Газета Спорт-Экспресс № 67 (3154) от 28 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 марта 2003 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗАКАЗАННОЕ БЛЮДО НАМ ТАК И НЕ ПРИНЕСЛИ

Счет российским медалям на чемпионате мира начался с серебра и бронзы в парном катании. По сравнению с итогами прошлогоднего первенства изменилось лишь одно: на третью ступень пьедестала вслед за китайской парой Шень Сюэ - Чжао Хунбо и российской Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин поднялись чемпионы мира-2000 Мария Петрова и Алексей Тихонов.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Вашингтона

ПРОИГРАННОЕ ЗОЛОТО

Мы должны были выиграть эту медаль. Возможность поражения в парном катании не рассматривалась в принципе. Слишком велика была вера в то, что Тотьмянина и Маринин, не проигравшие в этом сезоне ни единого старта и блестяще начавшие марафон мирового чемпионата, устоят и в финале. Написав после короткой программы, что каждая из трех сильнейших пар имеет равные шансы как на победу, так и на поражение, я прекрасно понимала, что на самом деле это не так. Что китайцам придется намного сложнее. Не только потому, что партнерша катается с серьезной травмой голеностопа и каждые полчаса ей делают новокаиновые блокады в сустав. И не потому, что соревноваться в окружении трех российских дуэтов, каждый из которых способен "выстрелить", не в пример тяжелее, чем биться с единственным соперником. Главная сложность заключалась в том, что, по закулисному мнению, которое никак не могло не коснуться судей, Шень Сюэ и Чжао Хунбо получили свое год назад, впервые выиграв чемпионат мира. Соответственно, смена чемпионов с возвратом российской пары на вершину, которая не покорялась нашей стране уже два года, - в самый раз. Да что российской - кого угодно. Не зря же в прессе Америки, где сосредоточен практически весь ледовый бизнес, при всей ее политкорректности то и дело мелькают фразы о недопустимости китайского засилья в этом виде спорта. Не тот разрез глаз, не та эстетика, да и индивидуальности у каждого отдельно взятого спортсмена - при том, что все они на одно лицо, - никакой.

Все это наверняка прекрасно понимали и фавориты. И допустили совсем маленькую, но ставшую роковой оплошность: на лед Тотьмянина и Маринин (равно как и их тренер Олег Васильев - к бортику) вышли отнюдь не биться за победу. Все трое выглядели, скорее, как люди, вальяжно ожидающие в ресторане, когда официант поставит на стол заказанное блюдо.

Из всех предыдущих дуэтов, включая два российских, Тотьмянина и Маринин, безусловно, были лучшими. Это оказалось несложно. Сначала Петрова и Тихонов, а затем Юлия Обертас и Алексей Соколов наошибались до такой степени, что первым удалось унести ноги от второй китайской пары только благодаря тому, что Пан Цин и Тон Цзянь выступали не в сильнейшей группе.

По задумке Васильева (а в большей степени - хореографа Джузеппе Арены), произвольная композиция Тотьмяниной и Маринина "Клуб Коттон" должна была произвести в Вашингтоне фурор. Вот только сама постановка, будь она хоть тысячу раз гениальной, никогда не становилась в фигурном катании гарантией успеха. Зал всегда жаждет крови, надрыва, вдохновения. Этого не было и в помине. Была достаточно качественная профессиональная работа - и только.

Вполне возможно, что в финале Татьяна и Максим, психологически измученные предвкушением столь реальной победы, катались на пределе сил. Иначе, наверное, дорожка шагов в конце программы, которая вполне могла бы при соответствующем кураже довести публику и судей до нужной степени экстаза, осталась в памяти чем-то размазанным и блеклым.

Китайцы, которые вышли на лед последними, переиграли россиян по набору и качеству исполнения технических элементов уже ко второй минуте программы. И заставили вспомнить слова одного выдающегося российского тренера: "В Китае нет богатых тренерских традиций, своей культуры катания, которая всегда отличала российские пары. Но есть феноменальное умение использовать каждую крупицу чужого опыта".

В самом деле, тренер чемпионов мира Бин Яо в свою бытность спортсменом сумел добиться лишь 15-го места на чемпионате мира-80. Того самого, кстати, на котором китайцы довольно невразумительно дебютировали в фигурном катании как нация. 20 с небольшим лет не прошли даром. В своем выступлении Шень Сюэ и Чжао Хунбо сумели совместить несовместимые на первый взгляд вещи: наиболее прогрессивные идеи покойного Станислава Жука (высоченные выбросы, колоссальная амплитуда) и единость и пластику Белоусовой и Протопопова. Когда на последней минуте композиции музыкальная мощь поначалу нежной и трепетной скрипки Ванессы Мэй стала всепоглощающей (ну почему до такого классически-стандартного постановочного приема додумались не мы, а они?!) и зал невольно встал (за 22 секунды до конца программы!!!), было уже совершенно не важно, какой разрез глаз у тех, кто подарил залу ТАКОЕ зрелище.

Это была не просто победа. Туше. Нокаут.

Но самое обидное даже не в этом. А в том, что, имея в своем распоряжении вполне конкурентоспособный товар, мы попросту не сумели его продать.

СУДЕЙСКИЙ ПОДСТРОЧНИК

Явно неравномерное распределение лидеров в женской квалификации, где каким-то необъяснимым образом все три американки и вице-чемпионка Европы Елена Соколова оказались в одной группе, заставило задуматься: а что же лучше - получить возможность без особого напряжения отсидеться в более слабой компании, когда сильнейшие будут пожирать друг друга, как пауки в банке, или оказаться в самом пекле борьбы?

