Газета Спорт-Экспресс № 71 (3158) от 2 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

ЛОКОМОТИВ - ЛАДА - 3-0

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ с Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Игорь ГРИГОРЕНКО:
"НЕ ВЕШАЙТЕ МНЕ КЛЕЙМО НЕКУБКОВОГО ИГРОКА"

"Если уж кто и способен до финала пусть не остановить "Локомотив", а хотя бы помучить его, попить кровушки, - так это воробьевская "Лада", - говорили в преддверии полуфинальных встреч.

Не сложилось. Действующий чемпион прошел команду своего бывшего тренера всего за три матча, лидеры "Лады" оказались в тени, и - что самое неприятное - в течение всей полуфинальной серии был не особо заметен нападающий Игорь Григоренко - едва ли не главная наша надежда на предстоящем чемпионате мира.

Он не отказался после матча поговорить открыто, по душам. Несмотря на выходной, специально приехал в пресс-центр ледового дворца "Волгарь", где и состоялся разговор.

- Только в такой ситуации и понимаешь, что значит лишний день отдыха, и особенно как его подчас не хватает, - сказал Григоренко. - А уж когда соперник имеет их целых пять - это великое дело. Конечно, не успели мы восстановиться. Да что там восстановиться - не успели толком отдышаться после четвертьфинала. В этом плане ярославцы превосходили нас на целую голову. Они после трех побед над "Салаватом Юлаевым" не только отдохнули, а, пожалуй, успели даже соскучиться по хоккею. Тогда как нам было не до скуки...

- Рассказывают, что в Тольятти очень злые болельщики. Дескать, в других городах к поражениям родной команды относятся куда более миролюбиво, а здесь - лучше на улицу не показываться. Тем не менее после поражения "Локомотиву" болельщики команде аплодировали...

- Мы и сами немного удивились такому к нам отношению. Действительно, тольяттинские зрители очень не любят, когда "Лада" проигрывает - наверное, наши предшественники успели приучить их к большим победам. Могу лишь предположить, что и с трибуны была видна разница в физическом состоянии, и что мы перед этой разницей не спасовали. А возможно, еще были свежи воспоминания о домашних матчах с "Ак Барсом". Верят в нас!

- Вы были заслуженно названы лучшим игроком регулярного чемпионата, но во всех восьми матчах плей-офф ничем особым похвастаться не смогли. Получается, Игорь Григоренко - не игрок плей-офф?

- И сразу такое клеймо? Обидно... То, что в плей-офф удача куда-то потерялась, - непреложный факт. Но по одному сезону вряд ли стоит делать столь уж фундаментальные выводы...

Ведь ни в "физике", ни в технике ничего не потерял. Во время матчей все делал так же, как и раньше, но постоянно то в штангу попадал, то в перекладину, то во вратаря, которого мгновение назад здесь еще не было и вроде быть не могло.

- Не напряжение ли матчей плей-офф этому вина?

- Напряжение в сериях на вылет, конечно, куда выше, чем в регулярном чемпионате. Это особенно заметно в последние минуты. В чемпионате нередко бывает, что все решается в первом-втором периоде - и дальше все доигрывают. В плей-офф такого не встретишь - все рубятся до конца. Но у меня-то никто возможностей забить не отнимал, они были значит, сам виноват...

- Есть ли у нынешней "Лады" шансы все-таки взять медали пусть и бронзовые?

- Конечно, и они тем выше, чем больше "извозят" друг друга "Северсталь" и "Авангард". И, кстати, вот что интересно. Мы попали словно в зеркальное отображение: сперва после изнурительной пятиматчевой серии вышли на отдохнувший "Локомотив", а теперь отдохнем сами и встретимся с не менее измученным соперником. Пусть помучаются - посмотрим, что из этого может получиться...

- А еще может получиться, что в финале сойдутся две команды с чешскими тренерами. Не нашими. Интересно, как к этому относятся хоккеисты?

- Нечто подобное журналисты любят спрашивать у тренеров в отношении возрастных игроков, правда? А в ответ обычно следует традиционное: "Я в паспорт хоккеисту не заглядываю". Наверное, такое резюме будет универсальным. Если тренер приносит в наш хоккей что-то новое, если он выдает результат (да какой результат!), кто же будет на его национальность смотреть? Да будь он "хоть негром преклонных годов", главное для руководителей, чтобы результат давал.

Не знаю, к сожалению или к счастью, но мне пока не приходилось работать под руководством иностранного специалиста, поэтому вряд ли смогу должным образом оценить разницу во внутрикомандной "кухне".

- В прошлом сезоне в Ярославле неоднократно говорили: дескать, ушел жесткий, а подчас даже жестокий тренер-монарх Петр Воробьев, пришел пан-демократ Вуйтек, дал народу невиданные свободы. Народ проникся - и вот вам результат. Петр Ильич действительно деспот?

