированная" связка форвардов: скажем, Кержаков - Бесчастных или Семак - Попов, Кержаков - Попов или Семак - Бесчастных. Подобное сочетание разноплановых игроков позволит российской сборной не только остро атаковать, но и при необходимости (кто знает, на что способны албанцы дома) цепляться за мяч, придерживать его на передовой до подхода главных сил: ведь тяготеющий к игре в оттяжке Бесчастных и мощный, отменно владеющий корпусом Попов в качестве "якорей" незаменимы. Да и вымотать защитников - подготовить почву для преемников - лучше не обиженного природой "турецкоподданного" и таранного армейца вряд ли кто сумеет.

Эффективно работать на атаку способны - и, вне всякого сомнения, будут - многие хавы сборной. Гусев, Хохлов, Лоськов, Пименов, Коноплев, Каряка - каждый в большей степени нападающий, нежели защитник. И удар у большинства поставлен хорошо, и чутья на острые открывания достаточно... Готовы, словом, представители "среднего класса" помогать форвардам. Главное, чтобы с подбором исполнителей Газзаев угадал. Именно угадал, поскольку возможностей для оценки состояния неармейцев у наставника, к сожалению, было мало.

Во многом на интуицию придется полагаться главному тренеру и при назначении форвардов на матч. Но на старте сезона это неизбежно. Главное, чтобы предопределял выбор здравый смысл, а не конъюнктура.