Теперь уже, наверное, можно сказать, что второй вариант - тот, что выпал в среду Соколовой, оказался крайне удачным. Второе место в квалификации добавило спортсменке и самоуважения, и куда более солидного статуса в глазах судей.

Если бы чемпионат проводился не в Америке, Елену можно было бы смело ставить на первую позицию. Она оказалась единственной среди сильнейших, кто не просто рискнул включить в прокат два каскада 3+3, но и чисто с ними справился. Ошиблась в тройном риттбергере, прыгнув "бабочку", но успела повторить прыжок в конце программы без всякого видимого напряжения. Мол, ошибка была не более чем досадной случайностью. Опечаткой в четком списке элементов ультра-си.

Тем не менее опередить Мишель Кван россиянке не дали.

Надо отдать должное 4-кратной чемпионке мира: на всех тренировках Мишель каждый раз прокатывала программы от начала до конца без пауз, давая понять, что она вовсе не ветеран, а вполне боеспособная единица. Причем каталась фигуристка настолько свободно и размашисто, что привычно мелкие прыжки казались куда качественнее, чем обычно. И уже тогда трудно было не понять, что в соревнованиях Кван будут тянуть на победу всеми силами - независимо от того, как выступят соперницы.

В американском фигурном катании Мишель, несмотря на свои титулы, фигура скорее трагическая. Почему-то в памяти болельщиков гораздо прочнее засели не победы любимицы, а ее поражения. На чемпионатах мира 1997, 1999 и 2002 годов фигуристке не хватало до золота какой-то крошечной малости. Равно как и на двух Олимпиадах, оба раза проигранных малолетним соотечественницам. Подразумевалось, что после Игр в Солт-Лейк-Сити, где Кван уступила не только Саре Хьюз, но и Ирине Слуцкой, американка уйдет из любительского спорта. Но она осталась. И народная любовь к фигуристке, которую так и норовят обидеть нахальные, невзирающие на авторитеты тинейджеры, вспыхнула с новой силой.

Арбитры руководствовались, полагаю, иными соображениями. Неписаным законом субъективных видов спорта, согласно которому первую половину своей карьеры спортсмен работает на имя, а потом имя начинает приносить ощутимые дивиденды. Именно поэтому в среду, наблюдая за состязаниями женщин с трибуны, известный российский тренер Эдуард Плинер сказал после проката 7-кратной чемпионки США: "Если бы это была не Кван, я бы поставил 5,6". На просьбу пояснить свою точку зрения Плинер ответил:

- Прыгает Мишель потрясающе аккуратно, хотя и невысоко. Но осторожничает. С возрастом это начинает происходить подсознательно. Поэтому нет скорости, что особенно бросается в глаза при исполнении вращении. Сами вращения довольно примитивны - в простейших позициях. Кван, безусловно, пошла на пользу смена тренера. Скотт Уильямс - замечательный в прошлом фигурист - понимает все тонкости фигурного катания, плюс это очень творческая личность. Да и просто хороший, надежный человек. Но сам я, хотя и регулярно точу коньки Саше Коэн, особенно болею за Сару Хьюз.

- Почему?

- Эту девочку нельзя не уважать. Она от рождения антифигурна. Недостает гибкости, пластики, прыгучести. Все ее достижения - результат не таланта, а колоссального труда. Если у Саши Коэн артистизм идет изнутри, то у Хьюз он выученный. И еще у нее потрясающий бойцовский характер. Наверное, ей было бы проще всего уйти из любителей после победы в Солт-Лейк-Сити. Но она осталась, что тоже заслуживает уважения. Сейчас у Сары непростой период. Поправилась, выросла, не справляется с программой. Да и сама программа была явно поставлена на "маленькое тело", а не на столь могучую девочку, в которую за последний год превратилась Сара. Но ее родители очень хотят, чтобы она продолжала выступать. И готовы оплачивать тренировки столько, сколько понадобится.

- Откуда вам это известно?

- Близко знаком с этой семьей. Отец - преуспевающий адвокат, совладелец хоккейного клуба. Младшая сестра Сары тоже занимается фигурным катанием. В семье пятеро детей. Вот только мать неизлечимо больна...

Если бы Хьюз откатала свою программу мало-мальски прилично, ее бы наверняка попытались пристроить на место в тройке. Америка любит, когда за чемпионом помимо мастерства стоит душещипательная жизненная история. В Солт-Лейк-Сити, когда Хьюз еще не приступала к соревнованиям, не было ни одной американской газеты, которая не написала бы о честолюбивой малышке, чуть ли не в трехлетнем возрасте выбросившей из своей комнаты все игрушки, оставив лишь три картонные коробки - из них она ежедневно сооружала пьедестал почета.

Но то было давно. В среду же грубых ошибок в прокате Хьюз оказалось слишком много. И на второе место арбитры были вынуждены вывести не олимпийскую чемпионку, а Сашу Коэн, не показавшую ничего сверхъестественного с точки зрения сложности, но и не сделавшую за 4 минуты катания ни одного неточного движения. В сравнении с Кван ее выступление выглядело заметно сильнее. Но для того, чтобы опередить соотечественницу, Коэн не хватило былых заслуг.

Единственной неожиданностью в судейских раскладах оказалось выступление Соколовой. Неудачное катание Хьюз сделало третью позицию в группе вакантной, и мало кто сомневался в том, что вице-чемпионка Европы займет именно ее.

Кто же знал, что у россиянки на этот счет были совсем иные планы?