- Я думаю, что в необходимых вопросах и Вуйтек, и Глинка - деспоты ничуть не меньшие, чем Воробьев. Просто существуют аспекты командной жизни, в которых без монархии нельзя, иначе на льду та-а-акие разброд и шатания начнутся! Петра Ильича, конечно, демократом не назовешь, работать под его началом тяжело. У него такой метод подготовки: чтобы каждый хоккеист отчетливо увидел и прочувствовал планку своих возможностей - вот это еще могу, а чуть-чуть добавь, и сразу умру. А потом ты видишь, как планка постепенно поднимается, это "умру" оказывается все дальше и дальше...

В итоге - приходит результат. Такой, например, как в четвертьфинале с "Ак Барсом". Мы же казанцев начисто перебегали - во всех пяти матчах! И чем ближе подходило дело к пятой игре, тем отчетливее было наше преимущество в скорости и движении. Это и есть результат "деспотизма" Воробьева.

- В Ярославле про "эпоху Ильича" рассказывали, что было вполне нормальным, когда утром в день матча проводилась полноценная полуторачасовая тренировка...

- Почему бы нет? В Тольятти, наверное, тоже будут об этом рассказывать. Летне-осенний пот нужен для того, чтобы спокойно чувствовать себя весной. Мы и почувствовали...

- ... и обыграли в четвертьфинале команду тренера национальной сборной. Что по этому поводу сказал Плющев?

- А мы не встречались. Виделись в последний раз в столичном аэропорту в самом конце регулярного чемпионата. Там, в Домодедове, сразу три команды встретились "Лада", "Ак Барс" и "Магнитка". Занятная получилась встреча будущих участников плей-офф. Плющев спросил, как себя чувствую, пожелал успехов, велел беречься, хоть это и бесполезно. Вот, пожалуй, и все...

- Почему не только вы, но и многие другие молодые ребята полностью преображаются в сборной? И в другой хоккей играют, и с совсем другим настроением...

- Потому что сборная - это иное состояние души. И, конечно, совсем другая игра, которую ставит Плющев. Все-таки во внутреннем чемпионате, что ни говори, но оборона превыше всего. В "Ладе" импровизации допускаются только после красной линии, и главное в свою смену не пропустить. А у Плющева оборона обороной, но главный акцент на созидание. Его принцип: чем больше проблем мы создадим у чужих ворот, тем меньше их создадут у наших.

Добавьте к этому гордость за российский герб на свитере и сознание того, что на тебя смотрит вся страна, - вот и получается другая игра.

- Информация из Детройта свидетельствует о том, что вы вряд ли задержитесь в России на следующий сезон. Готовитесь?

- К чему? Там разве во что-то другое играют?

- Обычно подготовка начинается с изучения языка...

- Ой! Увольте! Я тут одно время пытался - даже кассеты магнитофонные покупал. И понял, что к иностранным языкам у меня наклонностей нет - и это еще мягко сказано. В данном вопросе меня может спасти только одно - полное погружение. Когда все вокруг будут говорить по-английски, тогда хочешь не хочешь, а понимать и говорить начнешь. Ребята, которые там поиграли, говорят то же самое: то, что изучишь здесь, в мучениях грызя гранит науки, за год, там познаешь в неделю. Бульин так и сказал: "Не мучайся здесь это не поможет..."

P.S. Как же все хорошо было у нашей сборной на Шведских играх - и как все неладно теперь. Давно отдыхает одна надежда предстоящего чемпионата мира казанец Сергей Зиновьев, совсем затерялась в плей-офф другая - Игорь Григоренко. Да и настроение главного тренера Владимира Плющева после того, как его "Ак Барс" выбыл из борьбы уже в четвертьфинале, радужным не назовешь.

Мы знаем: от своих принципов Плющев не отступает. Не делал этого под давлением волны критики после Кубков "Карьяла" и "Балтики", не будет делать этого и впредь. А значит, и Григоренко, и Зиновьева мы в Финляндии, скорее всего, увидим. Только какими?

Для сегодняшней "Лады" было бы неплохо обзавестись после шестилетнего перерыва медалями российского чемпионата. Но еще важнее, чтобы свою руку к этому событию приложил Григоренко. Чтобы он наконец преодолел свой барьер в плей-офф - и вновь предстал перед болельщиками таким, каким мы видели его в течение всего сезона. Забивающим.

С психологией у Григоренко все в порядке, и никаких комплексов после трехматчевого поражения от действующего чемпиона не возникло. Но впереди еще две игры - возможно, последние в России. И очень важные для его будущего выступления в сборной.

Уверен, в следующем чемпионате перед нами предстанет совсем иная "Лада" - еще более сбалансированная, еще более мощно накатывающая к финишу регулярного сезона. Накатывающая так, что мало не покажется никому. С одной стороны, ее трудно представить без Григоренко, а с другой... Нападающий сборной останется в клубе, скорее всего, лишь в одном случае - если провалит чемпионат мира, если потеряется в Финляндии так, как потерялся в нынешнем плей-офф.

Будем надеяться, что этого не произойдет. И - внимательно следить за "утешительным финалом". Утешительным он станет для кого-то из тех, кто сегодня вечером сойдется в Омске - в лютом пятом матче. Но для "Лады" этот финал будет настоящим, а для Игоря Григоренко - еще и генеральной репетицией финала будущего. Возможно, самого главного в его жизни.