Газета Спорт-Экспресс № 67 (3154) от 28 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

Завтра - АЛБАНИЯ - РОССИЯ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

ЮГОСЛАВЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: АЛБАНИЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНА

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Йези

Волгоградский матч с Албанией лучший бомбардир российской сборной смотрел со скамейки запасных. Будет ли он играть в Шкодере - неизвестно. Но в любом случае форвард, ныне выступающий за турецкий "Фенербахче", находится в боевой готовности. Пусть его дела в новом клубе пока складываются не лучшим образом.

СТАДИЯ ТУРЕЦКОЙ АДАПТАЦИИ

- Заждались мы вестей о первом забитом вами мяче в составе стамбульского клуба. Что мешает открыть "турецкий" лицевой уже полтора месяца? - с этого вопроса началась беседа с Владимиром Бесчастных.

- Я и сам, как вы понимаете, очень хочу забить. Стараюсь, но, как говорится, пока не идет.

- В "Фенербахче" вы выступаете на месте форварда, не так ли?

- Совершенно верно. Вообще наша команда играет в два форварда. Поначалу впереди действовал вместе с Ребровым, но после того как поправился Серхат, в нападение перешел он. А Ребров стал действовать на позиции атакующего полузащитника...

- ...где ранее выступал диспетчер аргентинской сборной Ортега. Почему южноамериканец покинул клуб?

- Рад бы ответить на ваш вопрос, но не могу, поскольку совсем не понимаю турецкую речь. Разумеется, в Стамбуле об этом очень много говорили, а вот что именно - не знаю. Но факт остается фактом: Ортеги в "Фенербахче" действительно уже нет.

- А какова ситуация в команде после неудачного выступления в последних матчах?

- Достаточно напряженная. В предпоследнем туре мы сыграли вничью на выезде с "Элазигспором" со счетом 3:3, а затем с нами поочередно беседовали и президент, и вице-президент, и главный тренер. После этого, в минувшую субботу, "Фенербахче" еще и уступил на своем поле "Алтаю". В общем, положение сейчас тяжелое. Нами недовольны все, в том числе и болельщики.

- О борьбе за чемпионский титул, судя по всему, речи быть уже не может?

- С мыслью об этом в "Фенербахче" распрощались давно. Сейчас команда идет на четвертом месте, причем даже от третьего отстает довольно прилично. Мне кажется, главная наша задача - попытаться каким-то образом наладить игру. Сумеем это сделать - придут и голы, и очки. Вот тогда уже можно будет смотреть на таблицу и решать серьезные задачи.

- То есть неудачи - не стечение обстоятельств, а следствие невпечатляющей игры.

- К сожалению, мы неудачно проводим матчи вне родных стен. Как правило, соперники не запираются в своей штрафной, уповая на контратаки, - напротив, принимают игру на встречных курсах да еще и сами создают уйму моментов. Хорошо еще, Рюштю выручает.

- А как дела у Реброва?

- Примерно так же, как и у меня. Отличие лишь в том, что он забил один гол, а я - пока ни одного. Можно сказать, что Ребров тоже переживает стадию адаптации.

У "ФЕНЕРБАХЧЕ" ЕСТЬ СВОЯ ТАРАСОВКА

- Не затянулась ли, на ваш взгляд, эта самая стадия адаптации?

- Возможно. Однако стоит сделать скидку на специфику Турции. Тамошний футбол совсем не такой, как в Западной Европе. Под него, что называется, нужно подстроиться.

- Уровень турецкого чемпионата выше российского?

- Очень сложно судить. Безусловно, уровень высок, но сравнивать его с нашим я бы не стал. Это два совершенно разных чемпионата. Скажем, если в атлетизме превосходство в целом на стороне турецких футболистов, то в тактическом плане российские команды не уступают - как минимум. Можно вспомнить недавний товарищеский матч "Крыльев Советов" с "Галатасараем", который самарцы выиграли со счетом 3:1.

- В какой из частей Стамбула - европейской или азиатской - вы живете?

- В азиатской. У турок она считается более красивой и спокойной. Но я-то приехал из Москвы и к спокойной жизни не привык. Поэтому мне больше нравится европейская часть с ее многообразием современных зданий. Но вообще Стамбул - очень хороший город, в котором, кстати, живет много русских.

- Как проводите свободное время?

- А его у нас очень мало. Подолгу обретаемся на базе.

- Как в России?

- Почти. Разве что на предматчевый сбор заезжаем не за два дня до игры, а за один. В обычные дни, если тренировка, к примеру, в пять вечера, на базу необходимо приехать к половине первого. Обед, отдых, и потом - на поле. База у "Фенербахче" современная, так что в бытовом плане никаких проблем нет.

- Квартиру вам снимает клуб?

- Мы с клубом пополам. Только не квартиру, а дом. Живем вчетвером: мы с женой и две собаки. Их мы покупали еще в Сантандере, после чего забрали их с собой в Москву.

- Собаки уже освоились на новом месте?

- Сначала для них многое было в диковинку. Казалось, их пугало все, что происходило вокруг. Сейчас привыкли. Правда, переживаю, как они перенесут лето. Оно в Турции, говорят, очень жаркое.

- К присущему туркам повышенному вниманию к футболу привыкаете?

- Там, если выйдешь на улицу даже ненадолго, тебя наверняка узнают. Причем не только узнают, а обязательно подойдут и заведут беседу. Людей не останавливает даже то, что я не знаю языка.

- О чем обычно спрашивают?

- О чем угодно. Запросто могут поинтересоваться: почему, мол, так плохо играешь? У нас подобный вопрос считается нетактичным, а в Турции это в порядке вещей.

- То, что страна граничит с Ираком, на жизни не сказывается?

- В Стамбуле - нет. Все-таки город в другой части Турецкой Республики. А она довольно большая.

- Перейдем к предстоящему матчу с албанцами. Как, по-вашему, может сложиться игра?

- У меня нет сомнений, что она будет очень тяжелой. Об этом меня предупреждали и два югослава, выступающие в "Фенербахче", - Миркович и Стевич. Сборная Албании - достаточно серьезная команда, причем особенно сложно с ней справиться на ее поле. Можно вспомнить, как непросто пришлось в матчах с ней, например, Германии.

- Но у России-то в активе уверенная победа в октябрьской встрече с албанцами в Волгограде.

- Тот матч тоже не получился легким. Как бы то ни было, на сей раз нам придется сложнее. При поддержке своих болельщиков сборная Албании может выдать сильную игру. Наша задача состоит в том, чтобы этого не допустить.