Газета Спорт-Экспресс № 67 (3154) от 28 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 22

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 марта 2003 | Теннис

У КОРТА С ЕВГЕНИЕМ ФЕДЯКОВЫМ

ЧТО ПОКАЖЕТ БУЭНОС-АЙРЕС?

В этом году что ни крупный мужской турнир - то парад сенсаций. Не стал исключением и Nasdaq-100 Open, который вступает в свою решающую стадию в Майами.

Пробившийся в основную сетку через квалификацию 34-летний испанец Франсиско Клавет, который доигрывает свои последние недели в АТР, обыграл первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта. Изрядно поседевший в свои 32 года, американец Тодд Мартин оставил не у дел соотечественника Энди Роддика, занимающего в рейтинге по итогам 52 недель шестое место. Впервые за всю историю этого престижного чемпионата до четвертьфинала добрались сразу два обладателя wild card - все тот же Мартин и 20-летний Робби Гинепри.

Зато игроки, от которых во Флориде вроде можно было ждать неплохих результатов, зачехлили свои ракетки досрочно. В общем, почти все смешалось в теннисном королевстве!

Увы, крайне неудачно выступили в Майами и россияне. Доводилось читать нечто совсем уж мрачное: мол, Ки-Бискейн (островок в Майами, где в свое время был построен современный теннисный стадион) стал могилой российского тенниса.

Действительно, все 13 наших теннисисток выбыли друг за дружкой (отметим, правда, успех лидера мирового юниорского рейтинга Веры Душевиной из подмосковных Химок, которая, занимая в классификации WTA 392-е место, прошла квалификацию, выиграла один матч в основной сетке и уступила затем не кому-нибудь, а четвертой ракетке мира бельгийке Жюстин Энен), да и у мужчин на шесть человек - всего один выигранный матч: Евгений Кафельников, вступив в борьбу со второго круга, проиграл в третьем. А ведь уже через неделю - четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса против сборной Аргентины!

Впрочем, лично у меня нет никаких сомнений в том, что тотальные неудачи наших женщин - это не более чем стечение обстоятельств. Что же касается предстоящего поединка в Буэнос-Айресе, то - ситуация хоть и сложная - нет смысла заранее посыпать голову пеплом.

Во-первых, наши будущие соперники тоже не блистали на флоридских кортах. Лучшим среди аргентинцев оказался Гильермо Кория, дошедший до 1/8 финала, но, как уже знают читатели "СЭ", он не включен в основной состав команды. Во-вторых, в прошлом году перед четвертьфинальным матчем со шведами Кафельников и Марат Сафин тоже выступили в Майами не очень удачно. Зато, заранее приехав в Москву, сумели оптимально подготовиться к встрече, провели ее просто безупречно - и уже после субботней парной игры праздновали выход в полуфинал.

Конечно, сейчас обстоятельства другие. Играть придется не дома, а за тридевять земель (кстати, в Буэнос-Айрес наши отправятся завтра прямо из Майами). Да и вообще проблем немало. Сафин, после Открытого чемпионата Австралии выбывший на несколько недель из строя из-за надрыва связок левой кисти, пока лишь нащупывает свой лучший теннис. Кафельников выглядит значительно сильнее, чем в начале года, однако неизвестно, сможет ли он в случае необходимости физически выдержать на грунте матч из пяти сетов.

У Михаила Южного, по словам его тренера Бориса Собкина, с которым я связался по телефону, еще на предыдущем супертурнире в Индиан-Уэллсе вдруг ни с того ни с сего разболелась правая кисть, из-за чего на этой неделе пришлось пропустить три дня тренировок. Да и восстановиться полностью после тяжелейшего гриппа, которым Южный заболел во время матча первого круга против чехов, ему еще не удалось. Цена победы в Остраве (напомню, что там Михаилу пришлось выходить на корт с температурой) оказалась высокой. Наконец, Николай Давыденко, сумевший максимально быстро возобновить выступления после перелома левой кисти, полученного в середине февраля в Мемфисе, тоже не в лучшей форме.

В общем, картина и впрямь достаточно безрадостная. Но все равно - не безнадежная. Не будем пессимистами. Время делать выводы придет лишь в конце следующей недели.